Понятие «капитал здоровья» обычно трактуется как разновидность или элемент человеческого капитала, на самом деле капитал здоровья и человеческий капитал следует рассматривать раздельно. В развитых странах существует ряд факторов, побуждающих население совершать инвестиции в здоровье, в то время как в России наблюдается отсутствие заботы о своем здоровье и беспрецедентное сокращение инвестиций в него, что повлекло за собой снижение средней продолжительности жизни россиян, особенно мужчин. Однако при принятии определенных мер государством состояние здоровья отдельных граждан и ситуация с российским здравоохранением в целом со временем улучшится.
Одной из наиболее важных проблем для Российского государства в целом и для каждого из граждан нашей страны в отдельности сегодня является пренебрежительное отношение к капиталу здоровья. Такая позиция сложилась, разумеется, не на пустом месте и не в одночасье. Можно говорить о синтезе проблем, которые начали накапливаться в советское время, усугубились в 1990-е годы и оказались отягощены в современный период. Процесс, имеющий длительную историю, привел к тому, что экономисты называют «эффектом колеи», то есть принятые в прошлом неверные решения продолжают оказывать влияние и сейчас. Результаты налицо – согласно статистическим данным, в РФ имеют место невысокая продолжительность жизни и значительная разница между цифрами, указывающими, до какого возраста в среднем сегодня живут наши мужчины и женщины.
Понятие «капитал здоровья» обычно трактуется как разновидность или элемент человеческого капитала. Между тем капитал здоровья и человеческий капитал нужно все-таки рассматривать раздельно, так как анализ процессов, управляющих накоплением капитала здоровья, позволяет объяснить чрезвычайно низкую среднюю продолжительность жизни россиян, особенно мужчин.
Для сравнения: средняя продолжительность жизни в развитых странах Запада постоянно увеличивается. К примеру, если в 1965 году данный показатель достиг в США уровня 66,8 года у мужчин и 73,7 у женщин (Ольховский, Тихонов, 2010), то в 2004-м он поднялся до 75 и 80 лет соответственно. Аналогичная динамика имеет место в других промышленно развитых странах (ООН, 2006).
Идеализировать ситуацию на Западе, разумеется, не стоит, там существует немало проблем, начиная от алкоголизма и наркомании и заканчивая оппортунистическим поведением фармацевтических компаний. И все же успехи в накоплении капитала здоровья людьми, живущими в западных странах, неоспоримы, следовательно, следует разобраться, с чем они непосредственно связаны.
- Прежде всего, нескольким последним поколениям жителей развитых государств присущ высокий уровень уверенности в том, что сегодняшние крупные инвестиции в здоровье окупят себя в будущем, а потому многие люди уже в молодости готовят себя к «здоровой старости».
- Население западных стран традиционно склонно просчитывать долгосрочные последствия своих сегодняшних действий.
- В государствах, где принято заботиться о здоровье, сложились определенные социальные нормы, такие как, к примеру, осуждение табакокурения.
- Существуют некие формальные «правила игры», например, требования об обязательной вакцинации от некоторых болезней или законодательные запреты уточнения степени крепости сигарет на упаковках табачных изделий.
- Эффективность вложений в капитал здоровья повышает неуклонно модифицирующаяся система здравоохранения, в том числе оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием и комплекс мер лечебной профилактики.
Теперь, определив факторы, побуждающие население западных государств совершать инвестиции в здоровье, следует понять, что происходит в России. В первую очередь следует учесть, что наша страна имеет более чем семидесятилетний опыт жизни в социалистической системе, основой которой являлся патернализм – система, при которой государство гарантирует гражданину минимальное количество нужных ему благ (питание, одежда и жилье, даже здоровье), однако не дает ему возможности изменить правила игры и получить больше, чем ему положено. Одним из следствий такой политики стало отсутствие заботы о своем здоровье. На этом фоне динамика последних лет выглядит достаточно оптимистично. Так, в 2010-х годах разрыв продолжительности жизни мужчины и женщины сократился с 13-ти лет до 11,5 (ВОЗ, 2015). Это явилось следствием роста материального благосостояния и некоторого роста социального оптимизма. Однако позитивные изменения все больше и больше компенсируются негативными. Согласно данным ВОЗ за 2015 год, коэффициент смертности в России равен 13,7 смертей на 1 тысячу населения, тогда как средний коэффициент в мире составляет 8,6 смертей.
Таким образом, в целом можно говорить о том, что основная масса россиян «проедает» капитал своего здоровья. Остается разобраться, какие факторы влияют на подобное поведение.
По существу, их семь:
- Толерантное отношение к курению.
Учитывая, что курение является дезинвестицией в здоровье, стоит заметить: введенный не так давно запрет курения в общественных местах принес некоторые позитивные результаты. Однако я считаю, что одних репрессивных мер недостаточно. Должен измениться социально-психологический климат в стране, и именно в этом направлении нам и следует двигаться.
- Терпимое отношение к употреблению крепких спиртных напитков.
Известно, что в годы Российской империи мы не были сильно пьющей страной, истории о том, что в России пили все и всегда, можно причислить к мифам. Серьезная тенденция к алкоголизации началась в хрущевский период, усугубилась в брежневский и сохранялась вплоть до антиалкогольной кампании Горбачева. По официальной статистике, за период реализации данной кампании продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года, заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 3,2 раза, а смертность от отравлений спиртными напитками уменьшилась вдвое (Калабеков, 2010).
- Слишком короткий горизонт планирования.
Инвестиционная близорукость стала следствием комбинаций формальных и неформальных институтов: закона, с одной стороны, и традиций – с другой. При этом неуверенность в завтрашнем дне и вызванная ею ориентация исключительно на краткосрочный результат не подразумевают просчета долгосрочных последствий принятых сегодня решений. Здесь следует учесть, что не существует основы для вычисления вероятности того, насколько переход к здоровому образу жизни в возрасте, скажем, 20–25 лет повлияет на работоспособность человека по достижении им 60–65 лет. Вследствие этого человек рассуждает следующим образом: «Если я выкурю сейчас три сигареты или выпью бутылку водки, ничего страшного не случится. Я получу необратимые последствия, только если это войдет у меня в привычку». И, как результат короткого горизонта планирования, в нашей стране имеет место высокая смертность из-за указанных дезинвестиций.
- Занятия физкультурой не являются в России общепринятой социальной нормой.
Наша ориентация на победу в Олимпиадах носит искусственный характер и является в некотором смысле обманом. К примеру, у норвежцев, которые систематически достигают успеха в лыжных видах спорта, или у бразильцев, считающихся мастерами футбола, эти занятия являются частью национальной культуры. В России же в приоритете не массовые занятия физкультурой, а спорт высоких достижений.
- У нас слишком мало ценится человеческая жизнь.
Данный тезис обусловлен общеизвестными историческими и социальными процессами, приведшими к тому, что отдельные люди переставали заботиться о своем здоровье, и это, войдя в привычку, со временем укоренилось.
- Общий национальный пессимизм.
Известно, что в годы Российской империи мы не были сильно пьющей страной, истории о том, что в России пили все и всегда, можно причислить к мифам. Серьезная тенденция к алкоголизации началась в хрущевский период, усугубилась в брежневский и сохранялась вплоть до антиалкогольной кампании Горбачева.
-
Во-первых, в настоящее время здравоохранение в России явно не в приоритете, на него направляется неоправданно низкий процент ВВП. Во-вторых, у нас традиционно не принято заниматься профилактикой здоровья. В-третьих, бесплатная медицина имеет свои минусы, начиная от очередей в поликлиниках и заканчивая закрытием медучреждений в некоторых небольших городах и деревнях. Четвертый фактор – недоверие населения к медработникам, связанное с тем, что в современной России крайне трудно привлечь к суду врача, халатно отнесшегося к своим обязанностям, или фармацевтическую компанию, выпустившую некачественный или даже вредный для здоровья продукт.
Все вышеперечисленное привело к тому, что за последние десятилетия сокращение инвестиций в капитал здоровья стало в нашей стране беспрецедентным, что повлекло за собой снижение средней продолжительности жизни россиян, особенно мужчин. И возникает вопрос: существуют ли реальные способы переломить ситуацию? Ответ: да, но лишь в случае, если будут безотлагательно приняты следующие меры:
- искоренение инвестиционной близорукости путем формирования институтов, укрепляющих уверенность в завтрашнем дне;
- повышение качества работы судебной системы и другие мероприятия, серьезно ограничивающие недобросовестную рекламу некачественных лекарств и преступную халатность врачей;
- просвещение населения в плане охраны здоровья, активная пропаганда ЗОЖ и борьба с потреблением алкоголя, наркотиков и табакокурением;
- увеличение государственного финансирования здравоохранения.
В случае если государством будет осуществлено вышеперечисленное, состояние здоровья отдельных граждан, а также ситуация с российским здравоохранением в целом, на мой взгляд, со временем улучшится.
Список литературы
-
Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах. М.: РУСАКИ, 2010. С. 461
-
Ольховский А.Б., Тихонов С.М. Здравоохранение России. 20 лет реформ, которых не было. СПб.: Нестор-История, 2010. С. 92.
-
Розмаинский И.В. «Инвестиционная близорукость» в посткейнсианской теории и в российской экономике // Вопросы экономики. 2006. No 9. С. 71–82.
-
Розмаинский И. В. Почему капитал здоровья накапливается в развитых странах и «проедается» в постсоветской России (опыт посткейнсианского анализа) // Вопросы экономики. 2011. No 10. С. 113–131.
-
Розмаинский И. В., Татаркин А. С. Неверие в будущее и «негативные инвестиции» в капитал здоровья в современной России/ Вопросы экономики. 2018. No 1. С. 128–150.
-
Севостьянова О.И. «Здоровый образ жизни»: эксплуатирование образа здорового человека для реализации вредной продукции // Сборник трудов междисциплинарного научно-практического семинара «Социально-экономические проблемы здоровья и здравоохранения». СПб.: Издательство Политехнического университета, 2009. С. 35.
-
Скоробогатов А.С. Зависимость между человеческим капиталом и самосохранительным поведением // Terra Economicus. 2010. Т. 8, No 4. С. 28.
-
UN Demographic Yearbook 2006.
-
WHO (2015). Life expectancy. Data by country. Geneva: World Health Organization.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!