Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Путешествия с детьми

    С ребёнком на зимовку в Ялту

    Автор
    Ксения Орлова
    Ксения Орлова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    26 февраля 21 в 14:00
    С ребёнком на зимовку в Ялту

    «Я-а-алта, па-а-арус...» – горланит в наушниках Стрыкало, наш самолёт взмывает в хмурое питерское небо и берёт курс на новую жизнь. Там нас уже ждут. Героическим марш-броском муж и отец три дня в компании «Авторадио» мчал «тихий огонёк своей души» через всю западную часть России. И всё ради него – ради моря. Райский уголок для осатаневших в декрете мам в условиях пандемии.

    В обед набережная превращается в один бесконечный парад малышей. Море, тёплый бриз, кофе в многочисленных кофейнях – слишком похоже на мамочкин рай.

    Пройти через адскую карусель досмотра в аэропорту, где твой ребёнок оказывается в руках случайных прохожих, а ты разбираешь коляску, и так три раза, определённо стоит того, чтобы в финале увидеть море за окном и умереть от счастья.

    И вот он – город Ялта. Резкий склон в 60 градусов, на котором раскинулся небольшой южный город, где хрущёвки и самострой граничат с элитным жильём на побережье. А цены скачут так, как температура воздуха зимой. От трёх миллионов в ущербной халупе до вполне себе московских тридцати миллионов в шикарных апартаментах с захватывающим дух видом. Идея переехать насовсем покинула меня сразу, как только появилась. Но снимать небольшую квартирку в центре вполне можно, чем и пользуются многочисленные мамочки, приезжающие на зимовку. Действительно, в обед набережная превращается в один бесконечный парад малышей. Море, тёплый бриз, кофе в многочисленных кофейнях – слишком похоже на мамочкин рай. Прогулки по шесть часов подряд, эстетический восторг от морских пейзажей, яростное солнце, прогревающее февральский воздух до двадцати градусов, никаких осадков, снега, тлена и желания расчленять. Совсем не Петербург, конечно. Что может омрачить такой восторженный отзыв об излюбленной русскими классиками крымской земле?

    С ребёнком на зимовку в Ялту

    Детские развлечения в инфраструктуре Ялты не предусмотрены совсем. Армия детей и полторы площадки на весь город, до которых в гору идти полдня.

    Знаменитый крымский сервис! Я, избалованная эталонным санкт-петербургским гостеприимством, долго не могла понять – они это что, серьёзно? В первый же день в супермаркете мне нахамила сотрудница кулинарии, послав нас с ребёнком погулять по магазину сорок минут, пока она сходит поесть. В тот же день общественный туалет с детской пеленалкой держал нас с дочкой в заложниках из-за 25 рублей, которые были на карте, но не наличкой. В хамоватой манере, под честное слово меня отпустили снять деньги и отдать долг. Самое смешное, что первый мой вопрос при входе был о наличии терминала, на что мне невнятно кивнули и пустили с ребёнком в уборную. В одном, не самом дешёвом ресторане мы полтора часа ждали детскую еду, когда родителям уже принесли все курсы до десертов. Квартиру нам сдали без микроволновой печи, и мы её покупали себе сами, так как удобство гостя – вообще не забота хозяев.

    Помимо сервиса, во многих туристических местах не продумана инфраструктура – например, те же банковские терминалы. Очень запросто можно, обливаясь потом, с ребёнком на руках, пройти сто ступенек на Ласточкино гнездо и, не имея при себе наличных денег, пойти назад. Цены в ресторанах и магазинах выше петербургских, в ежемесячный бюджет надо закладывать процентов тридцать сверху на еду. Очень дорогое детское питание, молочка и всё, что везут через Крымский мост. Детские развлечения в инфраструктуре Ялты не предусмотрены совсем. Армия детей и полторы площадки на весь город, до которых в гору идти полдня. Пандусы, на которых можно переломать ноги, убитые тротуары и их отсутствие – так себе вариант для колясок.

    С ребёнком на зимовку в Ялту

    Межсезонье подразумевает долгие прогулки в компании голубей и чаек и развивающие мелкую моторику игры с галькой на пляже. Этих развлечений много, они бесплатные и нравятся детям. Но, учитывая яростный наплыв туристов и усиленное развитие региона, хотелось бы больше развлечений для детей. Иначе какой смысл выбирать Крым вместо какой-нибудь Турции в высокий сезон? Тем не менее в случае с зимовкой и альтернативой холодному, депрессивному городу проливных дождей Ялта нам очень даже подходит. Да, не самая комфортная, не самая чистая и дружелюбная, зато уже совсем зелёная, тёплая, орущая чайками и шуршащая морским побережьем. В межсезонье она напоминает ранее летнее утро, когда ещё не набежали пешеходы и ты идёшь по пустым, прохладным улицам в ожидании жаркого дня.

    Мне, как человеку, посвятившему себя гостеприимству профессионально, хотелось бы возродить то радушие, с которым мы любим и умеем принимать гостей, чтобы никакой другой курорт в мире не сравнился с нашим уровнем заботы. И я верю, что однажды так и будет. Важно начать с себя и искренне пожелать уставшей женщине в супермаркете хорошего дня.

    С ребёнком на зимовку в Ялту

    Фото из личного архива автора.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть