Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего?

    Автор
    Алена Анучина
    Алена Анучина
    Кандидат психологических наук, психолог, семейный психолог, специалист Центра душевного здоровья «Альтер»
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 17 в 00:00
    Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    О том, как вести себя с ребенком, если в семье ожидается пополнение, рассказывает кандидат психологических наук, психолог, семейный психолог, специалист Центра душевного здоровья «Альтер» Алена Анучина рассказывает читателям proaist.ru.

    Готовить нужно обязательно, естественно учитывая возраст ребенка. Это не значит, что, при некой хорошо проделанной работе по подготовке старшего ребенка, вашей семье гарантирована полная свобода от детской ревности и агрессии. Однако, согласитесь, что легче что-то продолжать, нежели начинать постфактум.

    Следует отметить, что ревность нормальное ,здоровое чувство, возникающее от любви, оно естественно человеческой природе.

    Д.В.Винникот, известный английский психоаналитик, подаривший широкой общественности термин «достаточно хорошей матери», говорит о ревности, как о достижении в развитии младенца, указывая на появившуюся у него способность любить. И уже дальнейшие достижения приносят ребенку способность справляться со своими чувствами и тут родители оказываются как раз кстати.

    Истоки детской ревности лежат в сильнейшем желании безраздельного обладания родителями, в желании быть единственным адресатом их люви, заботы и внимания. Не забывайте, этот казалось бы очевидный факт, когда столкнетесь с детской ревностью, проявляющейся неприемлемыми для вас способами.

    До всех слов и мероприятий, предпринятых для подготовки старшего ребенка к рождению младшего, большое значение имеет ваше позитивное отношение к самой беременности, к животу, к будущему ребенку, любящее отношение супруга и близкого окружения. Это главное что вы можете сделать при минимальной разнице между детьми.

    Это индивидуальное решение каждой семьи, когда сообщать ребенку о беременности мамы, но помните, что излишнее ожидание может порождать ненужную тревогу. Чем младше ребенок- тем позже можно рассказывать новость, за 1-2 месяца до родов. Но все таки, есть пожелание воздержаться от рассказов до начала второго триместра, не зависимо от возраст ребенка.

    Возьмите старшего ребенка на узи, попросите сделать для вас фотографии. Расскажите, чем малыш занимается в животе, что он уже все слышит, и старший может с ним разговаривать. Не запрещайте трогать живот, ловите вместе толчки. Общение с животом пробудит интерес, даст ощущение принадлежности к происходящему.

    Активно вовлекайте его в подготовку к появлению нового члена семьи. (выбор имени, одежды, мебели, коляски)

    Поговорите о времени когда он был в животе, как он родился и все были рады. Предупредите, что сначала малыш только спит и ест, не соблазняйте товарищем по играм, но расскажите, что малыш будет быстро расти, а старший ребенок сможет учить его всему, что уже умеет сам.

    Вспомните какой он был маленький. На помощь придут видео и фото, при желании, составьте альбом, который был бы в его свободном доступе. Можно посмотреть архив и ваших детских фотографий.

    На прогулках обращайте его внимание на мам с малышами и несколькими детьми. При возможности, посетите друзей или родственников, у кого недавно появился ребенок. Это нагляднее всего познакомит вашего старшего с предстоящим будущем.

    Подберите книги по теме: где рождается малыш, где в семье не один ребенок, мышонок, цыпленок, зайчонок…Читайте, рассказывайте, объясняйте. Придумывайте сами истории, разыгрывайте сценки.

    По возможности, сохраните свои традиции в общении со старшим: купание, сказка на ночь, поездка в лес в воскресенье, бассейн по определенным дням... Если же вы понимаете, что некоторые устоявшиеся вещи вы делать не сможете, постарайтесь внести корректировки до рождения малыша, чтобы старший успел привыкнуть к нововведениям, и не связывал это с появлением братом или сестрой.

    Не забывайте, что режим младшего ребенка должен подстраиваться под старшего, а не наоборот. Постарйтесь избежать дополнительных изменений в жизни на период рождения малыша. Конечно, не в наших силах все предугадать, но в наших, не планировать переезд, не менять сад или школу для страшего. Постарайтесь сохранить привычную жизнедеятельность страшего ребенка, хотя бы ее основные элементы. Где он спит, где ест, где отдыхает, во что играет. Иногда с рождением малыша, в доме оказыаются под запретом все любимые бегалки, кричалки и вопилки.

    Во время беременности, приучайте ребенка к самостоятельности, по мере его возраста и возможностей. Проанализируйте, что из повседневных дел он не выполняет сам в силу близости “вашего плеча”.

    Не обещайте ребенку, что все останется как прежде и ничего не изменится, ведь это по сути невозможно! Не навязывайте роль ответственного старшего, взрослого и самостоятельного.

    Не проецируйте свои страхи и тревогу по поводу будущего на ребенка: «Мы будем также тебя любить», « Я постараюсь уделять тебе столько же внимания». Это все замечательно, но не стоит говорить подобное вслух, если ребенок не выразил сам по этому поводу опасения.

    Предупредите, что вы отлучитесь на какое-то время, чтобы врачи помогли выбраться его братику/сестренке из животика. Идеально, если он сможет вас навестить.

    Не пользуйтесь предложением заботливых родственников забрать старшего к себе на первое время после рождения младшего. Лучше пригласите кого то из них в помощь к себе. Пока малыш в основном спит, постарайтесь побольше уделить внимания старшему.

    Детям необходимо иметь возможность высказывать любые чувства и желания по отношению к будущему брату или сестре, наша же задача учится признавать их существование, и при этом не осуждать, не критиковать его, а сначала назвать это чувство. Как бы это парадоксально не звучало, но настаивая на том, что братья и сестры безоговорочно должны любить друг друга, мы лишь усиливаем их враждебность. Признавая существование негативных чувств, мы стимулируем пробуждение чувств позитивных. (А.Фазер и Э.Мазлиш)

    Определите для себя позитивные аспекты семьи с двумя и более детьми, помните о них и верьте, что все получится!

    С вашими опасениями, с непрекращающейся детской ревностью или пугающей агрессией, вы всегда можете обратиться к семейному или детскому психологу, которые помогут разобраться и найти вектора решения проблемы.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть