Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

6 ошибок, которые мы не повторим с появлением следующего ребенка

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 апреля 24 в 11:00
6 ошибок, которые мы не повторим с появлением следующего ребенка

Источник фото: prostooleh на Freepik

Воспитание детей — это постоянный процесс обучения и роста не только для ребенка, но и для его родителей. Несмотря на то, что сегодня обратиться за помощью и советами можно не только к бабушкам и друзьям, но и к Интернету, учимся мы все равно исключительно на своих ошибках. Представляем список того, что, по словам бывалых родителей, они бы не стали повторять со вторым, третьим и последующими детьми.

Не будем сторониться других мам

Многие женщины, которые находятся в процессе ожидания первого ребенка, с ужасом обходят детские площадки и клянутся себе никогда не вступать в «мамские секты», где все разговоры сводятся только к какашкам, коляскам и прикормам.

Ну, на самом деле все не совсем так. Стать мамой не обозначает тут же лишиться всех мыслительных процессов и помешаться на малышовых делах. Поверьте, кругом огромное количество таких же женщин, которые до рождения ребенка жили яркую и насыщенную жизнь, разбирались в кино и искусстве, путешествовали, шопились и бесконечно развивались. Одну из таких мам легко можно встретить на детской площадке или в очереди в поликлинике. Преимущество в том, что поговорить с такой собеседницей получится не только о политике, но и о том, как правильно купать малыша или как наладить режим сна.

Постродовой период — это время, когда женщине необходимо восстановиться не только физически, но и морально. Не пытайтесь никому соответствовать, не гонитесь за чужими идеалами и достижениями, не сравнивайте себя ни с кем.

С появлением детей круг друзей и подруг немного трансформируется, так как бездетным не очень интересно слушать о коликах и газиках, а тем, у кого есть малыши, становится фиолетово на то, что происходит в мировой геополитике. Во всяком случае на какое-то время точно. Также не стоит забывать о том, что в дневное время бездетные друзья, как правило, заняты на работе, а вечером вам не до них. Короче говоря, не стоит сторониться мамочек, очень часто толку от них больше, чем вреда.

Не будем ждать, что жизнь тут же вернется на круги своя

Да, как правило, все люди понимают, что с рождением малыша их жизнь изменится. Однако далеко не все осознают, как именно. Вот ребенок в доме, вот вам уже некогда почистить зубы, вот вы уже забыли, что такое поход в кино или ужин в ресторане.

Кто-то в буквальном смысле начинает сходить с ума и не может предположить, что когда-нибудь станет легче. Станет. Поверьте. Не только вы проходили этот путь, не только вы не доедали и не высыпались по ночам. Все вернется на круги своя. Просто не сразу. Дайте процессу время и помните, что, во-первых, малыш никогда не будет таким же маленьким и беззащитным, как сейчас, а во-вторых, это всего лишь период, который закончится и который вы еще будете с умилением вспоминать.

6 ошибок, которые мы не повторим с появлением следующего ребенка

Источник фото: lookstudio на Freepik

Не будем ограничивать себя в возможности полноценно восстановиться

«Ого, она только неделю назад родила, а они уже на горнолыжном курорте!», «Вау, какая молодец, ребенку месяц, а она уже вышла на работу!», «Какая потрясающая фигура! Две недели после родов, а пресс, как у меня в 10-м классе!»

Продолжать можно бесконечно, но помнить нужно о другом: у всех все индивидуально. Постродовой период — это время, когда женщине необходимо восстановиться не только физически, но и морально. Не пытайтесь никому соответствовать, не гонитесь за чужими идеалами и достижениями, не сравнивайте себя ни с кем.

По возможности отдыхайте как можно больше, не отказывайтесь от помощи и не обвиняйте себя ни в чем. Еще никто не умер от немытых полов или неглаженой одежды. Если перед вами стоит выбор: поспать или помыть посуду — выбирайте первое. Не прогадаете! Ведь, как мы все помним, счастливые дети растут у счастливых и, по возможности, хотя бы чуть-чуть отдохнувших родителей!

Не будем поддерживать строгие идеалы

Есть только домашнюю еду, не заказывая ничего навынос, гулять с коляской ежедневно не менее трех часов, не использовать пластиковые игрушки, носить только экологичную одежду, не давать ребенку соску, не есть выпечку, не есть сахар... И, барабанная дробь, окончательно сойти с ума!

В условиях измененной реальности, а после рождения ребенка жизнь выглядит именно так, загонять себя в строгие рамки того, как правильно, означает фактически подписать приговор своей «кукухе». 

ЗОЖ — это прекрасно, никто не призывает новоиспеченную маму пить энергетики или дышать сигаретным дымом, однако не стоит загонять себя в тупик и искать вред там, где его, по сути, нет. К сожалению, многие родители держатся за определенные идеалы до изнеможения и в итоге чувствуют себя еще хуже, как если бы их не было вообще. Жизнь с ребенком — это нелегкий процесс, однако все изменения и корректировки должны работать таким образом, чтобы и вам было комфортно.

Не будем ждать от партнера четкого выполнения обязанностей

Да, каждую маму раздражает блаженно спящий муж в то время, когда она уже четвертый раз за ночь встает кормить плачущего ребенка. И это если они еще спят в одной комнате... Но здесь нужно сделать пометку: муж тоже человек. 

Сколько бы вы ни говорили о разделении обязанностей до появления малыша на свет, после родов все всегда может пойти по другому сценарию.

Не бойтесь говорить о том, что вам сложно, не бойтесь просить помощи, не бойтесь ее принимать, но не давите. Перестроиться на совершенно новый режим сложно не только женщине, но и мужчине, в чьем доме теперь живет малыш. Планируйте и разделяйте обязанности вместе, ведь на первом месте в этой ситуации стоит понимание и взаимовыручка. Агрессией и претензиями делу, к сожалению, не поможешь.

Не будем ждать чудес со стороны родственников

Звучит немного абсурдно, но мы на то и взрослые, что не ждем чудес. Ваш ребенок — это прежде всего ваш ребенок и ваша ответственность. Если бабушка готова приехать и часами катать малыша в коляске — замечательно, если нет — у вас нет права ее в этом упрекнуть. Своих детей наши родители уже вырастили, а все, что дальше, вне зоны их ответственности. Правило простое: предлагают помощь — берем, не предлагают помощь — делаем сами, не обижаясь и не виня. Так и жить будет намного проще.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть