Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Воспитание

Как воспитать ребёнка лузером и неврастеником? Инструкция

4 мин
3500
(5)
31.10.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В одно прекрасное утро вы обнаруживаете, что вместо милого мальчика или маленькой принцессы в вашей квартире окопалось странное чудо. У кого-то это чёрное и мрачное привидение, которое молча ест, молча сидит в Интернете, молча берёт у вас деньги и молча закрывает дверь в свою комнату. А у кого-то, напротив, очень энергичное, с претензиями заявляющее: «Я не просил/просила вас меня рожать», у него в тайне от вас татуировка, сигареты в кармане и железобетонное алиби, что это всё ему враги подкинули. Есть ещё 500 вариантов характеров подростков, которые рано или поздно появляются перед нами вместо наших чудных маленьких деток. У нас есть все шансы найти с ними общий язык, заинтересоваться ими и даже увидеть в них своих друзей и соратников. Но настоящие родители любят трудности и проблемы. И самый быстрый способ огрести в своей жизни качественные траблы – это испортить отношение со своими детьми-подростками!

«У тебя не должно быть от меня секретов – я твоя мать/твой отец!»

Задача, я вам скажу, не из простых. Но кто сможет остановить целеустремлённого родителя в порыве нанести добро и причинить любовь своему чаду? Специально для вас топ-5 способов окончательно и бесповоротно испортить взаимоотношения с подрастающим ребёнком.

Никаких личных границ!

Проламывайте его личные границы! Смело открывайте дверь его комнаты ногой, а лучше вообще снимите её с петель с заявлением: «У тебя не должно быть от меня секретов – я твоя мать/твой отец!». Наводите чистоту в его комнате, пока он в школе, перекладывайте его вещи, как вам удобно, проверяйте наличие чистых трусов. Да что там трусов, качественно проверяйте его карманы на наличие сигарет и случайно завалявшихся презервативов! А главное, контролируйте компьютер, посты в соцсетях и друзей, с которыми он переписывается. Не оставляйте без внимательного родительского взгляда его учёбу, мечты, стремления и даже то, что он ест: «Какая пицца на ужин?! Разжиреешь/язву заработаешь! Только мамин борщ, и никаких гвоздей!».

Без такого чуткого надзора ещё, чего доброго, вырастет нормальным человеком, а так есть все шансы воспитать приличного невротика. И в будущем он либо уедет от вас за сотни и тысячи километров, или, напротив, не сможет без вас и шагу ступить.

Мама знает лучше!

«Я лучше знаю, что для тебя хорошо!» – эта фраза должна быть выбита золотом на видном месте в вашем доме. Какое ещё своё мнение?! В 15 лет?! Да не смешите меня, в этом возрасте положено слушаться маму и папу и внимать их богатому жизненному опыту, а не показывать свой характер. Вот дорастёт до ваших лет, станет приличным человеком, тогда пусть своё мнение высказывает, а пока только молчать и слушать.

«Что за фигню ты опять придумал?! Надо об учёбе думать! Вон сын соседки на золотую медаль идёт, а ты в своём Интернете только и сидишь, оболтус!»

Мама лучше знает, в какой институт ему поступить, какие у него есть полезные таланты и склонности. Пусть забудет про своё рисование и 3D-моделирование. Баловство какое-то! И та девочка ему не подходит, то ли дело Маша – дочка маминой коллеги с работы. Ваш ребёнок – двухметровый дылда с широкими плечами?! Ну и что! А лучше мамы никто не подберёт ему брючки и курточку, потому что МАМА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ!

Критикуйте и сравнивайте!

Чтобы на корню срезать все зачатки формирования здоровой самооценки, обязательно критикуйте подростка. Без критики дети вырастают уверенными в себе и устойчивыми личностями. Непорядок! Дочь покрасила волосы в розовый цвет? Устройте истерику и расскажите ей, как она уродлива. Сын сделал себе канал на YouTube? Разнесите в пух и прах его начинание обесценивающими комментариями: «Что за фигню ты опять придумал?! Надо об учёбе думать! Вон сын соседки на золотую медаль идёт, а ты в своём Интернете только и сидишь, оболтус!».

Вообще, дети – удивительно упорные товарищи, их любовь к маме и папе готова продираться даже через такие преграды, как критиканство и обесценивание. Но мы с вами тоже не лыком шиты, даже если внутри мы гордимся своим ребёнком, который победил на олимпиаде или в соревновании, то ни в коем случае нельзя этого показывать. Лучше скажите своему подростку, что можно было бы и ещё постараться: подумаешь, победа, а вот не ленился бы, уже был бы каким-нибудь юным Биллом Гейтсом. Пять-шесть таких комментариев – и потухшие детские глаза вам обеспечены.

Как воспитать ребёнка лузером и неврастеником? Инструкция

Источник фото: shutterstock.com

Учёба – это святое!

Ну и, конечно, куда без неё родимой. Все приличные родители в курсе, что дети должны учиться только на пятёрки. И учёба должна быть их главной темой с первого класса и до учёной степени в институте. «Какие друзья? Ты ещё уроки не сделал! У тебя 3 в четверти выходит! Об аттестате надо думать!» – заучите эту фразу, в деле порчи отношений с подростком она незаменима. И чем самостоятельнее становится ваше чадо (хотя какая самостоятельность, кого я обманываю?), тем чаще пускайте её в ход.

Закончил четверть с тройкой? Под домашний арест на все каникулы и зубрить ненавистную химию. Не сдал контрольную? Отобрать телефон и отключить Интернет. А на все подростковые аргументы повторяем пункт № 2: «Мама знает лучше!». Забудьте глупости вроде: «Как ты себя чувствуешь, сынок? Я тебя люблю, дочка!», сначала спросите про отметки в школе и позвоните учительнице.

Закончил четверть с тройкой? Под домашний арест на все каникулы и зубрить ненавистную химию. Не сдал контрольную? Отобрать телефон и отключить Интернет.

Не признавайтесь в своих чувствах либо манипулируйте ими

К чёрту все эти сопли про «Ты мне очень дорог, сынок. Я тебя люблю. Я беспокоюсь за тебя» – это всё для слабохарактерных нюнь. Настоящий родитель поддерживает дисциплину, устанавливает правила и держит детей в ежовых рукавицах. Ему чужды все эти сантименты. Чтобы ребёнок вас окончательно возненавидел, он не должен знать, что вы живой и чувствующий человек. Вы должны быть машиной по исполнению наказаний.

Если родитель нечаянно проговорится про свои чувства, пустит неосторожную слезу, то ребёнок ещё, чего доброго, испытает сочувствие, проникнется и начнёт немного любить свих маму и папу. А оно нам надо?!

Но если вы обнаружили в себе талант картинно хвататься за сердце и имитировать агонию на ровном месте, то таким способностям, конечно же, нельзя пропадать. Тренируйтесь на кошках, ой, на детях. Только ваш подросток промычит: «Мама, я сам, не лезь, пожалуйста!» – так вы сразу играете театральное представление под названием «Мать при смерти. Посмотри, что ты со мной сделал!».

Но дети – удивительные существа. Утирая слёзы, сгорбившись над учебниками и шепча проклятия родителям, они почему-то всё равно их очень любят. Переживают, если мама задержалась на работе или папа в который раз пришёл пьяным. Они готовы простить даже многолетние издевательства, если мама и папа просто попросят прощение. Эти колючие и нервные создания, выбивающиеся из заботливых маминых объятий, в самый неподходящий момент прижимаются к плечу. Как будто случайно, как будто это для них ничего не значит, хотя на самом деле значит невероятно много. Но, дорогие родители, если мы будем бесконечно упорны в своём труде, то даже из собственных детей сможем воспитать чужих для себя людей.


Комментарии (5)

31.10.2018

Только бы до мамаш дошло, что это сарказм и наоборот, так не надо делать...

Ответить Добавить ответ
31.10.2018

Ну вот, что то полезное подьехало))

Ответить Добавить ответ
31.10.2018

Автор, а как же тогда оберегать ребенка от опасностей, если у него будут эти границы и он не будет делиться секретами со своими родителями? Сейчас все дети больно умные, да и не только дети, все кричат о своих границах. но если что случится, только родители помогут! А ведь этого всего можно избежать, если ребенок будет делиться секретами.

Ответить Добавить ответ
06.11.2018

Карина ,посадите его на цепь! Приколите булавкой к юбке, подсыпайте на все готовые ответы, подтирайте ему попу! Вот и все. да, забыла: плюньте на себя и сидите с ним до свадьбы (невесту не забудьте выбрать и первую ночь проконтролировать). Это так просто. А вот научить оценивать обстановку, думать о последствиях, видеть себя со стороны - это сложно, зачем, ЯЖЕМАТЬ!

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

Так поступают почти все родители, некогда им! Работают, устают не до чад! попробуй поперечь родителям-молчать! Мы лучше знаем! о ужас! аАкак на деток орут мамашки, как матерят их! Времени нет! Нет времени...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть