Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Полезные советы

Как развестись и поделить ипотечную квартиру

4 мин
331
(4)
12.01.19

Автор

Александра Шомина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мы с бывшим мужем не можем договориться о разделе ипотечной квартиры, которая была приобретена в период брака. Бывший муж не соглашается отказаться от прав на квартиру в мою пользу. Квартира по документам оформлена на меня. Кредитный договор с банком также заключен со мной, потому что на момент рассмотрения заявки на ипотеку только я была официально трудоустроена. После развода я плачу ежемесячные платежи по кредиту из своих средств. Муж, естественно, ничего не платит, но грозит судом по разделу квартиры. Какие перспективы для меня в суде? Если суд поделит квартиру пополам, что произойдет с кредитом? Бывший муж станет созаемщиком?

Бывший муж автоматически не станет созаемщиком по кредитному договору, так как решение вопроса о разделе общего долга хотя и всецело зависит от суда, но в практическом исполнении такого раздела важную роль играет отношение банка к существующему спору. Разберемся в деталях.

Все ли долги в браке общие?

Вопреки распространенному мнению о том, что любой кредит, взятый в браке, общий, это не совсем так. Долг признается общим, если он отвечает любому из двух критериев:

  • супруги – созаемщики, то есть изначально долг возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи;
  • кредит взят одним из супругов и потрачен на нужды семьи. По сути, это личный долг одного их супругов, но он считается общим, если расходы понесены для поддержания уровня жизни семьи в целом и ее членов. Доказывать траты на нужды семьи должен тот супруг, который хочет распределить долг.

Применительно к Вашей ситуации не возникнет сложностей: долг общий, так как кредит целевой – на приобретение квартиры, в которой Вы жили/живете вместе с бывшим мужем, и все документы (кредитный договор, платежные поручения) будут подтверждать назначение долга. Для контраста приведу противоположный пример. Один из супругов пользуется кредитной картой, о наличии которой другой супруг даже не догадывается. По кредитной карте супруг оплачивает абонентские платежи, ставки по компьютерным онлайн-играм, приложениям. Если супруг-игроман попытается включить свой долг по кредитной карте в перечень имущества и обязательств, подлежащих разделу с другим супругом, то суд откажет ему, мотивируя тем, что деньги по карте использованы в личных целях. Ситуация может быть и менее радикальной. Например, долг на кредитной карте накопился за счет множества повседневных расходов. Для того чтобы распределить между супругами суммарный долг, необходимо установить, что каждый платеж был использован для удовлетворения семейных потребностей. Вряд ли по всем покупкам сохранились чеки, а значит, доказать цель «на нужды семьи» будет практически невозможно.

Размер долей

Семейный кодекс РФ предусматривает правило в отношении общих долгов: долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям в общем имуществе.

По закону при разделе общего имущества доли признаются равными (50/50), если супруги не договорились о другом соотношении. А также сам суд вправе отступить от равенства долей в следующих случаях:

  • исходя из интересов несовершеннолетних детей. Родитель, с кем будут проживать дети, обычно имеет бонусы при определении своей доли, так как в результате раздела имущества дети не могут остаться без жилья. Несмотря на алименты второго родителя, предполагается, что родитель, с которым преимущественно находятся дети, несет бОльшие расходы;
  • исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходы по неуважительным причинам или расходовал имущество супругов в ущерб семьи.

Если оценивать перспективы по Вашему спору, то суд поделит квартиру в равных долях, распределит обязательства по кредиту в таких же долях, как и квартиру. И здесь – внимание! – распределение долга никак не влияет на Ваши обязательства перед банком и на обязанность вносить ежемесячные платежи по кредиту. Вы по-прежнему останетесь для банка единственным заемщиком, который был указан в кредитном договоре. Распределение долга судом пополам не является основанием для изменения условий кредитного договора, а дает Вам возможность получить от бывшего супруга компенсацию части денежных средств, которые Вами уплачены в счет погашения кредита.

Как развестись и поделить ипотечную квартиру

Источник фото: shutterstock.com

Роль банка

Почему суд не определяет долг каждого супруга перед банком? Все просто: банк не является участником ваших семейных отношений. Без согласия банка невозможно изменить условия кредитного договора. Для банка может оказаться невыгодным включение нового заемщика в кредитный договор, так как при выдаче кредита банк рассчитывал, что кредит будет погашаться платежеспособным заемщиком. Разделение долга на две части означает, что каждый заемщик будет нести ответственность только за свою долю, а если новый заемщик окажется неплатежеспособным и имеет плохую кредитную историю? Поскольку зачастую кто-либо из супругов заявляет одновременно с требованием о разделе долга требование обязать банк изменить кредитный договор, суд привлекает банк к участию в процессе и спрашивает его мнение. Если банк возражает, суд отказывает в одностороннем (без согласия банка) изменении кредитного договора.

План действий

Вариант раздела квартиры пополам и распределения долга между Вами и бывшим мужем в той же пропорции абсолютно не выгоден Вам. Заплатив банку самостоятельно полностью кредит или какую-то его часть, Вы пойдете взыскивать с бывшего мужа 50% уплаченных денежных средств. Если у мужа нет официального заработка, на этапе исполнительного производства долг «зависнет», в лучшем случае на квартиру, одна из долей которой принадлежит мужу, будет наложен арест судебными приставами. В итоге ничего радужного: задолженность мужа перед Вами; потенциальный арест доли мужа в квартире; право мужа проживать в квартире; невозможность продажи Вашей доли кому-либо без соблюдения преимущественного права мужа на покупку доли.

Предвидя такой печальный расклад, Вы можете действовать на опережение:

  1. Обратитесь в суд, не дожидаясь, пока это сделает супруг. В исковом заявлении попросите суд поделить общее имущество и общие обязательства так, как Вы изначально предлагали мужу: права на квартиру в полном объеме предоставить Вам, а мужу – компенсацию в виде освобождения мужа от выплаты его части кредита.
  2. В качестве аргументов пишите, что квартира является недвижимым имуществом. И хоть юридически можно выделить 2 равные доли, физически разделить квартиру не получится, проживать с бывшим мужем Вы не хотите (вполне нормальное желание после развода).
  3. Дальше нужно доказать суду, что, оставив за собой квартиру, Вы предоставите бывшему мужу соразмерную компенсацию, то есть не нарушите его прав. Для этого закажите оценку рыночной стоимости квартиры в специализированной компании, запросите у банка справку об остатке задолженности по кредиту. Соотнесите эти две величины. Допустим, общая стоимость квартиры – 4 млн рублей, остаток долга по кредиту – 3 млн рублей. Доля мужа от стоимости квартиры – 2 млн рублей, которая частично зачитывается путем освобождения от задолженности по кредиту в размере от 1,5 млн рублей. Остается 500 тысяч рублей, которые Вы должны будете компенсировать мужу деньгами или отдав иное общее имущество. Также Вы можете доказать, что и первый миллион рублей банку Вы платили из личных средств и поэтому сверх прощения долга ничего не должны бывшему супругу. Подтвердить вложение личных средств возможно, если Вы продали свое добрачное имущество (машину, квартиру и т. п.), получили от родственников наследство или подарок и полученные средства направили на погашение кредита.
  4. В заключение приведите суду формальные доводы, почему именно Вам – квартиру, мужу – компенсацию, а не наоборот: все документы уже оформлены на Вас и на текущий момент только Вы исполняете обязанности перед банком. Да и, в конце концов, Вы живете в этой квартире, а отдав мужу квартиру, придется еще побегать за получением от него денежной компенсации.Так что уж лучше синица в руках, чем деньги бывшего мужа в облаках!

Комментарии (4)

12.01.2019

Вот так вот и бери на себя кредит))

Ответить Добавить ответ
12.01.2019

Да мужики сволочи!Обдерут до копейки!!!

Ответить Добавить ответ
13.01.2019

Ипотека опять подорожала. Так что швах!

Ответить Добавить ответ
13.01.2019

Нет! Мужики не сволочи, просто надо уметь договариваться.........

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть