Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Колготочки и маечки: снимите это немедленно!

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    2 декабря 21 в 10:00
    Колготочки и маечки: снимите это немедленно!

    Источник фото: pch.vector - ru.freepik.com

    Когда я слышу (а я регулярно это слышу) про колготки и свитерочки, надеваемые под зимний или осенний комбинезон, я, мягко говоря, недоумеваю, почему современные родители до сих пор готовы экипировать свое чадо по мотивам советского дефицита. Ведь у нас уже давно есть интернет, открытые границы и все разнообразие высокотехнологичной одежды. Более того, есть даже отечественные бренды, неплохо в этом преуспевшие. Как по мне, так термобелье – это изобретение, достойное какого-нибудь текстильного «Оскара». Одной покупкой вы на полгода вперед закрываете вопрос «что надеть внутрь?» и резко понижаете градус материнского переживания. Итак, поработаем с возражениями и развеем самые распространенные мифы про термобелье.

    Итак, зачем?

    Многие неправильно трактуют этимологию слова «термобелье», ошибочно полагая, что его следует носить исключительно в крещенские морозы, ибо термо же!

    Это ложная установка, которая укрепилась в нашем постсоветском менталитете, взращенном на манной каше, гамашах, шерстяных носках и шубах под поясок. Все это, конечно, ностальгически звучит, но вспомните свои ощущения после горки? Лично я приходила мокрая насквозь, до трусов в прямом смысле слова.

    Вернемся к термо. Термобелье – это не калорифер и не батарея. Оно не вырабатывает тепло и не греет вашего ребенка. Точнее, греет, но это следствие, а не его основная функция. А если еще точнее, оно не греет, а сохраняет тепло, отводя влагу и обеспечивая тем самым правильную терморегуляцию. Отсюда и «термо».

    Наденьте хлопковую футболку под шерстяной свитерок. Поверх, конечно же, пуховик, и отправьтесь на пробежку. Вам хватит 20-30 минут, чтобы промокнуть до нитки, трястись от холода и ни за что не высохнуть.

    Что значит оптимальная терморегуляция?

    Весь фокус в том, что настоящее термобелье не умеет впитывать влагу, но зато в случае ее внезапного появления (в моменты интенсивной физической активности) оно оперативно транспортирует конденсат в верхние слои одежды (толстовку, куртку). При этом оно само остается сухим и поддерживает кожу в таком же состоянии.

    Представим себе картину: ребенок покатался 20 минут на горке, вспотел, потом пошел посидеть на лавочке и… ничего страшного не случилось! Его пот моментально улетучивается сквозь хитрые сплетения (и это не метафора), оставляя тело малыша сухим и теплым. Это значит, что он не переохладился и не перегрелся. И так можно по несколько раз за прогулку. То есть ваши зимние прогулки могут длиться часами без угрозы жизни и здоровью. Это и есть оптимальная терморегуляция.

    К слову сказать, переохлаждение или перегрев с последующим охлаждением потного ребенка – самый страшный сон любой матери.

    Колготочки и маечки: снимите это немедленно!

    Источник фото: uberding, instagram.com

    Раздевая ребенка, вы можете обнаружить, что между комбинезоном и вторым слоем есть влажная прослойка. Но это не должно вас смущать, если под базовым слоем термобелья малыш сухой и теплый – значит, все работает правильно. Это может быть остаточный конденсат, который еще не успел пробиться наружу сквозь «дырявую» мембрану комбинезона, в случае если она вообще там имеется.

    Термобелье надевается на голое тело

    Именно так и никак иначе. Но почему-то бабушки поголовно норовят поддеть под него старую добрую маечку, «чтобы было теплее». Но это белье. А белье надевают на голое тело. Хлопковые маечки оставьте, пожалуйста, на сон грядущий. В противном случае вы сводите на нет весь чудодейственный эффект, описанный параграфом выше.

    Забудьте про хлопок и все натуральное

    Нам вдолбили сызмальства, что полезно и эффективно только все натуральное. В отношении еды – да, в отношении одежды – нет. Можете провести нехитрый эксперимент. Наденьте хлопковую футболку или рубашку под шерстяной свитерок. Поверх, конечно же, пуховик, и отправьтесь на пробежку. Уверяю, вам хватит 20-30 минут, чтобы промокнуть до нитки и трястись от холода. При этом ваша мокрая насквозь рубашка ни за что не высохнет под свитером. Я проверяла, пока бежала с ребенком до поликлиники.

    Если переводить все это на околонаучный язык, то обычная одежда (в том числе и теплая) при активном движении превращается в паровую баню. В частности, хлопок работает как губка. Впитывая в себя пот, он становится тяжелее и перестает удерживать тепло, так как все имеющиеся воздушные «карманы» заполняются влагой. Образовавшейся влаге просто-напросто некуда деваться, и она отбирает все тепло, вырабатываемое телом. В итоге на холоде человек замерзает и, если у него нет возможности быстро переодеться в сухую одежду, он неизбежно простужается. Именно от этого спасает термобелье.

    Вы имеете полное право подворачивать штанины и закатывать рукава у любой вещи, кроме термобелья. Термобелье на вырост утрачивает свои свойства.

    Фу, синтетика!

    Расскажите это где-нибудь в Швейцарии или Норвегии, где дети чуть ли не рождаются с лыжами на ногах. Корректнее было бы называть эти материалы высокотехнологичными.

    Во-первых, в мире уже давно научились производить мягкую, приятную во всех смыслах синтетику. Во-вторых, искусственные ткани, в отличие от той же шерсти, обычно гипоаллергенны. В-третьих, они обладают повышенной износостойкостью и прочностью. В-четвертых, эластичная ненатуральная ткань не стесняет движений – не будем забывать, что термобелье пришло к нам из спорта высших достижений. А главное, благодаря своему составу, сложной структуре и технологии вязки, они отлично справляются со своей терморегулирующей функцией: прекрасно «дышат», отводят влагу и сохраняют тепло. В составе термобелья может быть полиэстер, полиамид, полипропилен, эластан, полиакрил, нейлон и другие полимеры.

    А без синтетики совсем никак?

    Ну ладно, и для любителей всего натурального есть выход. Шерсть может присутствовать, но только в сочетании с синтетическими волокнами. Желательно, чтобы вторые превалировали в составе.

    Если вам предлагают термобелье из 100%-ной шерсти, читайте внимательно этикетки. В таком случае это должна быть шерсть мериноса (овец мериноса). Это единственная шерсть, которая по своим технологичным свойствам не уступает самым современным синтетическим материалам. По структуре шерсть новозеландского мериноса намного тоньше остальных ее модификаций, за счет чего она более гладкая на ощупь. А еще она отличается особой гибкостью и износостойкостью. Все это по качеству приближает ее к технологичным волокнам.

    В отличие от обычной шерсти, мериносовая не только греет, но и отлично выводит влагу. Плюс меринос совсем не колется, гипоаллергенен, поэтому отлично подходит малышам и детям с чувствительной кожей. Но будьте готовы к тому, что за меринос придется доплатить. И лучше это делать, если вы уверены в репутации производителя. А то написать-то сейчас может каждый.

    Колготочки и маечки: снимите это немедленно!

    Источник фото: RODNAE Productions: Pexels

    Никаких на вырост!

    Вы имеете полное право изощряться с любыми предметами гардероба, подворачивая штанины или закатывая рукава. С любыми, кроме термобелья. Термобелье должно быть точно по размеру, что значит плотно прилегать к телу. Иначе вы получите обратный эффект.

    Термобелье свободной посадки с запасом на год вперед утрачивает свои свойства. Так, влага не будет отводиться, а, собираясь в капли, станет стекать по поверхности кожи. И даже шерсть самого новозеландского мериноса не спасет ситуацию.

    В идеале выбирать модели бесшовного кроя или с плоскими швами – это позволит более эффективно захватывать влагу. Двойные манжеты также обеспечивают более плотное прилегание белья к телу. Кроме того, правильная плотная посадка позволяет легко надевать все остальные слои – ничего нигде не будет собираться, задираться и натирать.

    Если ребенок не растет в геометрической прогрессии и вы не собираетесь в широты с экстремально низкими температурами, то на один осенне-зимне-весенний сезон достаточно иметь один комплект термобелья.

    Вместе с тем термобелье не должно быть сильно в обтяжку и нигде давить. Тугие вещи в облипку нарушают поверхностное кровообращение, что также может привести к замерзанию.

    Поэтому его надо непременно мерить. Покупая за глаза, даже в самую черную из всех пятниц, вы рискуете просто выкинуть деньги, так как нижнее белье обмену и возврату не подлежит. Если в магазине вам отказывают в примерке (а такое порой случается с бельем), не покупайте его, как бы сильно продавец ни нахваливал вам самую мериносовую из всех мериносовых шерстей в составе.

    Но слава онлайн-торговле! Обновленные правила продажи товаров в розницу учитывают специфику интернет-шопинга. Нижнее белье надлежащего качества, купленное в интернет-магазине, вы можете вернуть обратно так же, как и любую другую одежду, не подошедшую по размеру. Но сделать это вы должны в течение 7 дней с момента доставки. Где можно купить почти все что угодно, с бесплатной доставкой куда угодно, я думаю, вы прекрасно знаете.

    Колготочки и маечки: снимите это немедленно!

    Фото из личного архива автора

    Вы все еще не верите?

    Поговорите об этом с любым, даже самым начинающим горнолыжником. Эти люди до 8 часов кряду потеют на открытом воздухе и морозе, покоряя горные склоны. Абсолютно все они катаются в термобелье. Это настоящий маст-хэв любого райдера. Пусть даже самый дешевый вариант из сетевого спортивного гипермаркета.

    Термобелье – это дорого!

    Это недорого, если вы не собираетесь покорять Эверест, куда нужно покупать премиальную экипировку. При правильном подходе это, наоборот, весьма экономно. Если ребенок не растет в геометрической прогрессии и вы не собираетесь в широты с экстремально низкими температурами, то на один осенне-зимне-весенний сезон достаточно иметь один комплект термобелья. У стандартного термобелья огромный диапазон действия. Не удивляйтесь показателям на бирке: от +10 до -20. Оно действительно одинаково хорошо работает в обозначенных пределах. Другой вопрос, что регулировать степень утепления по погоде необходимо адекватными вторым и третьим слоями.

    Как ухаживать?

    Не стоит переживать, что в отсутствие комплекта на сменку оно быстро придет в негодность. Термобелье носится исключительно на улицу. Учитывая, что детский пот не имеет резкого запаха, оно не нуждается в ежедневной стирке. Но стоит помнить, что во время интенсивной носки «ячейки» в ткани заполняются потом, частичками кожи и пылью, что ослабляет функциональные свойства термобелья. Поэтому даже в отсутствие потного аромата лучше простирывать его 1-2 раза в неделю. И очень важно соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем. Изделия с шерстью в составе совершенно точно нельзя стирать при температуре выше 30 градусов, если только вы не хотите его усадить на добрых пару размеров. Проверено на себе.

    Что приятно – сохнет термуха невероятно быстро. И для этого не нужны спецусловия. Точнее, они противопоказаны: термобелье нельзя сильно отжимать, сушить в машине-автомате или на обогревательных приборах. Все это может деформировать или оплавить синтетические волокна ткани. Лучше всего после ручного полоскания промокнуть белье полотенцем и оставить сушиться в горизонтальном положении.

    P. S. И не забудьте про термоноски

    Даже самые лучшие в мире мембранные ботинки с земли фьордов за сумасшедшие «десятьтыщрублей» под нескончаемые хвалебные отзывы превращаются в тыкву, если под них надевать хлопковые носки или колготы. Не буду подробно расписывать клиническую картину. Принцип тот же.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии4
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть