Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Выкидыш на ранних сроках: причины и лечение

Выкидыш на ранних сроках: причины и лечение

Источник фото: shutterstock.com

Самопроизвольное прерывание беременности организмом на сроке до 22 недель называют выкидышем. О выкидыше на ранних сроках говорят, когда организм беременной отторгает плодное яйцо до 12 недель беременности.

Несостоявшаяся беременность, закончившаяся потерей ребенка, вне зависимости от срока гестации, – болезненная тема для каждой женщины. Серьезное психологическое расстройство переживают более половины (55%) пациенток на протяжении длительного срока – от 3 месяцев до полугода. Пережить утрату и справиться с болью поможет поддержка близких людей. Консультация психолога важна, чтобы объективно оценить произошедшее, справиться с переживаниями и страхами, быстрее восстановиться в психологическом плане.

Как происходит выкидыш

Согласно исследованиям, от 15 до 20% установленных беременностей заканчиваются выкидышами.

Иногда на момент самопроизвольного аборта женщина может и не подозревать о своей беременности. Это возможно, если кровотечению предшествовала небольшая задержка, которую можно объяснить физиологическими причинами или гормональным сбоем, либо когда месячные пришли в срок. В этом случае происходящее будет воспринято как обычная менструация. Возможно, немного более болезненная и с более обильными выделениями.

О несостоявшейся беременности можно судить по признакам выкидыша на раннем сроке – одному или нескольким крупным сгусткам, но не всегда возможно проконтролировать все выделения в период кровотечения. На сроке от 6 до 12 недель их размеры могут составлять до 5 см. Плодное яйцо может быть отторгнуто целиком либо по частям. С 6-й недели выкидыш может сопровождаться схваткообразными болями средней интенсивности. Весь процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней и в среднем по длительности не превышает менструацию.

Как может выглядеть плодное яйцо, исторгнутое при выкидыше на ранних сроках? Фото дают общее представление:

Выкидыш на ранних сроках: причины и лечение

6 недель
Источник фото: desprecopii.com

То, что имела место беременность, подтвердит повышенный ХГЧ, если сдать анализ крови или мочи после предполагаемого выкидыша. Некоторое время он будет выше нормы для небеременных. Можно использовать и тест-полоску на беременность, в большинстве случаев он тоже информативен.

Если женщина знала о том, что зачатие произошло, клиническая картина не меняется, но происходящее воспринимается совершенно по-другому, особенно если она знает, как происходит выкидыш. Мажущие или кровянистые выделения из влагалища – серьезный признак угрозы прерывания беременности и повод для срочного обращения к врачу. При открывшемся кровотечении необходимо вызвать скорую помощь либо самостоятельно как можно скорее показаться специалисту. При угрозе выкидыша показана госпитализация. Возможно, беременность удастся спасти своевременной и грамотной медикаментозной поддержкой.

Причины выкидыша на ранних сроках

Спровоцировать выкидыш могут различные факторы. Установление причины самопроизвольного аборта необходимо для последующего планирования беременности, чтобы свести риск потери ребенка к минимуму.

Генетические аномалии плода

В числе одной из основных причин самопроизвольного прерывания беременности медики называют наличие различных генетических аномалий развития плода. С вероятностью 95% такая беременность закончится выкидышем на первых неделях. Это могут быть нарушения в количестве хромосом или в их структуре. Так случается, что на момент появления первой клетки зародыша – зиготы, происходит сбой, образуется неверное количество хромосом или возникают аномальные изменения их структуры. Организм женщины распознает эти нарушения, плод воспринимается как нежизнеспособный, и происходит его отторжение, чаще всего на 3-й неделе беременности. Именно поэтому при обнаружении выкидыша на раннем сроке так важно обратиться за консультацией к гинекологу. Возможно, у кого-то из партнеров есть наследственная предрасположенность, обуславливающая такого вида нарушения, и для того, чтобы снизить вероятность рождения малыша с генетическими аномалиями, может потребоваться обследование у врача-генетика.

Неблагоприятный гормональный фон

На зачатие и протекание беременности влияет гормональный фон. Значение имеет не только уровень прогестерона. Необходимо контролировать уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы и при критических отклонениях от нормальных значений корректировать его приемом гормональных препаратов.

Аутоиммунные заболевания

Невынашивание беременности может быть обусловлено аутоиммунными заболеваниями. Чтобы минимизировать риски, при планировании беременности необходимо пройти обследование и определить тактику ведения беременности с врачом, чтобы держать под контролем состояние матери и ребенка.

Резус-конфликт

Если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца – положительный, то ребенок может унаследовать резус-фактор отца. Женский организм будет воспринимать плод как чужеродное тело и стараться исторгнуть его.

Инфекционные болезни

Половые инфекции и перенесенные опасные вирусные заболевания могут вызвать патологии плода и стать причиной выкидыша на ранних сроках. Пролечить имеющиеся инфекционные и воспалительные заболевания необходимо до наступления беременности. При заболевании после зачатия лечиться нужно под контролем врача и только средствами, разрешенными для приема в I-м триместре беременности.

Аборты и хирургические операции на матке в анамнезе

Любое оперативное вмешательство оставляет след на тканях матки. От того, насколько аккуратно был выполнен хирургический аборт, диагностическое выскабливание, удаление полипа и прочие процедуры, зависит состояние эндометрия, его состоятельность на момент наступления беременности. Рубцы, спайки, атрофия железистых тканей и замена их соединительными тканями делают отдельные участки внутренней поверхности матки непригодными для прикрепления плодного яйца. Выкидыш на 3-й неделе беременности может быть связан с неудавшейся имплантацией эмбриона в стенку матки. В ходе дальнейшего развития беременности имеющиеся проблемы могут вызвать плацентарную недостаточность, отслойку плаценты.

Прием лекарственных средств, противопоказанных в I-м триместре беременности

В период закладки жизненно важных органов у эмбриона нежелателен прием медикаментов, чтобы исключить их воздействие на плод. Существует ряд препаратов, категорически запрещенных к приему в период беременности (всей или на определенных сроках). Поэтому перед приемом медикаментов необходимо ознакомиться с аннотацией и проконсультироваться с лечащим врачом, поставив его в известность о беременности.

Прочие факторы

Другие факторы, способные спровоцировать выкидыш на ранних сроках, связаны с неблагоприятным эмоциональным фоном (сильный стресс), тяжелыми физическими нагрузками, агрессивным воздействием окружающей среды (радиационный фон, воздействие химических веществ).

Выкидыш на ранних сроках: причины и лечение

Источник фото: shutterstock.com

Симптомы: как определить, что беременность прервалась

О начавшемся процессе свидетельствуют кровянистые выделения из влагалища. Им могут предшествовать тянущие боли внизу живота, ломота в пояснице, как это бывает перед менструацией. Позднее к симптомам выкидыша на раннем сроке могут присоединиться боли спастического характера, а на сроке ближе к 12 неделям они могут напоминать схватки, но менее интенсивные и болезненные, чем при родах. Схваткообразные боли возникают с определенной периодичностью и предшествуют изгнанию плодного яйца из матки.

Если плодное яйцо и отслоившийся эндометрий вышли в течение одного дня (зная, как выглядит выкидыш, можно определить плодное яйцо в виде крупного сгустка на прокладке), то кровотечение после выкидыша продлится 3-5 дней. Эндометрий может выходить частями на протяжении нескольких дней. При этом кровотечение может продлиться до 10-14 дней.

Лечение

Выкидыш на ранних сроках, симптомы которого можно установить как самостоятельно, так и с помощью гинеколога, не всегда требует медицинского вмешательства. Но наблюдение специалиста необходимо. В большинстве случаев в процессе самопроизвольного аборта на сроке до 12 недель матка очищается полностью – отторгается и выходит плодное яйцо и эндометрий. После завершения кровотечения, которое будет сопровождаться выделением сгустков крови, необходимо сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что в матке не осталось частей плодного яйца.

Полному очищению матки можно посодействовать медикаментозным способом. Лекарственный препарат «Мизопростол» способствует раскрытию шейки матки и очищению ее полости во время самопроизвольного аборта.

Эффективным методом очищения полости матки при выкидыше является вакуум-аспирация. При этом воздействие на внутренние половые органы и риск осложнений минимальны.

При выкидыше врач может назначить чистку (выскабливание матки). Процедура показана при:

  • обнаружении на УЗИ оставшихся в матке частей плодного яйца и плодных оболочек;

  • длительном обильном кровотечении;

  • признаках воспаления в матке/симптомах инфицирования;

  • при невозможности провести контрольное УЗИ в целях профилактики.

Чистка проводится на гинекологическом кресле. Специальным хирургическим инструментом – кюреткой, вводимой через влагалище и шейку матки, – выскабливается верхний слой эндометрия. Процедура занимает порядка 20 минут и проводится под местной анестезией или общим наркозом. В первые часы присутствуют болезненные ощущения в области малого таза. Несколько дней после чистки наблюдаются кровянистые выделения из влагалища. Как правило, врач назначает курс антибиотиков для предотвращения воспаления полости матки и развития инфекции.

Полное восстановление после выскабливания занимает от 1 до 2 месяцев. Очередная менструация приходит через 4-6 недель.

При помощи врача-гинеколога желательно установить причину произошедшего, особенно это важно, если в будущем планируется беременность. Обследование определит «слабые места». Выявленные отклонения или факторы риска обязательно должны учитываться в дальнейшем при планировании беременности и вынашивании ребенка. Может потребоваться консультация эндокринолога, генетика, терапевта. При обнаружении инфекции необходимо лечиться. Возможно, будет назначена гормональная терапия для нормализации уровня половых гормонов или другое лечение.

Последствия выкидыша на ранних сроках

Выкидыш – стресс для организма. Ему требуется время для восстановления физиологических функций. Процесс длится несколько дольше, если было проведено выскабливание матки. При должном уровне врачебной помощи и надлежащем контроле с использованием УЗИ-диагностики риск для репродуктивной функции и здоровья женщины в целом минимален.

Если при обследовании не выявлено патологий органов малого таза, не стоит бояться, что из-за самопроизвольного аборта возникнут проблемы с зачатием и вынашиванием беременности в дальнейшем.

Какие нежелательные последствия может иметь выкидыш на ранних сроках:

  • Воспалительные процессы в матке. Если при выкидыше плодное яйцо и фетальные оболочки не вышли полностью, может начаться процесс разложения. Когда причиной выкидыша является инфекция половых органов, ее дальнейшее развитие может иметь серьезные осложнения. Инфекция может развиться после выскабливания матки, выполненного ненадлежащим образом. Инфекции и воспаления требуют обследования и лечения.

  • Кровотечения. Патологическое кровотечение может открыться в процессе самопроизвольного изгнания плодного яйца, а также при медицинских манипуляциях – вакуум-аспирации и выскабливании. Требуется госпитализация для остановки кровотечения и нормализации состояния пациентки.

  • Депрессия. Тяжелые психологические состояния после выкидыша требуют помощи психолога или психотерапевта. Это важно не только для эмоционального, но и для физического здоровья. Могут быть назначены седативные средства и антидепрессанты.

О том, как происходит выкидыш на раннем сроке, о причинах, опасных симптомах и профилактических мерах рассказывает врач – акушер-гинеколог Н. В. Гончаренко.

 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть