Вход на сайт

Регистрация

или

register
Путешествия с детьми

Летний отдых с ребенком: как пережить и отдохнуть самому

9 мин
656
(1)
11.06.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Photo by Chema Photo on Unsplash

Легкий морской бриз, лучи солнца, завораживающий шум волн и… истошные крики вашего ребенка, который вновь попытался набить рот пляжным песком.

И это далеко не все проблемы.

Долгожданный отпуск на море с ребенком может превратиться в кошмар по массе причин. Нужно правильно выбрать солнцезащитный крем, номер в отеле, продумать "план" с подгузниками и придумать, как заранее занять, в прямом смысле слова, место под солнцем. Как все сделать грамотно и без суеты? Расскажем в этой статье.

Что нужно знать о солнцезащитном креме?

Итак, начнем с того, что лучший солнцезащитный крем для ребенка – это отсутствие солнцезащитного крема на коже ребенка. Ну и самого солнца, соответственно.

В любом, абсолютно любом солнцезащитном средстве содержатся вредные для кожи химические элементы. И именно по этой причине детишкам до трех месяцев они противопоказаны в принципе. 

Но если все же использование такого крема неизбежно, вспомним старое доброе правило: не жарьтесь на солнце после 12 часов, а лучше и вовсе уходите с пляжа после 11:30. Согласитесь, разумнее раньше встать и позавтракать в кафе на берегу, чем потом, не успев разложиться, опрометью бежать на обед от опасных УФ-лучей. Спокойно вернуться на пляж можно после 17 часов.

При покупке солнцезащитных кремов лучше отдавать предпочтение аптекам, а не магазинам косметики и гипермаркетам. Обращайте внимание на маркировку: для малышей младше 3 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выбирать средства с надписью "baby" или "infant".

С осторожностью относитесь с высокому уровню SPF-защиты. То, как мы, взрослые, привыкли думать, совсем не работает в случае с детьми. В данном случае чем выше содержание SPF в креме, тем опаснее для ребенка его состав.

Вообще, говоря о солнцезащитных средствах, следует отметить, что лучше начинать наносить их на кожу ребенка не раньше 4-5 лет. В их состав часто входит и диоксид титана, способный при частом использовании вызвать раковые заболевания, и вредный оксид цинка, и многие другие, совершенно ненужные детскому организму химикаты.

Если пользуетесь кремом, наносите его не позже чем за 20 минут до выхода из дома! Иначе какой смысл? Если ребенок купается в бассейне или в море, повторяйте процедуру каждые 1,5-2 часа.

С осторожностью используйте кремы с пульверизатором  избегайте попадания средства в глаза или в рот.

Если у вас большая семья и все ее члены уже выстроились в очередь на растирание спин солнцезащитным кремом, начните с самого маленького, чтоб не пропустить ни одного кусочка его нежной кожи. (Обгорелые плечи мужа, конечно, плохо, но, согласитесь, не так криминально, как обгорелые плечи малыша.)

Летний отдых с ребенком: как пережить и отдохнуть самому

Background photo created by freepik - www.freepik.com

Если ВЗРОСЛОМУ ребенку (от 5 лет) кажется утомительным мазаться кремом каждые 1,5-2 часа, совместите это занятие с чем-то приятным и интересным для него. Можно заново нанести крем, когда он прибежит попить сок или пока он играет в песочнице.

Не скупитесь, купите сразу несколько вариантов солнцезащитного крема. Для спины и тела – лучше с пульверизатором (удобно в плане нанесения), для лица удобен стик, ну а на все остальные случаи жизни подойдет и старый добрый, жидкий крем. По мнению специалистов, для детей лучше всего выбирать средства без запаха и отдушек.

А еще лучше максимально избегать прямых солнечных лучей и дневной жары. Не забывать про панамки и легкую одежду.

Ищите билеты и жилье самостоятельно

Сегодня прогрессивные мамы и папы часто отдают предпочтение не турецким отелям, а самостоятельно продуманному отдыху с детьми. И речь не идет о каких-то заоблачных ценах! Так, например, трехкомнатные апартаменты в Испании на три недели вполне реально можно найти +/- за 60 тысяч рублей. Если же речь идет о 14 днях, можно найти комфортное жилье и ниже 50 тысяч. Билеты на одного человека в обе стороны обойдутся примерно в 20-25 тысяч рублей. И это все при том, что зависеть вы будете исключительно от самих себя!

Завтраки, обеды и ужины по вашему вкусу: никакой приевшейся, одинаковой изо дня в день отельной еды. Никаких надоедливых аниматоров и взвинченных цен на экскурсии. И самое главное, конечно, возможность готовить ребенку то, что для него полезно, то, что он любит, и то, что вы можете приготовить самостоятельно. Сходили на рынок, купили душистых, свежих овощей и нарезали салат, сделали пюре из фруктов, сварили кашу. Выбирая апартаменты для отпуска с ребенком, всегда обращайте внимание на предлагаемую кухню. Не поленитесь узнать о таких деталях, как миксер, духовая печь, наличие кастрюль, терок и прочей необходимой утвари. 

Конечно, в отдыхе дикарем есть и свои нюансы. Не всем захочется в отпуске задумываться о готовке, уборке и мытье посуды, но, согласитесь, и в "коммунальный рай all inclusive" при возможности самостоятельного планирования и передвижения сегодня захотят ехать далеко не все.

К тому же не стоит забывать и о том, что уборку апартаментов можно оформить за дополнительные деньги. Об этом лишь нужно предварительно договориться с арендодателем.

Прокат машины

А еще можно взять в прокат автомобиль и исследовать живописные красоты того места, куда вы отправитесь. В этом вам помогут такие онлайн-сервисы, как AVIS, Hertz и Goldcar. Как получить, так и сдать авто можно прямо в аэропорту.

Если вы арендовали машину, сделайте ее чем-то типа оазиса. Отправившись на пляж с детьми, оставьте в ней максимум необходимых вещей, возьмите с лихвой бутылки с водой. Кстати, для таких целей багажник можно снабдить портативным холодильником. Заказывая по Интернету авто, не забудьте указать наличие детских кресел!

Еще плюс самостоятельных путешествий в том, что вы заранее можете выбрать себе то, что вам необходимо. Многие приложения сегодня позволяют вступать в переписку с хозяином и заранее сообщать ему о своих пожеланиях. Так, например, вы можете попросить оснастить жилище детской мебелью, если ее там нет, попросив приобрести кроватку или высокий детский стул. Часто это даже не потребует вложений с вашей стороны. Но не всегда.

Летний отдых с ребенком: как пережить и отдохнуть самому

People photo created by freepik - www.freepik.com

Лучшие приложения для самостоятельного бронирования авиабилетов

Для поиска авиабилетов лучше всего подойдут Skyscanner, Momondo или Aviasales. Просматривайте сразу все три сайта, так как иногда, несмотря на агрегативный принцип работы, цены у них все равно отличаются. Также можно поискать билеты напрямую у авиакомпаний. Очень часто выгодные предложения встречаются на KLM.com, Norwegian.com и Lufthansa.com.

Лучшие приложения для самостоятельного бронирования жилья

Что касается выбора жилья, самые популярные и, пожалуй, самые удобные на сегодня сайты – это по-прежнему AirBnB и Booking.com. Оба приложения регулярно предлагают постоянным клиентам выгодные скидки. Их основное преимущество в том, что с помощью фильтров вы сразу отметаете неподходящие варианты и оставляете то, что вам нужно. Количество комнат, близость к центру города и аэропорту, береговая линия, вид из окна, удобства в виде утюга, посудомойки, фена и детской мебели… Все-все-все вы предусматриваете для себя заранее.

Кстати, вышеупомянутый пример с доступными апартаментами в Испании взят не из головы. Очень удобное приложение для поиска жилья в Италии и Испании – Rentitalia.com.

Минус этого приложения только в том, что оно не поддерживается на русском языке. Плюс – запредельно низкие цены.

Если вы решите путешествовать самостоятельно, всегда помните о визах и паспортах для всех членов семьи! Да-да, даже самые маленькие путешественники должны иметь свои собственные документы. Если женщина едет с ребенком без отца, необходимо получить от него нотариально заверенное согласие на выезд, даже если родители в разводе. То же самое, разумеется, нужно сделать и папе. Хотя по российским законам сейчас такое согласие требуется, только если один из родителей возражал против выезда ребенка или если ребенок путешествует один, но лучше все же его иметь, так как в некоторых странах оно требуется при въезде, если ребенок путешествует с одним из родителей.

Почти во всех странах ЕС вам потребуется шенгенская виза. Но есть немало стран, известных своими курортами, куда россияне могут въезжать, вооружившись лишь загранпаспортом.

Без визы сегодня можно попасть на такие популярные курорты, как Грузия, Израиль, Доминикана, Марокко, Индонезия, Черногория, Турция, Тунис, Сейшельские острова, Северный Кипр (турецкий, не путать с греческой частью острова), Таиланд и Филиппины.

Что необходимо знать родителям об отдыхе в отеле?

При заселении с ребенком в отель не поленитесь и в первую очередь проведите инспекцию номера, в котором собираетесь жить. Даже в самых дорогих и фешенебельных гостиницах нередко можно удивиться, например, оставленным под кроватью предметам. И будет лучше, если вы прихватите с собой мягкие наклейки на углы мебели.

Уже заселившись в номер, аккуратно разложите все привезенное с собой в правильном и привычном для вас порядке. Кому понравится рыться в чемоданах в поисках подгузников, в то время как ребенок будет плакать и требовать их смены? Сразу же распакуйте свои вещи и вещи малыша, развесьте их в шкафу; разложите любимые игрушки ребенка на его кроватке. Сделайте так, чтоб все необходимое было в быстрой доступности, как дома, только на курорте.

Для совсем маленького ребенка можно прихватить с собой из дома портативную складную кроватку. В некоторых отелях они просто жутко неудобные! Кстати, что касается сна, конечно же, старайтесь соблюдать привычный режим, но относитесь к этому без фанатизма. Некоторые сбои может вызвать и смена климата, и смена времени, и даже новое место пребывания.

Планируя семейный отдых в отеле, лучше, конечно, заранее позаботиться о том, чтоб номер был максимально большим, в идеале – двухкомнатным. Поверьте, в такой ситуации каждый метр имеет значение. Понятно, что такие удобства не всегда реальны в финансовом смысле, но иногда проблему можно решить прямо на месте.

Лайфхак от опытных завсегдатаев отелей типа "все включено": при регистрации на ресепшене положите в паспорт 20-30 долларов (евро) и деликатно намекните на тот номер, который хотели бы заполучить. Это будет расцениваться, как комплимент или чаевые. Данный способ особенно хорошо работает в восточных странах – на турецком побережье, Северном Кипре, Тунисе, ОАЭ.

Запаситесь пластиковой посудой и возьмите с собой кипятильник. Ну ладно, кипятильник не берите – достаточно будет и электрического мини-чайника на 300 мл. Купить такой можно как здесь, в любом магазине электроники и бытовой техники, так и непосредственно на курорте. Поверьте, там же можно его и оставить. Цена вопроса – не выше 10-15 евро. Однако с его помощью вы сможете заваривать кашки, не выходя из номера, а также кипятить воду для чая.

Если вы рано укладываете малыша спать, это еще не значит, что и для вас отбой должен прозвучать в 9 вечера. Возьмите из дома iPad, ноутбук, книги… Если номер с террасой или балконом, можно насладиться просмотром кино или чтением на свежем воздухе, не покидая помещение. Ну и, конечно, не забывайте про развлечения для малыша. Как на пляже, так и в номере, у него под рукой всегда должны быть игрушки. Не обязательно везти на юг многокилограммовые коробки с Барби и плюшевыми медведями, нет. Возьмите самые любимые игрушки, а еще лучше – купите что-нибудь новенькое, желательно необычное, прямо на месте. Должно хватить минимум на несколько дней!

Если ваш малыш только-только начал приучаться к горшку или вовсе еще не знает, что это такое, не стесняйтесь брать с собой на курорт тонну подгузников и горшок, к которому он стал привыкать дома. Ничего страшного не будет и в том, если вы возьмете горшок с собой на пляж.

Здорово, если вам удастся попасть в отель с детским клубом, игровой площадкой и хорошей, подчеркиваем, хорошей детской анимацией. Опять же – и вам легче, и ребенку веселее. В этом случае полезны отзывы в Интернете или старые добрые рекомендации друзей и близких. По-другому, к сожалению, этот момент выяснить сложно.

Подытоживая раздел об отельном отдыхе, все же повторимся, что голосуем за так называемый дикий отдых. Несмотря на то, что в ряде вопросов родителям в отеле может быть проще, чем в арендованной квартире, ребенку лучше будет во втором варианте.

  • В отелях часто распространяются кишечные и прочие вирусные инфекции. Стоит заболеть одному ребенку, как следствие, болеют все остальные дети в гостинице.

  • Однообразная еда. Скудные, неполезные завтраки. В частности, это относится к южным странам.

  • Между отпуском по путевке и самостоятельным отпуском фактически стерлась разница в цене. В непроверенный отель с ребенком ехать мало кто захочет, а проверенные стоят почти столько же, как вышеприведенное путешествие в Испанию.

Летний отдых с ребенком: как пережить и отдохнуть самому

Photo by Dan Gold on Unsplash

На пляже

Чтобы ребенок на маялся, не тянул в рот песок и морские камешки, не плакал и хоть немного давал отдохнуть родителям, нужно создать вокруг него абсолютный комфорт и занять его внимание на сто процентов.

Что касается внимания, сделать это, разумеется, можно с помощью игрушек и разных игр. Возьмите максимум пластмассовых формочек, лопаток и ведерок, постройте с их помощью замок из песка; для малышей постарше прихватите матрацы, резиновые мячи, водный теннис.

Две ракетки и каучуковый нетонущий мячик – прекрасная идея для пляжного отдыха. Надоест ребенку – можете и с мужем поиграть.

Помните о необходимом чередовании! Заплыв, пребывание на солнце, отдых в тени – такой порядок обязателен. 10-20 минут в тени перед тем, как малыш снова пойдет плавать, нужны для того, чтобы не перегреться на солнце и отдохнуть от активного плавания.

Для детей постарше, впрочем, как и для взрослых, запомните следующее: польза от морской соли и йода начинается только после 20 минут пребывания в воде.

Что касается комфорта, тщательно следите за тем, чтоб малыш не перегрелся. Даже если речь идет о достаточно взрослом ребенке. Берите зонтики! Не стесняйтесь покупать их прямо на курорте. Как правило, их цена не превышает ту, что позволяет "наследовать" приобретение отелю или его будущим гостям.

Кстати, для обустройства пространства пляжным зонтиком (только не смейтесь) можете прихватить с собой мини-молоток. Он позволит вбить ножку зонта быстро и максимально глубоко. Таким образом, он не упадет и его не унесет ветром.

Если вы отдыхаете дикарем, можно попробовать и палатку на пляже соорудить. И детям интересно, и родителям спокойно. Ведь в таком "домике" можно и полдник устроить, и от жары спрятаться.

Для пляжа очень удобны вафельные полотенца. Они тонкие, занимают мало места, а так как они занимают мало места, можно взять их в большом количестве. Всегда сухое полотенце под рукой – это то, чего часто не хватает на пляже. А еще они мягкие и отлично впитывают влагу.

Собираясь на пляж с маленьким ребенком, о переносных стульях, к сожалению, лучше забыть. Лишний груз притащите, а пользоваться будете вряд ли: все же на морском побережье с малышом лучше быть начеку каждую секунду.

Что касается еды на пляже, упаковывайте ее в заранее приобретенные zip-пакеты – это позволит избежать скрипа песка на зубах. В качестве пляжной сумки подойдет плетенка, в которую много всего помещается и из которой легко просачивается и, при необходимости, вытряхивается песок. Кстати, от плавания есть обычно хочется чаще и сильнее, поэтому берите с собой на пляж больше еды, чем обычно.

И, конечно, не забывайте о воде! Пусть ребенок много пьет. Возьмите с собой соки, морсы и, конечно же, чистую, пресную воду.

Не забывайте про кишечные инфекции, которые часто встречаются на море. Чтобы не схватить очередную заразу, следите за чистотой рук малыша, а также чистотой и сохранностью продуктов. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте ребенку воду из-под крана (даже если отдыхаете на Лазурном берегу) и приобретайте исключительно бутилированную. Также в сумку положите гель-антисептик и влажные антибактериальные салфетки!

Ну и последнее, о чем необходимо позаботиться, – это плавки или купальник для ребенка. Нет, это не прихоть взрослых, а важный элемент на море.

Купальник и плавки прилегают к телу, а значит, защищают половые органы ребенка от песка, камней и грязи.

Ткань лучше всего выбирать со следующим составом: 80% полиамида и 20% эластана. Она быстро сохнет, не вызывая повышенного потоотделения, и не тяжелеет в воде. После каждого купания, правда, лучше все равно снимать и просушивать купальник. В идеале – иметь с собой второй комплект плавок или купальника и не забывать мыть ребенка пресной водой после походов на пляж.


Комментарии (1)

13.06.2019

Надо воспользоваться вашими советами)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть