Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как развод влияет на психику ребенка

Автор
Оксана Брежнева
Оксана Брежнева
Психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 февраля 17 в 00:00
Как развод влияет на психику ребенка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Развод для взрослых – это избавление себя от различных конфликтов и недопониманий и возможность построения более прочных и счастливых отношений с другим человеком. Развод для ребенка – это настоящая драма, которая нарушает его привычный образ жизни и заставляет усомниться в чувствах родителей по отношению к себе. Перинатальный психолог Оксана Брежнева рассказывает, как разрыв отношений родителей влияет на ребенка.

Развод родителей оказывает влияние на эмоциональную сферу ребенка в любом возрасте. Это может проявляться в следующих симптомах:

• нарушение сна и повышенная плаксивость;

• требование к себе большего внимания;

• возникновение различных фобий;

• снижение активности и познавательных процессов или повышенная гиперактивность;

• замещение своих чувств к родителям любовью к различным игрушкам и другим вещам;

• усиление агрессии и злости;

• замедление психологического развития;

• наличие тревожности и беспокойства;

• нервные тики, аллергии, энурез, экзема;

• появление привычек, в основе которых лежит пережитый стресс: например, сосание пальца, обгрызание ногтей и т. д.

Особенно восприимчивы к подобным ситуациям детки от 2 до 7 лет. Именно в этот период расход родителей для ребенка кажется вселенской катастрофой. Несколько легче дети это переживают, если у них есть брат или сестра. В этом случае одиночество влияет на детей не так остро, а вдвоем переживать эти жизненные изменения гораздо легче.

Дошкольники еще не понимают всей сути развода, но не хотят, чтобы родители расставались, несмотря на напряженность отношений. Они чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, последствия которой им неизвестны и неконтролируемы. Нередко у них возникает чувство, что родители развелись из-за них. Отсюда возникают неуверенность, тревога, страх, а зачастую – боязнь одиночества, темноты, бессонница.

Школьники могут обвинять папу или маму в эгоизме и выражать свой гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира и т. п. В результате стресса у детей часто возникают проблемы с желудком и болит голова.

Дети в возрасте 7–8 лет чаще переживают чувства злости и обиды, особенно на отца. В 10–11 лет дети чувствуют себя заброшенными, обиженными, сердятся на родителей и стыдятся своих семейных проблем в школьном коллективе.

Ситуация еще осложняется обстоятельствами, когда родители пытаются на глазах собственных детей наладить свою личную жизнь, знакомят их с «новыми» папой или мамой, а то внимание, которое было предназначено ребенку, теперь направлено в сторону чужого человека. В этом случае малыш особо остро начинает ощущать чувство одиночества и своей ненужности, что порождает в нем развитие различных комплексов и неуверенности в себе.

Поэтому не стоит спешить со знакомствами подобного рода. Нужно дать возможность ребенку пережить первые потрясения, с которыми ему и так не просто справляться.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть