Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

5 мин
1648
(3)
29.08.18

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В той или иной степени сегодня абсолютно каждому снесла крышу моднейшая профессия «блогер». Для того чтобы считать себя им, достаточно совсем немного – уметь хоть как-то складывать слова или нажимать на экран смартфона, делая фото и видео. Эпоха «Инстаграма» воспитала в нас жутких неврастеников: «Сколько уже лайков?», «Почему на этой фотографии лайков больше, она же вроде хуже?», «Так, сегодня на мне то самое платье, которое так отлично стройнит – нужно сфотографироваться!», «Едем на пляж! Наконец взорву ленту огненными фотками!». При этом каждые полгода меняется мода на тот или другой тип позирования, обработку, подход к пейзажу или фотографиям еды. Учитывать все это сложно и, если честно, нужно, только если вас искренне радует отклик подписчиков (или нужен вам по работе). Разумеется, изменив подход к ведению своего «Инстаграма», вы не увеличите враз количество лайков с 50 до 1500. Для этого, увы, все еще нужны магические финансовые манипуляции под названием «раскрутка». Но удвоить количество подписчиков в несколько раз и, соответственно, число положительных реакций с помощью правильного подхода можно. Кроме того, если вы много работаете с людьми, стильный и интересный «Инстаграм» – дополнительный плюс к восприятию вас как личности (да, в такое время живем, что делать!).

1. Правильное селфи.

Главное правило – селфи не должно быть много. Даже если у вас потрясающей красоты лицо и вам каждый день по какой-то причине делает макияж профессиональный визажист, запомните – селфи должно быть не больше 20% от основного контента. Но если уж душа просит – подготовьтесь. Хочется сфотографировать ненакрашенное лицо? Пусть, но схитрите – нанесите BB-крем, немного румян и подкрасьте брови. Разница будет огромной, а эффект свежего молодого лица сохранится. Впрочем, для селфи все же лучше полный макияж – со стрелками, помадой и огромными ресницами. Волосы тоже хорошо бы уложить или завить. Если на это нет времени, а прямо сейчас у вас на голове тугой хвостик или вовсе что-то невообразимое – не теряйтесь, просто максимально растреплите волосы, создав объем и эффект «у меня только что был хороший секс». Такая прическа вживую будет выглядеть крайне неряшливо, а вот камера стерпит все. Просто посмотритесь уже в экран телефона и разбросайте пряди художественно и романтично. Не оставляйте при этом на себе любимую старую футболку или майку – да, даже несколько сантиметров ткани в кадре могут испортить все. Нет времени и желания надеть нарядный верх? Просто смело раздевайтесь и подберите красивое ожерелье. На фото будут лишь ваши обнаженные плечи и украшенная шея – прекрасно! Внимательно выбирайте фон. Если делаете селфи дома, следите, чтобы за вашей спиной не виднелась неубранная кровать, закиданная одеждой (у меня так регулярно выходит, увы), или совершенно нехудожественная газовая плита. Мой любимый ход – встать перед окном, оставив позади себя штору. Получается однотонный матерчатый фон. Если фотографируетесь на улице, выберите в качестве заднего плана растения или перспективу уходящей в даль дорожки/тропинки/тротуара, а лучше всего – найдите стену любого дома (кирпичную или оштукатуренную, неважно) и встаньте к ней спиной. Следите за тем, как падает свет, поворачивайтесь, пока не увидите угол, при котором не возникают внезапные морщины и синяки под глазами. И, конечно, учитывайте угол съемки. Просто всегда держите камеру или на уровне лица, или чуть выше – минус три килограмма и более ровный тон лица вам обеспечены.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

2. Правильно позируйте на фото «в рост».

При обычных фото на улице следите за тем, как стоят ноги. Изящно отставленная ножка с натянутым носком уже выглядит крайне несовременно, а иногда и вульгарно. Вы можете их оставить в естественном положении – обе выпрямлены и слегка расставлены, носки смотрят немного внутрь. Так стоять лучше всего с руками на поясе, будто отчасти имитируя классическую позировку моделей. Удлинить ноги можно, поставив одну немного вперед и накрест, слегка натянув носок и положив стопу на внешнюю сторону. Такое положение, кстати, идеально, если необходимо снять вас снизу, захватив какую-то достопримечательность позади или выше вас. Главное при этом не смотреть в камеру, а повернуть голову вбок и наверх, закинув одну руку или обе к волосам и лицу. Такие положения перед камерой спасут тех девушек, которые стесняются как-то особенно позировать. Однако сейчас все больше в тренде естественность (конечно, тщательно отрепетированная). Создать искреннее фото можно и так – просто отойдите от фотографа и шагайте на него по прямой, осматриваясь вокруг, улыбаясь, хмурясь, удивляясь, поправляя одежду и волосы. Из десятка снимков один точно выйдет интересным. Если на вас летящая юбка – попросите сделать серию снимков, пока вы кружитесь. Неизменно получается очень ярко и романтично.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

3. Продумывайте постановочное фото.

Неважно, на природе или в городе – однажды вы почувствуете, что просто стоять в кадре сейчас просто глупо. Что делать? Кто-то подпрыгивает, как Дима Билан, лишь с 20-й попытки получая нужный результат. Кто-то просто искренне смеется, сгибаясь пополам. Все средства хороши, но вот что еще можно попробовать. Сделайте максимально изящную позу, нарочито натянув носок (да, так нельзя делать во время обычных фото, в постановочных – можно), прогнитесь в талии, красиво раскиньте руки. Вспомните для примера балерину или статую. А может, сложную позировку, подсмотренную в «Инстаграме» известной модели. Моя любимая поза, позволяющая отлично показать фигуру, – спиной к камере, с вытянутыми вверх и переплетенными руками. Такое положение очень выгодно подает талию и более эстетично заявляет все изгибы тела в принципе.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

4. Ловите свет.

Свет – главный друг и враг каждого человека с камерой. Здесь будто вообще не бывает идеального попадания. На ярком солнце можно фотографироваться только в очках, чтобы не щуриться, а краски заката на практике оборачиваются ярко-желтым пересветом на лице. Что ж, во всем можно найти плюсы. Если в солнечный день встать у какого-то растения, блики могут очень интересно лечь на лицо. А вечерний свет хорошо использовать в качестве контрового (нужно встать между солнцем и фотографом) – да, будет виден лишь силуэт, зато вся картинка в целом выйдет очень красивой. Очень хорошо выглядит на снимках туман, это идеальные условия для загадочных постановочных снимков. А лучше всего для фотографий в городе подходит облачная погода – когда небо затянуто полностью, но не слишком плотно, чтобы не было эффекта сумерек.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

5. Обрабатывайте фото.

Можно скачать для этого специальное приложение или даже освоить фотошоп. Но, в принципе, стандартного набора, уже встроенного в «Инстаграм», вполне достаточно. Обработка нужна, чтобы выровнять свет, добавить четкости или, наоборот, мягкости деталям, дать нужный оттенок картинке. Идеально, если все ваши действия в конечном итоге не будут бросаться в глаза. Для начала выберите фильтр. Может показаться, что все они ложатся не очень. Тогда остановитесь на том, который кажется наиболее приемлемым, и примените его не полностью, а всего на 20-30%. Дальше нужно «пошаманить» с другими настройками. Я обычно слегка добавляю яркость и контраст (очень немного), а вот движок «детали» ставлю на 50% и больше – он дает фотографии хорошую четкость и выпуклость, не утяжеляя контрастностью. К тому же именно этот ход позволяет сгладить недостатки фотографии, сделанной не самым дорогим телефоном. Далее – немного добавляем «тепло», пропускаем (чаще всего) «насыщенность», «цвет» и «выгорание». А вот движки «высветлить» и «тени» могут стать настоящим спасением. Если фото случайно сделано против света и лицо получилось слишком темным или высветленным лишь с одной стороны, с помощью этих настроек можно все немного поправить – добавляйте и убавляйте, пока не выровняете, насколько можно. Затем переходим к «виньетке» – применяем ее на 30%. «Размытие» – очень интересный движок, пробуйте его использовать, выделяя нужные вам детали на фото. «Резкость» можно всегда применять на 30-40% на снимках, сделанных в городе или в помещении. Для природы его лучше вообще пропустить, иначе трава и листья вашего фона превратятся в мелкую белесую кашу.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

6. Используйте штатив.

Набор, который изменит вашу жизнь: простая селфи-палка и маленький штатив для телефона. Все это обойдется вам максимум в полторы тысячи рублей. Я откручиваю крепление от селфи-палки и прикрепляю к штативу. Далее ставлю в настройках фото таймер в 10 секунд, ставлю треножку ровно, выравниваю горизонт – и бегу! Это идеальный подход для снимков вдвоем, если некому вас пофотографировать. Я обычно заранее усаживаю/устанавливаю в правильную позу своего парня, проверяю на экране композицию, нажимаю на пуск, отпрыгиваю и быстро устраиваюсь рядом. Результат всегда очень хорош. Таким способом можно и пофотографировать себя. Стесняться некого, все неудачные снимки вы сразу удалите, дублей будет сколько угодно – в общем, сплошные плюсы.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

7. Учитесь и замечайте детали.

Если для вас важны качественные снимки, подпишитесь на интересных блогеров, моделей, фотографов. Обращайте внимание на композицию кадра, игру света, передний и задний план, ракурсы. Прежде чем сделать фото, посмотрите, охватите все детали, подумайте, что важнее расположить в центре, что сбоку. Вдохновляйтесь работами профессионалов, снимайте «в стол», развивайте в себе визуальное чутье. Я не написала о многом – как можно фотографировать растения, природу, животных, здания. Потому что здесь в наши дни правил нет. Нужно лишь увидеть картинку так, как ее мало кто увидел, и показать свой взгляд через фото. Подобные снимки должны составлять 50-60% вашего контента. Ведь такие работы говорят не о вашей внешности, а о том, как вы смотрите на мир. А это любопытно каждому человеку.

Как сделать фотографии, которые соберут море лайков

Все фотографии из личного архива Дарины Жежелевой.

Комментарии (3)

30.08.2018

Автор, вы что тут, блог свой рекламируете?

Ответить Добавить ответ
30.08.2018

Ага, вы бы еще написали, как ковырять пальцем в носу!

Ответить Добавить ответ
30.08.2018

Видимо уже темы кончились все, раз такую чушь стали писать...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть