Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    За что мы обязаны платить в школе

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    2 сентября 18 в 11:00
    За что мы обязаны платить в школе

    Мой сын идет в этом году в первый класс. У соседей и друзей нашей семьи много детей со школьниками. И практически все жалуются, что в школах с них вымогают деньги на разные цели – от нужных до каких-то очень странных. Мне бы хотелось знать перед первыми собраниями в школе, за что я действительно должна платить и что можно игнорировать?

    При решении этого вопроса вам стоит ориентироваться на закон РФ «Об образовании» N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018). Как и прежде, закон гарантирует, что образование в России остается бесплатным. Заменять бесплатные образовательные услуги платными запрещено ст. 101 п. 2 закона.

    За уроки платит государство

    Следовательно, первое правило: родители не должны платить за то, что уже оплачено из бюджетов РФ и вашего региона.

    Бюджеты платят за образовательные услуги в рамках федеральных образовательных стандартов и программ. Это означает, что дополнительные уроки для детей по школьным предметам не должны оплачиваться родителями, если на них дается материал, аналогичный изучаемому в обычное время.

    Платными могут быть только те дополнительные занятия, на которых изучается совершенно иной материал, чем на уроках.

    На деле же нет практически ни одной школы, где дети не ходят на дополнительные и при этом платные занятия по математике, русскому или иностранному языку. Фактически родителей заставляют платить учителям за то, что их детей «подтягивают» выше уровня отстающих. Тогда как учителя обязаны делать это на уроках или – бесплатно – после уроков.

    Чаще всего допзанятия оформляются по правилам: договорами с родителями, в которые включено наименование платных услуг. С этой стороны не придраться. На деле же дополнительные занятия давно превратились в дополнительные поборы. Отказываться от них многие родители опасаются, так как считают, что учитель может отомстить их ребенку.

    За что мы обязаны платить в школе

    Источник фото:  shutterstock.com

    Рабочие тетради

    В прошлые годы вопрос о покупке рабочих тетрадей к учебникам вызвал серьезный конфликт. В бюджетах большинства регионов средства на учебники были заложены, а на рабочие тетради – нет. Вынуждать родителей покупать их за свои средства школам запрещено даже там, где родители на это согласны.

    В этом году во многих регионах эту ошибку исправили. Так, в Петербурге рабочие тетради выдаются теперь вместе с учебниками. Так же сделано и в ряде других регионов. Но, к сожалению, не во всех. Этот вопрос надо уточнять непосредственно в вашей школе.

    Напоминаем, что рабочие тетради позволяют выполнять детям гораздо более существенный объем работ и в классе, и дома. Поэтому учебный материал усваивается намного успешнее.

    Группы продленного дня

    Еще лет пять-шесть назад группы продленного дня в школах были для большинства родителей бесплатными. Однако это не означает, что школа платила за них сама. Чаще всего эту функцию спонсировали местные власти. Кое-где так остается до сих пор. Но не везде.

    Год или два назад эту практику постепенно стали прекращать. Дело в том, что, по закону об образовании, дети вправе бесплатно находиться в школе два часа после окончания уроков. За остальные часы продленки, если они вам нужны, вам придется платить. В реальности эта статья расходов зависит от политики каждого отдельно взятого района или муниципалитета.

    Секции и кружки

    Помимо бесплатного образования, школы обязаны организовать для детей и бесплатные кружки и спортивные секции. Их конкретный перечень зависит от условий региона и устава каждой отдельно взятой школы.

    Однако, помимо бесплатных, школа вправе предоставлять и платные дополнительные образовательные услуги. Делать это школа имеет право только в том случае, если наряду с платными есть и бесплатные возможности для получения дополнительных образовательных услуг.

    Соотношение платного и бесплатного дополнительного образования должно быть прописано не только в уставе школы, но и в договоре со школой, который ее администрация обязана заключить с родителями каждого ребенка.

    Охрана должна быть бесплатной

    Отдельной статьи про охрану школ в законе об образовании нет. Она как бы спрятана в недрах ст. 41, посвященной охране здоровья школьников. Тем не менее в ней есть п. 1 (8), который гласит, что охрана здоровья включает в себя (цитируем) «обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

    А п. 2 той же ст. 41 гласит: «Организация охраны здоровья обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями». Последние слова мы подчеркнули не случайно. Они в сочетании с первой вышеприведенной цитатой означают, что вся охранная деятельность в школе ведется за ее счет. Средства на это должны быть заложены в бюджет вашего муниципалитета или района.

    Гардероб – как платные дороги

    Нередко в школах предлагают родителям оплатить услуги гардероба – под тем предлогом, что иначе не избежать воровства. Но платный гардероб в школе, как и платная дорога вне ее, может существовать только в том случае, если параллельно работает бесплатный.

    Навязывать платный гардероб администрация школы права не имеет.

    Перевозки

    Эта часть затрат – при ее необходимости – ляжет на плечи родителей совершенно законно. Бесплатный транспорт для доставки детей в школу и обратно государство гарантирует только для сельской местности, и то не для всей. Правда, власти городов и регионов обычно стараются уменьшить расходы семей на эти цели и вводят льготы для школьников. Их величина зависит от постановлений, принимаемых местными властями.

    Этот порядок не касается экскурсий, которые проводятся в учебное время. Школа не должна обязывать родителей оплачивать экскурсии и транспорт для них, если эти мероприятия проводятся в учебное время. Дело это сугубо добровольное. Для детей, которые не едут на платную экскурсию в учебное время, должны быть организованы уроки по расписанию.

    Если платная экскурсия проводится во внеурочные часы, дети и их родители тем более имеют право от этого отказаться.

    Мебель, оснащение, ремонт

    Этот вид расходов целиком лежит на школе. Равно как и расходы на ремонт. Средства на них должны быть заранее и полностью заложены в бюджет города или района. Бюджет верстается осенью предыдущего года и утверждается представительным органом населенного пункта.

    Утвержденный бюджет является законом. Финансовые органы не вправе менять его по своему усмотрению, но зачастую они переводят деньги на эти цели с опозданием. С директоров школ между тем строго спрашивают за подготовку школ к новому учебному году. Вот они и пытаются собрать деньги на эти цели, на что права никакого не имеют.

    За что мы обязаны платить в школе

    Источник фото:  shutterstock.com

    При этом руководство школ подстраховывается, оформляя эти поборы как «добровольные пожертвования», инициатива которых исходит якобы от самих родителей. Это абсолютно незаконно. В той же ст. 101 закона об образовании, которую мы упоминали выше, четко сказано: взимать оплату школа вправе только за то, что выходит за пределы образовательного стандарта.

    Сборы на тетрадки, форму, дневники и прочее

    На собраниях в начальной школе родителям часто предлагают унифицировать тетрадки и дневники для всего класса, а также спортивную форму. Мол, закупить на весь класс дешевле. Да и дети не будут друг перед другом хвалиться, если у них какие-то из школьных аксессуаров более дорогие и нарядные.

    Родительское собрание обычно с этим соглашается и предлагает сдавать деньги уполномоченному из родительского комитета.

    Обязать вас нести эти расходы никто не вправе. Это дело сугубо добровольное. Если тетради, дневник и форма вашего сына будут отличаться от других, никто из класса его не выгонит и учиться не запретит.

    Сборы на праздники

    Чаще всего родителям предлагают скинуться на определенную сумму на отмечание сразу всех праздников в году – Новый год, 23 Февраля и 8 Марта, Валентинов день, 1 апреля и даже Хэллоуин и так далее.

    Вы вправе не вносить деньги на эти цели. Но и ваш ребенок тогда не сможет участвовать во всех этих праздниках наравне со всеми, так как это сугубо частная инициатива самих родителей.

    Куда жаловаться

    Финансовые вопросы в школах редко доставляют родителям радость, даже если расходы вроде бы приемлемые и необходимые. Вопросы эти чаще всего конфликтные. Если вы считаете, что в школе имеются поборы, вы можете жаловаться в различные инстанции.

    Вы вправе пожаловаться на поборы в школах в:

    • саму школу;

    • комитет образования городского уровня;

    • подразделение районной администрации, занимающееся образованием;

    • министерство или департамент образования региона РФ;

    • полицию (в том числе участковому);

    • подразделение полиции по борьбе с преступлениями в области экономики;

    • прокуратуру;

    • Министерство образования РФ.

    Жалобы можно направлять и выборочно, и на все адреса разом.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть