Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Волшебные фигуры и таблицы помогут не повторять прошлогодних ошибок

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Волшебные фигуры и таблицы помогут не повторять прошлогодних ошибок

Перед Новым годом повышается риск развития депрессий – уверенно твердят психологи. А почему? Казалось бы, на носу праздник, хоть какие-то выходные, встречи с друзьями и близкими… Однако именно эта дата и все дни вокруг нее воспринимаются человеком как переходное время, особенное. Наваливается ощущение, что за год сделано слишком мало. И подкрадывается страх, что следующий окажется еще тяжелее. Поэтому те же психологи рекомендуют все же подводить итоги на бумаге и составлять планы – пусть и не в соцсетях, а только для себя. Упорядоченность мыслей дает спокойствие и уверенность в своих действиях. И редкий психолог или коуч не расскажет вам, как важны для вашего успешного будущего подробные списки планов – на неделю, месяц, год, пять. Но как же это сделать правильно? 

Итоговая диаграмма 

Самый простой способ, который рекомендуют чаще всего, – это рисование специальной диаграммы. Рисуете круг, делите его на секции, отмечая сферы жизни, важные для вас: семья, здоровье, карьера, саморазвитие и так далее. Соответственно, чем больше вы уделяли времени и сил определенному направлению, тем больше будет и секция. Для наглядности заштрихуйте свою диаграмму разными цветами. Рассмотрите ее, подумайте – устраивает ли вас такое распределение энергии? Нарисуйте еще одну диаграмму – сделав определенные секции больше или меньше, в зависимости от того, какой вы бы хотели сделать свою реальность в новом году. Только урока рисования, конечно, будет недостаточно – внизу на листке важно прописать, что именно вы намерены сделать, чтобы «секции» стали больше или меньше. Например, какие шаги вы намерены предпринять, чтобы начать больше зарабатывать или улучшить здоровье? И уже из этих записей вы сможете составить подробный план с пунктами, которые начнете выполнять после боя курантов. 

Психологический квадрат 

Редкий способ подводить итоги, но лично мне он нравится больше всего. Начертите большой квадрат и поделите его на четыре равные части. В первой напишите: «Имею и хочу иметь». Во второй: «Не имею, но хочу иметь». В третьей: «Имею, но не хочу иметь». В четвертой: «Не имею и не хочу иметь». То, что вы будете писать в каждом квадратике, может относиться к самым разным вещам – и материальным, и социальным, и психологическим. Важнее всего, конечно, уделить внимание внутренним ощущениям. Такое упражнение мощно расставляет все в голове по местам и помогает здорово сэкономить на визитах к психологу. Ведь третий, например, пункт «Имею, но не хочу иметь» моментально вскроет перед вами даже те проблемы, о которых не хочется думать. А четвертый – «Не имею и не хочу иметь» – откроет тайные страхи и неврозы. Проговорить их, понять в конце года очень полезно.  

Волшебные фигуры и таблицы помогут не повторять прошлогодних ошибок

Источник фото: Photo by Hannah Olinger on Unsplash

Просто списки 

Для тех, кто не хочет рисовать и излишне впадать в психологию, идеально подойдут обычные списки. Правда, писать придется много. Для начала выделите все те же пункты, соответствующие важным для вас сферам жизни – карьера, отношения, творчество… И напишите отчет по каждому из них: что сделано, а что – нет, чего хотелось бы добиться, что для этого можно сделать, и что готовы совершить лично вы. А уже отсюда напишите конкретный план действий. Такие итоги и планирования, конечно, немного скучнее, зато очень действенны.

Важный момент: прежде чем внести какой-то пункт в свой план, хорошо подумайте, действительно ли вы готовы это делать? Под Новый год хочется пообещать себе и другим горы невероятных поступков, и очень горько бывает потом размышлять в духе: «Я слабак, не смог». А ведь дело просто в реальных возможностях! Например, если вы вообще не занимались раньше спортом, не ставьте себе задачу тренироваться каждый день или пробегать 5 километров через день. Договоритесь с собой о трех обязательных занятиях в неделю – это отличный старт. Или другое: я сама очень хочу пообещать себе не есть в будущем году сахар и все сахаросодержащие продукты, кроме фруктов. Смогу ли? Хорошо подумаю, прежде чем внести это в список. 

Список удач и положительных эмоций 

Его следует делать независимо от того, какой способ подведения итогов вы выбрали. В конце года человек невольно сосредотачивается на неудачах и неприятных воспоминаниях. Создается впечатление, что весь период был мрачным, тяжелым, неудачным. Поэтому – в руки карандаш, и пишем. Сначала – список того, что получилось сделать. Например, какие шаги в работе или отношениях, в саморазвитии, какие добрые дела совершили, какие важные поступки. В общем, все, чем вы гордитесь. А затем в отдельный список напишите самые яркие и приятные воспоминания за год. Даже если вы редкостный бука, подобный список в итоге все же заставит вас улыбаться до ушей. 

Работа с неудачами 

Просто замолчать и забыть неудачи будет неправильно. Но вместо расстройств проработайте их. В этот момент важно быть максимально честным с собой. Возьмите каждую отдельную неудачу и проанализируйте, что конкретно привело к ней или помешало выполнить задуманное. Например, я хотела похудеть на 8 килограммов. Не вышло. Почему? Я поздно поняла, что причина набора веса – психологическая, а работала лишь с питанием и нагрузкой. Делаю выводы и в новом году продолжаю бороться! Или другое: хотела писать страницу художественного текста в день, а в итоге за год написала всего пять. Почему? Неверно выстроила свой режим, заняв удобное для писательства время не самыми полезными делами. Осознала, исправлю. 

Итоги для соцсетей 

Есть мнение, что подводящие в соцсетях итоги года люди невероятно бесят всех. Возможно, но ведь все можно делать по-разному! Действительно, если вы начнете писать сухие списки, нахваливая себя, и заваливать подписчиков перечнями невероятных целей и обещаний – это может вызвать раздражение. Подойдите к этому иначе. Диаграммы и планы оставьте в своих личных блокнотах, а в соцсетях напишите другой отчет. Вспомните людей, которые вас радовали и поддерживали. События, в которых вы участвовали вместе. Путешествия, которые планируете с друзьями в новом году (или которые уже свершились). Не стесняйтесь публично рассказать, как сильно и за что любите мужа, родителей, детей. Именно перед Новым годом такие эмоциональные посты будут оправданы, как никогда.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть