Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Не бедность – угроза рождаемости!

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    6 августа 18 в 12:00
    Не бедность – угроза рождаемости!

    "Каждый третий бедный в России - ребенок до 16 лет", пишет патриотический сайт «Царьград». Как бы мрачно ни звучал данный заголовок, но по материалам выборочных обследований Росстата в 2016 году без малого 30% бедного населения России составляли именно дети до 16 лет (притом что всего респондентов такого возраста в обследование попало менее 20%).

    Вопрос о том, что именно бедность приводит к снижению рождаемости в России, очень спорный. И ответ на него, скорее, отрицательный. Например, кризис 2008-2009 годов на рождаемости не сказался. Однако нельзя спорить с тем фактом, что семьи с детьми в России, особенно с несколькими, действительно беднее многих остальных категорий. При этом бедность особенно распространена среди домохозяйств с детьми уже школьного возраста (вероятнее всего, в многодетных семьях). К тому же к школьному возрасту различные пособия на детей уже крайне малы: конечно, это не только те 50 рублей, про которые говорится в статье, но и некоторые натуральные льготы (проезд, питание, лекарства), особенно для многодетных, региональные пособия (включая региональный материнский капитал) – однако все равно этого не хватает. В обследовании Росстата от 2016 года семей с тремя и более детьми до 16 лет в российской выборке около 2,3%, но вот среди бедных домохозяйств их 8,8%.

    Данная ситуация в России наблюдается довольно давно. Так, в 2002 году среди малоимущих было примерно 24% детей, в 2006 – 21,2%, но надо отметить, что из-за демографической ямы детей до 16 лет в эти годы было несколько меньше. Более или менее сопоставимые данные с 2011 года показывают, что детей среди малоимущих всегда было не менее 26% (больше четверти). То есть проблема эта в России существует давно, она не была вызвана последним кризисом.

    Не бедность – угроза рождаемости!

    Источник фото: shutterstock.com

    При международных сопоставлениях видно, что дети в целом беднее всего населения и беднее пенсионеров в большинстве развитых и быстро развивающихся стран. Хотя есть и исключения: Мексика, Швейцария, Австралия, Эстония, Латвия, Словения и Ю. Корея. В США и Великобритании бедность среди детей выше, чем в среднем по населению, но ниже, чем среди пожилых. Это очень разные по системе социального обеспечения страны и у каждой из них своя история. Их можно рассматривать отдельно и брать лучшие практики для применения в России, если возможно.

    Еще хотелось бы отметить, что нельзя не согласиться с экспертом РАНХиГС, что мы не до конца знаем лица российской бедности. Из-за смещения выборки респондентов в обследованиях там нет данных о многих отдаленных и депрессивных регионах и муниципалитетах России, где ситуация может быть еще хуже.

    Комментарий эксперта Крупнова не очень понятен, так как вряд ли именно многодетные семьи спасают Россию от катаклизмов, но совершенно верно, что из-за бедности многодетные семьи многого не допотребляют, в том числе и важных для раннего развития товаров и услуг, многие не могут позволить себе дать нормальное образование детям. Таким образом, вклад в человеческий капитал сильно снижается – у семей с детьми нет средств на раннее развитие, а это значит, что качество будущих работников так же будет низким. Это уже очень большая проблема, так как, стимулируя рождаемость, нельзя забывать и про стимулирование развития человеческого капитала рожденных детей, ибо просто количество населения, а особенно количество детей в современной ситуации практически ничего не решает (тогда центром силы были бы африканские страны).

    Таким образом, остается посоветовать обращать больше внимания на различные программы поддержки многодетных семей, в том числе направленные на предоставление свободного дополнительного образования. То есть стимулировать надо рождение не первых (так ценные и ограниченные ресурсы будут просто потрачены впустую), а третьих и последующих детей, при этом родители должны понимать, что государство готово частично разделить с ними бремя их воспитания и образования, возместить часть расходов. В противном случае целесообразность нашей пронаталистской семейной политики вызывает много вопросов.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть