Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как не воспитать «маменькиного сынка»?

Наталья Попова

Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как не воспитать «маменькиного сынка»?

Более 60% детей воспитывается сегодня в неполных семьях. В большинстве случаев воспитанием занимаются матери, и хорошо, если у этих детей есть возможность, хотя бы иногда общаться со своими собственными отцами. О том, как в сложившейся ситуации женщине не вырастить «маменькиного сынка», и о том, какие ошибки чаще всего допускаются женщинами при воспитании сыновей, proaist.ru рассказала художник и психолог Наталья Попова.

Занимаясь воспитанием сына, мамы действительно сталкиваются с некоторыми сложностями. Однако мысль о том, что мама не в состоянии воспитать настоящего мужчину, по мнению известного психолога Михаила Лабковского, в корне неправильная. Он уверен, достаточно просто избегать распространенных ошибок в воспитании.

«Не стоит опасаться и распространенного мифа о том, что мальчик, растущий без отца, не будет иметь перед глазами «достойной модели мужского поведения». Мальчик растет не в пустыне и не в отдаленном ските, вокруг него есть мужчины», - говорит психолог.

Какие же самые распространенные ошибки допускают мамы?

• Сделать своего сына смыслом жизни

Женщине свойственна склонность к самопожертвованию, особенно, ради любимого мужчины, коим в данном случае является ее сын. Начинается все с малого: новые игрушки в неограниченном количестве, одежда, гаджеты, заканчивается тем, что на личной жизни ставится крест «ради сына». Мама начинает жить жизнью своего сына – бесконечные кружки, секции, тотальный контроль за всеми сферами жизни ребенка.

В итоге возможны два варианта развития событий: мальчик в действительности вырастает «маменькиным сынком» и до зрелого возраста не может самостоятельно решится ни на один серьезный поступок в жизни, либо, наоборот, из желания что-то доказать матери, откровенно пошлет ее куда подальше и будет бороться за свои права. Таким мамам всегда хочется напомнить, что жить чужой жизнью не имеет никакого смысла.  

• Чувство вины как определяющий фактор воспитания

В такой семье отношения строятся как будто бы на постоянном задабривании ребенка – сначала это неимоверное количество игрушек, исполнение всех желаний и потребностей, потом прощение любой провинности. Ребенок растет с чувством вседозволенности и безответственности. Кто вырастет из такого мальчика?

В том, что вы воспитываете ребенка в одиночестве, в наше время нет ничего зазорного – миллионы пар ежегодно расстаются по всему миру. Одни отношения не сложились, «сложите» другие и перестаньте испытывать чувство вины перед ребенком, которому вы подарили жизнь.

• Вырастить из сына мужа

К сожалению, также достаточно распространенный способ воспитания, при котором ребенок становится ответственным за все, что происходит в его с мамой в этой сложной жизни. Мама обсуждает с ним свои проблемы, пытается вызвать то сочувствие, то чувство вины. Сложная ситуация и сложные отношения. Да, с ребенком нужно общаться на равных, давать ему быть самостоятельным и ответственным, но это не значит, что ребенок должен взять на себя ответственность за ваши психологические проблемы.

• Строгость, граничащая с жестокостью

Увы, некоторые мамы уверены, что настоящего мужчину  может воспитать только мужчина, поэтому становятся его подобием. В результате, ребенок растет в спартанских условиях, жестоко наказывается за любое свое деяние не только физически, но и морально унижен и раздавлен. Что происходит потом с таким мальчиком, которого воспитывала чересчур сильная мама? Посмотрите фильм Альфреда Хичкока «Психо» - там как раз об этом. Не бойтесь любить своего ребенка! Пусть он видит рядом не грозного полицейского, которого он будет бояться, и из-за которого вероятнее всего не сложиться его личная жизнь в дальнейшем, а ласковую и трепетную маму, которая любит, но может что-то потребовать, за что-то и поругать, а за что-то обнять и поцеловать.

Что делать, чтобы не допустить ошибок?

Быть честной по отношению к ребенку – не рассказывать мифы о космонавтах и капитанах дальнего плавания. На вопрос: «Где мой папа?» отвечать по возможности честно: «Не знаю». На вопрос: «Почему он не с нами?» тоже честно объяснить, что, к сожалению, так в жизни случается, люди расстаются.

Не наговаривать на отца. Для маленького ребенка родители – это практически святые, он берет с них пример. Как можно с юного возраста внушать ребенку, что его отец, мягко говоря, урод. Да, не сложилось, и что теперь, почему малыш должен расти с чувством неполноценности?

Стараться избегать самых распространенных ошибок, о которых говорилось выше.

Вырастить настоящего мужчину в наше время вообще сложно. Даже мамы, состоящие в браке, допускают массу непростительных ошибок в воспитании сыновей потому, что не стесняются критиковать мужа в присутствие сына, чрезмерно балуют мальчика, растят безответственного обалдуя. Иногда задумывайтесь о том, что вы делаете, и к каким последствиям может привести тот или иной ваш поступок.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть