Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Как происходит выкидыш на ранних сроках

4 мин
5176
(4)
15.06.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Немного сухой статистики:

  • по данным официальной медицины, у каждой пятой женщины происходит выкидыш на таком сроке беременности, что она даже не успевает понять, что была беременна;

  • выкидышем на ранних сроках заканчиваются 15% зафиксированных в женских консультациях беременностей;

  • 85% самопроизвольных прерываний беременности фиксируется на раннем сроке – до 12 недель беременности;

  • вероятность самопроизвольного выкидыша (прерывания беременности) после достижения женщиной возраста 45 лет составляет 55%.

Выкидыш на ранних сроках

Что такое выкидыш? Самопроизвольное (без медикаментозного и хирургического вмешательства) прерывание беременности до 12 недельного срока. Как уже говорилось ранее, женщина не фиксирует сам факт беременности и последующего выкидыша. Для нее все выглядит, как небольшая задержка, которая действительно является достаточно распространенным явлением и может быть вызвана переутомлением, стрессом, наличием простудного заболевания и т.д. Через какое-то время месячные начинаются, разве что бывают несколько обильнее, сопровождаются болями и неприятным тянущим чувством внизу живота.

Если подобная ситуация не сопровождается достаточно сильным кровотечением, женщина справляется с «необычными месячными» самостоятельно, без обращения к врачу.

Если самопроизвольный выкидыш происходит на сроке близком к 12 неделям, то, скорее всего, возникают достаточно серьезные приступы боли, выделения будут обильными, а женщина может зафиксировать исход плотного кровавого сгустка небольшого размера. Достаточно часто это происходит во сне. Если с вами произошло нечто подобное, обязательно как можно скорее обратитесь к гинекологу. В этом случае необходимо пройти серьезное медицинское обследование и убедиться в отсутствии любых воспалительных или инфекционных заболеваний половой системы, а также исключить необходимость проведения медицинской чистки.

Почему происходит невынашивание беременности и можно ли этого избежать?

Причины выкидыша на ранних сроках

Генетические аномалии плода

В числе одной из основных причин самопроизвольного прерывания беременности медики называют наличие различных генетических аномалий развития плода. Это могут быть нарушения в количестве хромосом или их структуре. Так случается, что на момент появления первой клетки зародыша – зиготы, происходит сбой, образовывается неверное количество хромосом или возникают аномальные изменения их структуры. Организм женщины распознает эти нарушения, плод воспринимается как нежизнеспособный и происходит его отторжение, чаще всего на 3 неделе беременности. Именно поэтому при обнаружении выкидыша на раннем сроке так важно обратиться за консультацией к гинекологу. Возможно, у кого-то из партнеров есть наследственная предрасположенность, обуславливающая такого вида нарушения, и, чтобы снизить вероятность рождения малыша с генетическими аномалиями, вам может потребоваться обследование у врача-генетика.

Как происходит выкидыш на ранних сроках

Источник фото: shutterstock.com

Нарушения гормонального фона в организме женщины

Следующая за генетическими аномалиями плода причина выкидыша на ранних сроках – нарушения гормонального фона женщины. Гормоны женского организма отвечают не только за возможность забеременеть, но и контроль всего процесса благополучного вынашивания плода. Если нормальное течение беременности нарушается выкидышем (как показывает практика, чаще это происходит на 4 неделе беременности), то вероятность гормонального дисбаланса у женщины достаточно велика.

Такая ситуация требует срочного вмешательства таких специалистов, как гинеколог и эндокринолог. Без нормализации гормонального фона последующие беременности, скорее всего, окончатся также печально.

После проведенного медикаментозного лечения женщина способна без каких-либо проблем забеременеть и выносить малыша.

Положительный резус-фактор плода

Современные гинекологи настаивают – женщина должна следить за своим циклом и обращаться к врачу сразу, как только возникла задержка. Своевременная постановка на учет предполагает, что оба родителя должны сдать ряд анализов, в числе которых и кровь на резус-фактор. Почему это так важно?

Если у женщины определяется отрицательный резус-фактор, очень важно знать какой резус у отца будущего ребенка. Если малыш унаследует положительный резус-фактор, организм матери распознает его ткани как нечто чужеродное и старается избавиться от этого. Резко возрастает угроза развития резус-конфликта и прерывания беременности на ранних сроках. При своевременном обнаружении подобной ситуации и проведении медикаментозной терапии возможно нормальное течение беременности, адекватное развитие малыша и своевременные роды.

Как происходит выкидыш на ранних сроках

Источник фото: shutterstock.com

Инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем

Можно много говорить о вреде для женского организма и его репродуктивной функции подобного рода заболеваний. Для их исключения достаточно соблюдать определенные правила, в том числе и контрацепции (защищенного секса) и два раза в год посещать гинеколога, который может помочь выявить инфекции, которые имеют вялотекущий характер.

При наличии инфекционных заболеваний у матери или отца происходит быстрое инфицирование эмбриона, который женский организм начинает воспринимать как «дефектный», а значит нежизнеспособный, после чего происходит его отторжение (вероятность которого наиболее высока на 5 неделе беременности).

Предыдущие аборты

Как известно, процедура хирургического аборта очень травматична и часто сопряжена с большим риском для дальнейшей репродуктивной функции женщины. Не секрет, что проведение аборта резко снижает возможность последующих благополучных беременностей и родов. Чем на более позднем сроке было проведено прерывание беременности, тем выше вероятность дальнейшего невынашивания.

Профилактика выкидыша на ранних сроках беременности

Выкидыш – это сложная стрессовая ситуация, которая может иметь множество негативных последствий как физического, так и психологического плана для женщины. К сожалению, восстановление репродуктивной функции не всегда возможно.

Основной профилактической мерой выкидышей на ранних сроках может считаться планирование беременности, при котором оба родителя проходят тщательное медицинское обследование, в том числе и у таких специалистов, как генетик и эндокринолог. Это помогает своевременно определить наличие любых генетических и гормональных проблем, а значит начать лечение до наступления желанной беременности. Это же можно отнести и к наличию инфекционных заболеваний внутренних органов будущих родителей.

Планирование беременности предполагает и изменения образа жизни будущих родителей:

  1. Отказ от вредных привычек, в том числе курения и потребления алкоголя.

  2. Введение в рацион питания большего количества овощей и фруктов, а также предпочтение отварным продуктам или блюдам, приготовленным на пару.

  3. Прием курса витаминов, назначение которых должен провести врач.

  4. Исключение стрессовых ситуаций.

  5. Нормализация режима сна и бодрствования.

  6. Обязательные ежедневные легкие физические нагрузки.

Комментарии (4)

20.06.2018

Выкидыш это очень страшно, психологически больно. Я пережила 2 выкидыша и после каждого приходила в норму в течении нескольких лет. Причем у меня не было до этого абортов, положительный резус-фактор, вела здоровый образ жизни и вообще все со здоровьем было хорошо. Ни один врач мне так толком обьяснить и не смог, почему у меня случились выкидыши. К счастью, забеременеть и родить я все таки смогла! И слава богу врачам, которые следили на протяжении всей беременности за моим состоянием и с пониманием относились ко всем моим волнениям!!!

Ответить Добавить ответ
20.06.2018

Кстати, статистика не врет. Я пришла к гинекологу на осмотр и мне сказали, что у меня было уже 2 выкидыша!!! Вообще не знала, что так бывает...

Ответить Добавить ответ
20.06.2018

Зачем вообще публиковать такие статьи? От этого не станет лучше тем, кто пережил выкидыш, а тем, кому это грозит. никак от этого не спастись!!!

Ответить Добавить ответ
Шаврина Маша
19.07.2018

Понятно,что тем ,с кем уже случилось такое горе, эта статья не поможет. Зато поможет молодым неопытным или тем, кто никогда с этим не сталкивался,понять что происходит и отреагировать незамедлительно (если вдруг нашли у себя похожие симптомы). У меня тоже было два выкидыша и оба от сильных эмоциональных переживаний. Я по жизни человек восприимчивый и все свои эмоции переживаю в себе и очень сильно.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть