Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Путешествия с детьми

Как я искала дачу на время пандемии

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как я искала дачу на время пандемии

Фото из личного архива автора

Просидеть целый месяц карантина дома с пятимесячным ребёнком было, мягко говоря, непросто. Думаю, любой маме к концу апреля хотелось уехать в лес, нюхать мох и слушать кукушку, пока собственная крыша не отъехала окончательно. Так я начала завидовать дачникам, которые с первыми лучами карантина стояли в пробках навстречу свободе, и тоже решила искать возможность снять дом за городом. 

Но оказалось, что кислородное голодание в этой самоизоляции настигло не только меня. Даже самые ущербные халупы на Avito возомнили себя дворцами и начали стоить баснословных денег. 15 дней я потратила на то, чтобы найти хоть что-то подходящее под описание "дом от 100 м2 с баней и огороженной территорией в 60-80 км от города". Нет, конечно, были варианты и в 200 квадратов, на берегу озера, с охраной и подземным гаражом, но такую аренду можно было бы себе позволить только в ипотеку. Снизив планку до разумных пределов и даже чуть ниже, я вооружилась телефоном и начала обзванивать счастливых землевладельцев.

За 100 тысяч в месяц, чтобы вы понимали, меня только что не посылали подальше. Тогда в мою голову начали закрадываться подозрения, что многие просто пересдают снятые у вменяемых владельцев дома и наживаются на эпидемии.

Оказалось, что большая часть из них – не самые приятные люди. На мой 1001-й вопрос по поводу условий, правил отмены, если вдруг нас развернёт доблестный защитник эпидемиологической обстановки, условий для ребёнка, доступных аптек и магазинов меня разве что не послали очень много раз. За 100 тысяч в месяц, чтобы вы понимали. Тогда в мою голову начали закрадываться подозрения, что многие просто пересдают снятые у вменяемых владельцев дома и наживаются на эпидемии. Уже отчаявшись что-либо найти на сайтах объявлений, я сунулась на AirBnb, где вариантов было меньше, они были явно дороже, но... Проверенные хозяева, прописанные условия и возможность забронировать дом на любой срок определённо подкупали. И, просмотрев 4-5 вариантов у чёрта на рогах, я наконец нашла ЕГО.

В 80 км от города, среди достойной пера Льва Николаевича природы, нас ждал очаровательный "пряничный" дом с двумя спальнями, сауной, большой территорией, открытой местностью для выгулов ребёнка и позеленевшей в изоляции матери. Так как дом был забронирован на лето и до заезда основных жильцов оставалось две свободных недели, мы забронировали их все. Приятным бонусом было полное отсутствие мобильного интернета, а значит, все условия для информационного детокса были соблюдены, к тому же плотность населения предполагала, что коронавирус туда могут занести только пчёлы.

Как я искала дачу на время пандемии

Источник фото: airbnb.ru

Сказать, что две недели свободы с ежедневными прогулками, зарядкой и баней пролетели незаметно – нет, они как раз выигрышно выделялись в череде одинаковых карантинных будней. Если говорить о цене, то на две семьи вышло по 20 тысяч, что тоже весьма неплохо для аренды дома в самый "разгар сезона". В целом, учитывая, что плановый отпуск у многих накрылся, такая альтернатива, особенно на лето, может быть очень актуальной. Если не привязываться к одной области и смотреть аренду в соседних областях – можно существенно сэкономить.

Самое непростое в таком отдыхе – собрать и доставить ребёнка. По сути приходится вывозить полквартиры, включая ванночку, стульчик, коляску, одежду на все варианты погоды.    

Нам четверым, с маленьким ребёнком и собакой, было важно, в случае чего, быстро вернуться в город, наличие кухни с минимальным необходимым оборудованием (холодильник, микроволновка, плита), наличие обогревателей или отопления в доме, двуспальные кровати в раздельных комнатах (оказалось, что эта опция есть далеко не везде, многие ставят диваны-книжки или сдвигают две кровати вместе, на которых невозможно спать), сауна в доме или баня с подведённым водопроводом, огороженная территория для собаки и минимум деревьев на участке, чтобы было место, где можно бегать и играть.

Самое непростое в таком отдыхе – собрать и доставить ребёнка. По сути приходится вывозить полквартиры, включая ванночку, стульчик, коляску, одежду на все варианты погоды – это только часть того, что мы запихнули в машину и не пожалели. Все эти удобные штуки спасали нас две недели. Но. Детский стульчик может заменить автокресло, продукты можно взять только самые эксклюзивные, остальное закупать в сельских магазинах, одежды можно брать по минимуму и стирать, игрушек в новое место можно брать немного – ребёнок очень тщательно изучает новое место и всякую флору/фауну в окрестностях (лишний повод выйти погулять).

Как я искала дачу на время пандемии

Фото из личного архива автора

В дорогу мы берём побольше воды и мягких игрушек (которые нельзя воткнуть в глаз при резком торможении), а при явных признаках беспокойства делаем пит-стоп.

Это было наше пятое автопутешествие с малышом. Самый оптимальный лайфхак, чтобы это пережить, – сразу уложить ребёнка спать в автолюльке, тогда есть шанс, что он проспит всю дорогу. В дорогу мы берём побольше воды и мягких игрушек (которые нельзя воткнуть в глаз при резком торможении), а при явных признаках беспокойства делаем пит-стоп. Важно не кутать ребёнка и контролировать температуру в салоне, чтобы малыш не проснулся из-за жары. Я беру с собой лёгкую накидку от солнца на автокресло, а в долгую дорогу стараемся ехать в ночь, чтобы малыш спал всю поездку без пробуждений.

После нашего маленького отпуска я навсегда влюбилась в природу – вот где и правда разворачивается моя свернувшаяся в крохотной однушке русская душа. Хоть доставай перо и пиши стихи – настолько вдохновляют эти обогащённые кислородом закаты и рассветы. Если вы вдруг знаете красивые места – поделитесь в комментариях, думаю, для многих актуально в этом году насладиться природой, не выезжая за рубеж.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть