Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как ребенку полюбить чтение: 10 советов детской писательницы Кати Матюшкиной

    Автор
    Анастасия Мармузова
    Анастасия Мармузова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    25 сентября 21 в 11:00
    Как ребенку полюбить чтение: 10 советов детской писательницы Кати Матюшкиной

    Фото из личного архива Кати Матюшкиной

    Как сделать так, чтобы ребенок брался за книжки с удовольствием, не принуждая его и не наказывая? И как быть, если интереса к чтению нет совсем? Вряд ли кто-то может ответить на эти вопросы лучше, чем автор детских детективов-бестселлеров, расходящихся миллионными тиражами. Петербургская писательница, сценарист, иллюстратор и лектор Катя Матюшкина поделилась лайфхаками, которые помогут детям полюбить читать.

    1. Читайте ребенку на ночь по одной главе. Пусть это будет ежевечерний ритуал. Делайте акцент не на чтении, а на общении. «О! А давай с тобой сегодня вечером прочитаем вместе таинственную книгу про… Это потрясающе интересно! Как ты думаешь, кто там злодей?»
      Пары глав на ночь достаточно, чтобы ребенок понял главное: «Родители меня любят, все самое интересное мы делаем вместе. У нас есть общее дело. Мы можем обсудить книгу, которую читали вместе. Значит, у нас всегда есть повод для общения». И незаметно для себя ребенок сделает вывод, что проводить время за книгой – здорово!

    2. Не создавайте отрицательную мотивацию. Не наказывайте ребенка чтением. Не говорите: «Ты вчера был хороший – ты читал, а сегодня почему не читаешь? Сегодня ты плохой?» Если ваш ребенок поймет, что чтение – это то, за что его ругают, можете поставить на чтении крест. Ни в коем случае не критикуйте ребенка за то, что он не читает. Также нельзя заставлять ребенка читать. Можно договариваться: например, вы читаете страницу, а он – одну строчку.

    3. Человек в любом возрасте из двух задач выберет наиболее легко выполнимую. Например, если есть задача развлечься, и это можно сделать двумя способами: просмотром мультфильма или чтением книги, – ребенок выберет мультфильм. Поэтому у ребенка должно быть время без Интернета. Серьезно отнеситесь к этому вопросу. Отключение Интернета должно быть не наказанием. Например, никакого Интернета после шести вечера. Ребенку станет скучно. Что тогда делать? И тут у вас случайно на столе могут оказаться потрясающие книги, из которых вы прочитали ребенку только одну главу. А поскольку ему скучно, то все остальное он прочтет сам.

    4. Выбирайте вначале такую книгу, в которой больше интересных иллюстраций и меньше текста. Важно просто заинтересовать книгой, а не заставить читать. Не читающему ребенку можно даже подкинуть комикс либо книгу с интересными заданиями. Книга должна вызывать восторг, а не ужас.

    5. Сходите с ребенком в библиотеку или книжный магазин, пусть он сам выберет то, что хочет читать. И ни в коем случае не вмешивайтесь в процесс выбора, важно, чтобы ребенок сам решил, какую книгу ему хочется купить.

    6. Если ребенок выбрал книгу, на ваш взгляд, безвкусную. Что делать? Не ругайте и не критикуйте. Постарайтесь вместе с ребенком прочитать, обсудить и понять, почему она ребенку понравилась. Возможно, ребенок в этой книге увидел нечто большее, его могла зацепить незаметная для вас, но важная для него деталь. Например, ребенок хочет быть сильным – и выбирает книгу про супермена. И даже если вам кажется, что иллюстрации ужасные, текст примитивный, – ребенок видит в книге другое. Он возьмет из нее то, что ему необходимо: образ сильного персонажа, каким он сам хочет стать.

    7. Как отличить, что можно читать ребенку, а что нет? Конечно, есть книги, которые могут пагубно сказаться на его психике. Оградить ребенка от таких книг можно следующими способами:
      - Следите за возрастной маркировкой на книге. Иногда она стоит на обложке, иногда на странице с техническими данными. Маркировка (например, 12+) обозначает, что в тексте содержится информация, которая для детей менее 12 лет может оказаться травмирующей.
      - Читайте отзывы о книге, которые другие родители оставили в Интернете. Или найдите рекомендации учителей, библиотекарей и знакомых.
      - Самый идеальный вариант: прочитать книгу самостоятельно, но это уже испытание для сильных.

    8. Что делать, если ваш ребенок читает медленнее, чем другие дети этого возраста? Если он мучается, путает буквы, с трудом понимает текст… Обратите на это особое внимание. В обязательном порядке сходите на прием к логопеду. Может быть, вам потребуются занятия, которые помогут ребенку лучше читать. В редких случаях может оказаться, что у вашего ребенка дисграфия, или дислексия, или другое расстройство, связанное с чтением или письмом.

    9. Создайте дома детскую библиотеку с самыми хорошими книжками. Может быть, у ребенка будет своя полка. Конечно, ребенка стоит учить бережно относиться к книге. Однако если он что-то в ней нарисовал или вырезал из нее, не ругайтесь. Лучше заострить внимание на том, что ребенок занимался с книгой и ему было интересно. Просто мягко намекните, что в следующий раз можно просто распечатать понравившиеся страницы, тогда и книга прослужит долго.

    10. Читайте книги на глазах у ребенка «про себя», чтобы ребенок привык к тому, что книги читают все, не только он. Обсуждайте прочитанные книги с ребенком и другими членами семьи.

    P.S. Самое важное, что я бы хотела сказать родителям: не беспокойтесь!

    Если у вашего ребенка нет патологии, то рано или поздно он будет читать. В один момент ребенок возьмет ответственность за свою жизнь и сам взвесит, насколько ему нужно чтение. Ваша задача – не отвратить ребенка от чтения излишним контролем. Всем известны случаи, когда ребенок учился музыке несколько лет, а потом, даже обладая потрясающими способностями, навсегда от нее отказывался. То же самое может стать и с чтением, если перестараться. Хорошие рекомендации по чтению дает мой любимый педагог Николай Ягодкин, посмотрите его лекции – это реально вам поможет.

    Ну и, конечно, я хочу порекомендовать мои книги. Ведь я пишу как раз для начального чтения, делая все возможное, чтобы ребенку понравился этот увлекательный процесс. Желаю вам хорошего чтения и литературных приключений! И пусть вам попадаются только самые интересные книги!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть