Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как проявляется аллергия на прикорм?

17 января 23 в 11:38
Как проявляется аллергия на прикорм?

Источник фото: Изображение от rawpixel.com на Freepik

Введение прикорма – отдельная большая тема в развитии малыша. Здесь мнения разнятся. Так, одни мамы уже с четырех месяцев вводят первые пюрешки, другие дожидаются, когда малышу исполнится полгода, чтобы дать ему попробовать пюре из кабачка или цветной капусты. А вот наши мамы и бабушки иногда ссылаются на опыт предков, предпочитающих давать яблочный сок грудничкам в первые месяцы жизни, в четыре месяца – манную кашу на коровьем молоке и яичный желток, а в пять – сорокаграммовую порцию творога. Однако современные врачи говорят, что с этими продуктами нужно быть очень осторожными, и возраст, обозначенный ранее, нужно значительно сдвинуть.

А вот как определить, что какой-либо продукт вызывает аллергию у вашего крохи? Как действовать, если после какого-либо продукта у грудничка появятся высыпания или заурчит животик? Давайте вместе разберемся.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Источник фото: Изображение от cookie_studio на Freepik

Во-первых, хочется особо отметить, что начало прикорма является нагрузкой для организма ребенка. Ведь ранее пищеварительная система переваривала лишь грудное молоко, а тут добавляются совсем иные по своему составу продукты. Поэтому в обязательном порядке стоит вводить прикорм аккуратно, буквально ложечка за ложечкой – это позволит снять нагрузку и отследить возможные аллергические реакции. Не стоит давать малышу на пробу сразу несколько блюд одновременно – прикорм вводится постепенно, в очень малых дозах. Сначала – один новый продукт. И только когда убедились в том, что он не вызвал аллергической реакции у крохи, вводят следующий.

Важно знать, что глютеносодержащие продукты чаще других вызывают аллергию. Поэтому, если выбрали в качестве первого прикорма каши, отдайте предпочтение безглютеновым вариантам. Это гречневые, рисовые и кукурузные каши.

Еще один продукт, к которому надо относиться с осторожностью, – это белок, содержащийся в коровьем молоке. У малыша может быть его непереносимость. Поэтому каши на козьем молоке или безмолочные предпочтительнее.

Также хочется отметить, что пищевая аллергия может проявлять себя по-разному. У одних деток появляются кожные высыпания, а других наблюдаются проблемы с животиком. В третьем случае, при смешанной форме, проявляются и кожные реакции, и нарушения работы ЖКТ.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Источник фото: Изображение от user18526052 на Freepik

Покраснения на различных участках тела, сыпь, корочки на голове – признаки пищевой формы аллергии. Колики, бурление в животе, газы, обильные срыгивания, жидкий стул – возможные расстройства при пищевой аллергии. Это вызвано тем, что продукт, попадая в организм, вызывает отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит насторожиться, если после нескольких ложек каши у малыша резко испортилось настроение, появилась вялость.

Если вы заметили у ребенка хотя бы один из перечисленных симптомов, то прикорм стоит отменить, а затем посетить педиатра и проконсультироваться. 

Врач может порекомендовать вам пройти аллергодиагностику, чтобы точно определить продукты, запрещенные для вашего малыша. Лекарственная терапия в данном случае не понадобится.

Кожные прик-тесты, в ходе которых у малыша на коже делают надрезы, а затем капают на ранки аллергены, чтобы посмотреть реакцию, проводят только после достижения двухлетнего возраста.

После консультации с врачом можно дополнительно принимать БАДы. Так, употребление витамина Д снизит риск появления аллергии. Можно обратить внимание и на препараты, содержащие хитозан, кверцетин, куркумин, бромелайн. Они входят в топ-5 добавок, снижающих проявление аллергии. Эти препараты в комплексе с элиминацией помогут постепенно убрать симптомы и устранить острую аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Источник фото: Изображение от prostooleh на Freepik

Универсальный совет для всех молодых мам: заведите пищевой дневник. В отдельной тетради после каждого приема пищи записывайте, какое самочувствие у вашего грудничка, не появилась ли сыпь на лице, не беспокоит ли животик, нет ли запора. Также не забывайте записывать, какие продукты вы сами употребляли в течение дня, если кроха находится на грудном вскармливании. Ведь аллергия может проявиться не только из-за каши или яблочного пюре, но и из-за продуктов, попадающих в материнское молоко.

Также мамам стоит внимательно изучить список продуктов, которые обладают высокой аллергенностью, и не торопиться давать их малышу даже в микродозе. Это апельсины, различные ягоды, любые сладости, мед, орешки, красный перец и томаты. Осторожными надо быть и с рыбой, свеклой и морковью. По мнению специалистов, при вводе прикорма лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным самостоятельно, а не покупным баночкам и конвертикам с пюре. А печень, мясо, натуральное молоко, овощи и фрукты выбирать из тех, что произведены или выращены в своем или близлежащем регионе.

Что касается профилактики, то правильное и полноценное питание во время беременности повысит вероятность того, что у малыша не будет диагностирована пищевая аллергия после рождения. А вот жесткие ограничения не снижают риск развития реакции у ребенка, а наоборот, повышают их.

В современном мире дети все больше страдают от пищевой аллергии. Чаще всего это негативная реакция организма на глютеносодержащие или молочные продукты. Поэтому молодой маме нужно быть очень внимательной во время введения прикорма. Спешка здесь будет лишней.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть