Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Полипы эндометрия в матке: симптомы и лечение

    2 марта 20 в 10:00
    Полипы эндометрия в матке: симптомы и лечение

    Источник фото: shutterstock.com

    Что такое полип эндометрия

    Полип эндометрия – это новообразование в матке, которое возникло вследствие разрастания тканей эндометрия. Образование имеет округлую или продолговатую форму, состоит из тела и ножки, которой оно крепится к внутренней стенке матки. Диагноз «полипоз эндометрия» ставят при рецидивирующем единичном полипе или множественных образованиях.

    Причины появления полипов в матке

    Точные причины возникновения полипов не выявлены. Предпосылками заболевания считают:

    • нарушение гормонального баланса – избыток эстрогена при недостатке прогестерона;

    • перенесенные заболевания половых органов, сопровождавшиеся воспалительными процессами в полости матки – эндометритом;

    • осложнения после гинекологических операций (выскабливание, аборт);

    • прерывание беременности (оставшиеся в полости матки ткани и сгустки крови могут замещаться соединительной тканью);

    • длительное ношение внутриматочной спирали;

    • нарушения работы эндокринной системы, в частности, щитовидной и поджелудочной желез;

    • избыточный вес;

    • генетическую предрасположенность;

    • прием препаратов от раковых опухолей (например, тамоксифена). Связано это с побочным эффектом, проявляющимся в блокировке рецепторов, чувствительных к половым гормонам и их количеству.

    Полипы в матке чаще диагностируют у женщин старше 30-35 лет. Риск их появления значительно возрастает после 50 лет.

    Виды полипов эндометрия

    В зависимости от тканей, из которых состоит образование, выделяют следующие виды полипов:

    • железистые;

    • фиброзные;

    • фиброзно-железистые;

    • аденоматозные.

    Первые наиболее часто встречаются у женщин в молодом возрасте. Состоят из тканей эндометрия, включают железы. Вторые образованы преимущественно клетками соединительной ткани, характерны для пациенток пожилого возраста. Фиброзно-железистые полипы образуются в любом возрасте. Аденоматозные полипы матки относят к предраковой патологии. Они развиваются из патологически измененных очагов базального слоя слизистой матки – железы в полипе густо расположены, имеют извитую форму и многочисленные ответвления.

    Симптомы и диагностика

    Симптоматика полипов эндометрия довольно широка:

    • постоянные тянущие боли и ощущение тяжести внизу живота;

    • схваткообразные боли (это значит, полип достиг больших размеров и вышел в цервикальный канал);

    • нарушение менструального цикла;

    • месячные болезненные, сопровождаются обильным кровотечением;

    • через несколько дней после окончания менструации появляются кровянистые выделения;

    • между менструациями наблюдаются белые выделения с неприятным запахом;

    • половые акты сопровождаются болью;

    • после полового акта появляются кровянистые выделения/небольшие кровотечения;

    • попытки забеременеть заканчиваются неудачно.

    При наличии одного или нескольких симптомов полипа матки судить о его наличии преждевременно. Поставить точный диагноз может врач-гинеколог на основании гинекологического осмотра и УЗИ. Как видно на данном фото, полипы на мониторе отчетливо видны, можно определить их количество, форму и размеры.

    Полипы эндометрия в матке: симптомы и лечение

    Источник фото: vashamatka.ru 

    Лечение

    Консервативное

    Полипы не всегда удаляют оперативным путем. В ряде случаев эффективна медикаментозная терапия полипа эндометрия – лечение без операции. В качестве поддержки иногда применяют народные средства: отвары, настои для микроклизм и влагалищные тампоны, например с листьями алоэ и кислым молоком.

    Пациенткам до 35 лет, страдающим от железистых полипов и гиперплазии эндометрия, обычно прописывают оральные контрацептивы. Выписывают их и тем, кто страдает от нерегулярного цикла и болезненных менструаций. Пациенткам после 35 лет для тех же целей назначают препараты агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Плюс ко всему такие лекарства способствуют борьбе с изменениями эндометрия. Еще одна группа препаратов – гестагены. Они хороши для нормализации гомеостаза, восстановления баланса прогестерона и эстрогена, установления регулярного цикла и снижения выраженности симптомов. Также в поддержку могут назначить витаминно-минеральные комплексы.

    Хирургическое

    Как правило, операцию назначают, если по УЗИ диагностирован полип эндометрия, размеры которого превышают 1 см. Хирургическое лечение также показано, если медикаментозное лечение не дало результатов; возраст пациентки – больше 40 лет; если в организме обнаружены раковые клетки.

    На данный момент существует два метода удаления полипов: гистероскопический и лапароскопический.

    1. Гистероскопический метод. Процедура удаления полипа в матке происходит через влагалище под контролем маленькой камеры. Такой метод позволяет удалять как единичные полипы, так и их скопления, но в случае последних применяют не срезание, а выскабливание. Все места прикрепления полипов на финальном этапе операции тщательно обрабатывают антисептиками, после чего все извлеченные ткани отправляют на анализ в лабораторию. У этого метода есть преимущества, среди которых:

    • краткосрочность проведения (до 20 минут);

    • отсутствие болезненных ощущений;

    • возможность сразу после операции отправиться домой;

    • восстановление занимает всего 2 недели;

    • отсутствие разрезов и, соответственно, шва и шрама;

    • безопасность и максимальное исключение осложнений и негативных последствий;

    • наблюдение через микрокамеру обеспечивает тщательность проведения процедуры.

    2. Лапароскопический метод применяют для удаления матки при угрозе развития рака матки. Орган удаляют через небольшие разрезы и накладываются швы. После операции пациентка находится под наблюдением врачей около недели. Такой радикальный метод применяется только в крайних случаях. Щадящий характер операции способствует быстрому восстановлению (около 2 недель), из-за маленьких разрезов после снятия швов не остается шрамов, осложнения случаются крайне редко.

    Профилактических мероприятий, нацеленных на то, чтобы не росли полипы в матке, не существует. Регулярные профосмотры у гинеколога и УЗИ полости матки (1-2 раза в год) позволяют выявить полипы эндометрия на ранних стадиях, когда возможно медикаментозное лечение, а также вовремя удалить новообразование, предотвратив его перерождение в злокачественное.

    Осложнения

    Одним из последствий полипа в матке является нарушение менструального цикла, которое в медицине также известно как гиперполименорея. Менструация длится дольше, кровотечение становится более обильным, а цикл укорачивается, из-за чего месячные наступают чаще. Такое состояние ведет к другому заболеванию – постгеморрагической анемии легкой и тяжелой степени. Первая приводит к быстрой утомляемости, хронической усталости, сонливости и снижению иммунитета и работоспособности. Также возможны частые обмороки. А как известно, в ослабленном организме болезни развиваются быстрее. Если запустить легкую анемию, то она может перейти в тяжелую форму, которая проявляется ухудшением состояния ногтей, волос, кожи, резким понижением артериального давления, одышкой, потливостью, учащением обмороков, усилением сердцебиения и пульса, периодическим потемнением в глазах. Может наступить почечная недостаточность и коллапс.

    Полипы аденоматозного типа могут перерождаться в раковую опухоль. При этом наблюдаются обильные кровотечения с неприятным запахом, постоянные боли внизу живота. Раковые клетки вместе с кровью и лимфой распространяются по организму, закрепляются в других органах, создавая вторичные очаги рака в виде новых опухолей, т. е. метастазы.

    Можно ли забеременеть с полипом эндометрия

    Полипы эндометрия препятствуют оплодотворению, поскольку на фоне гормонального дисбаланса яйцеклетка не может созреть, следовательно, оплодотворить ее невозможно. Иногда все же удается избежать ановуляции и после оплодотворения начинается развитие эмбриона. Однако поскольку внутренняя стенка матки изменилась из-за полипа, возникают сложности с прикреплением эмбриона. В результате наступает выкидыш на ранних сроках беременности. После удаления полипа сложности с наступлением беременности объясняются наличием рубцов на стенках матки, мешающих имплантации эмбриона.

    Если беременность наступила, на протяжении всего срока вынашивания существует опасность выкидыша и преждевременных родов. Еще один риск – соседство плаценты и полипа. Из-за этого к плоду может поступать недостаточно питательных веществ и кислорода, это провоцирует гипоксию, задержку в развитии и, как следствие, возникновение различных патологий.

    Чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, перед беременностью нужно обследоваться и при необходимости пройти лечение полипа в матке.

    В заключение предлагаем посмотреть информативное видео по теме статьи. О причинах возникновения полипов эндометрия и способах лечения рассказывает Т. С. Кузнецова, врач – акушер-гинеколог клиники «Московский доктор».


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть