Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Развод: рекомендации для родителей по взаимодействию с ребенком

Оксана Брежнева

Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Развод: рекомендации для родителей по взаимодействию с ребенком

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ 


Цивилизованный развод нужен всем: и родителям, и детям. Перинатальный психолог Оксана Брежнева рассказала proaist.ru об основных рекомендациях для родителей, оказавшихся в этой непростой ситуации.

Порой развод является лучшим решением в ситуации, сложившейся в семье. И в большинстве случаев дети после развода остаются жить с матерью. Но очень важно, чтобы в их жизни остался и отец.

Основные рекомендации для родителей, оказавшихся в этой непростой ситуации:

• Говорите с ребенком, объясняя, как родители будут жить дальше, как часто он будет видеться с отцом (матерью). Вы должны донести до ребенка, что родители будут его любить всегда, даже если не будут жить вместе.

• Если встречи с ребенком случаются крайне редко, успокойте ребенка и объясните, по какой причине так происходит. Не врите, пытаясь смягчить ситуацию, дети очень хорошо чувствуют фальшь.

• Часто можно наблюдать гнев у ребенка при расставании родителей. Допускать дальнейшего озлобления на родителей не следует. Так вы еще больше усугубите ситуацию, ведь ваш ребенок итак находится в раздраженном состоянии. Пусть ребенок выразит свою злобу, а вы, в свою очередь, отнеситесь к этому, как к нормальной реакции на происходящие события.

• Избегайте приклеивания ярлыков и оскорблений в адрес второго супруга. Даже если второй родитель действительно повел себя неподобающим образом, эти слова страшно звучат для ребенка.

• В раннем возрасте дети особенно остро нуждаются в стабильности и близости с родными людьми. Постарайтесь сохранить режим, который был до развода, особенно в отношении питания и сна.

• Родители должны сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить ребенку стабильный режим дня. Необходимо уделять ребенку больше времени и внимания, организовать совместную деятельность, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым.

• При проявлении раздражительности в адрес того, кто остался с ребенком, или на того, кто покинул семью, самое главное – дать ребенку высказаться, дать понять, что он любим!

• Положительное влияние на состояние ребенка оказывает в такой ситуации внимание бабушек и дедушек.

• Важно восстановить пошатнувшиеся в результате развода чувство безопасности и самооценку ребенка. Для этого каждый из родителей должен проводить с ним свободное время, обсуждать с ним его чувства, убеждать и словами, и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и что он не виноват в сложившейся ситуации.

• В присутствии ребенка родители не должны обвинять друг друга в том, что произошло, а, напротив, объяснить ему, что развод был их общим решением.

• Полезно поддерживать четкий график визитов того родителя, который больше не живет с ребенком.

• Для ребенка важно как можно больше общаться с друзьями и сверстниками, участвовать в активной социальной жизни, так как это повышает самооценку и не дает замыкаться в себе.

• Для второго родителя важно не поддаваться чувству вины и не пытаться «отдать ребенку все». В этом случае он невольно становится вашим вечным должником, что может не лучшим образом сказаться в дальнейшем на построении его личной семьи.

Помните: согревая ребенка своим безграничным вниманием и участием в его жизни, вы обязательно вернете в его жизнь спокойствие и уверенность в себе!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть