Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Крещение 2019

3 мин
217
(2)
27.12.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Праздник с историей

Крещение уникально еще и тем, что у этого религиозного праздника есть фиксированная дата – 19 января. В нашей стране он не является официальным выходным, но в этом году времени на соблюдение традиций хватит у всех, так как Крещение 2019 приходится на субботу.

Христианский праздник посвящен великому библейскому событию: крещению в реке Иордань Сына Божьего. Согласно евангелию, Иисус в тридцатилетнем возрасте пришел к Иоанну Крестителю в город Вифавар. Иоанн освятил воды Иордани, Иисус совершил таинство, и к нему спустился Святой Дух в обличии голубя, который провозгласил Христоса Сыном Божьим. Таковым признали его и все люди.

Считается, что это было первым событием его общественного служения. Затем, если верить евангелию, Иисус ушел в пустыню, где в полном одиночестве молился и постился, чтобы подготовиться к свершению своей главной миссии. Длилось это 40 суток.

С тех пор ежегодно христиане следуют пути Сына Божьего: 19 января окунаются в ледяную прорубь, так как именно вода является главным символом праздника, а через некоторое время приступают к Великому посту. В 2019 году он начнется 11 марта.

Интересно, что в течение первых нескольких веков существования христианства Крещение и Рождество были одним праздником, который отмечался 6 января. Он назывался Богоявлением, а позже - днем Просвещения. На него было принято крестить новообращенных, но обычай освящать воду в реках и озерах уже существовал.Разделили праздники в четвертом столетии: Рождество Христово стали отмечать 25 декабря (по старому стилю), а Крещение – 6 января.

По традиции

Крещение 2019

Источник фото: shutterstock.com

Традиции Крещения стары, как сам праздник. Ему предшествовал период Святок. Христиане снимали с себя кресты, так как Иисус еще не был крещен, и пытались общаться с нечистыми силами, которые, по поверью, свободно разгуливали по улице. Отсюда традиция святочных гаданий, когда незамужние девушки пытались использовать мир мертвых для предсказания своей судьбы или налаживания личной жизни.  Особенно опасной вся эта нечисть должна была становиться в Сочельник, так что ряд обрядов люди проводили для защиты от темного мира.

К празднику Крещения на Руси готовились ответственно: мы бы назвали генеральной уборкой то, что устраивали жители средних веков в своих домах. Вычищали каждый уголок – потому что были уверены, что в грязи могут спрятаться черти и остаться. По этой же причине все закутки окуривали ладаном и окропляли святой водой. В этот день непременно нужно было посетить церковь.

Вода, освященная в праздник, считалась целебной. Когда в день Крещения на небе загоралась первая звезда, все садились за праздничный ужин, который состоял из постных блюд. Считалось, если за столом соберутся все поколения одного рода, то семья проживет год в том же составе и в добром здравии. Обязательными блюдами на столе были «бедная кутья» - без орехов и изюма, блины, узвар, рыба, вареники и овощи. Угощений обязательно - нечетное количество. Приступать к ужину необходимо было с молитвой. Эта традиция до сих пор соблюдается верующими православными христианами. Перед началом трапезы полагается сделать пару глотков святой воды и сбрызнуть ею все угощения, а после ее окончания – сложить все ложки в одну миску и накрыть хлебом – чтобы год был урожайным. После праздничного ужина семья благодарила Господа и выпускала из клетки белого голубя в знак прощания с рождественскими днями.

Еще одно поверье гласит, что в ночь на Крещение и Иисус Христос спускается с небес в воду. Если кто-то увидит это явление, сможет попросить Господа о чем угодно. Знак того, что небеса открылись, как считали наши предки, - это внезапное волнение воды в чашке. Другая «волшебная» примета – прислушиваться к животным, которые, якобы, могут заговорить в Крещение человеческим языком, как тот голубь из евангелия.

Интересно, что в течение всех праздников до Крещения женщины не ходили за водой, так как в них могли вцепиться сидящие в проруби черти. С ведрами возились в основном мужчины. Полоскать белье в ледяной реке представительницам слабого пола тоже было нельзя, но только до водоосвящения. В целом же Крещение Господне сопровождалось на Руси веселыми гуляниями и множеством обычаев, уникальных в каждом регионе. Кто-то приносил свечи из церкви и хранил их целый год, чтобы зажечь в грозу и защититься от пожаров, а кто-то собирал крещенский снег с сена и бросал его в колодец, в надежде на то, что это спасет от засухи летом.

Крещение сегодня

Крещение 2019

Источник фото: shutterstock.com

Традиции современных христиан преобразились, но не потеряли своего первоначального облика. С утра 19 января все также ходят в церковь, где освящается вода. Ее набирают в емкости и несут домой – окропить все углы, дать питомцам, полить растения и принять самим.

Впрочем, главная ассоциация с этим праздником – это обряд великого водоосвящения. Христиане и сегодня верят, что целебная вода способна очистить душу и исцелить. В ночь с 18 на 19 января вода освящается в специально вырубленных прорубях и купелях в храмах. После службы в церкви священнослужитель проводит специальный молитвенный обряд, насыщая воду в проруби и всех ближайших водоемах чудотворной силой. Считается, что все, кто окунется до рассвета, избавятся от болезней на целый год и покажут Господу, что следует заповедям. При этом, как уверяют сами представители церкви, вовсе не обязательно испытывать себя ледяной водой: целебную силу обретает любая вода, даже водопроводная, так что домашняя ванна может стать хорошей заменой проруби.


Комментарии (2)

27.12.2018

Самое интересное, что в проруби раньше не купались. То есть это не настоящая традиция, а придуманная уже.

Ответить Добавить ответ
Наталья
12.01.2019

Все традиции когда-нибудь придумываются. От этого они не становятся менее настоящими.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть