Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Путешествия с детьми

Рафтинг: спорт для укрепления семьи

Татьяна Хмельник
Подписаться 0
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Рафтинг: спорт для укрепления семьи

"Если вам надоело общаться с малышом урывками, разрываясь между ним и заедающим бытом; если вам грустно от того, что воспитанием вашего наследника занимаются нянечки, учителя, соседи, улица – все кто угодно, кроме вас самих; если вы вдруг почувствовали, что просто по-отцовски (по-матерински) любите своё чадо и готовы ради него поступиться некоторыми своими претензиями, – значит, вы созрели для семейного похода". Д. Шмайгер.

Лето не за горами. Очень важно провести с ребёнком хотя бы часть тёплого времени на природе так, чтобы вспоминать об этом всю долгую зиму. Для этих целей как нельзя лучше подходит рафтинг – сплав по порожистым рекам на рафте – многоместном надувном плоту, чаще, правда, похожем на лодку.

Четырёхлетний король рафтинга

Шурик Новиков из подмосковной Дубны обожает водный туризм. Сколько себя помнит, ездил с родителями то в Новгородскую область, то в Карелию, то в предгорья Кавказа. Родители, молодые учёные, всегда проводят отпуск на реках, по которым можно весело сплавиться, их так воспитали собственные родители. То есть Шурик – уже третье поколение подмосковной интеллигенции, кто не мыслит себя без плавсредства, несущегося по течению.

Старший кузен перед отъездом сказал мальчику, мол, будет плохо себя вести на сплаве – инструктор его утопит, они всегда топят тех, кто им мешает.

– Шурику четыре года. А первый свой сплав он совершил пять лет назад, – рассказывает бабушка мальчика.

Как это возможно?! Возможно, если считать возраст юного туриста с внутриутробного периода. Беременная Ася Новикова, будущая мама Шурика, всё лето провела в разных походах, конечно, лёгких, учитывая её статус, но всё же. Она решила оздоровиться с запасом. Повлияло ли это на пристрастия сына – сказать достоверно невозможно, но мальчик обожает путешествовать с родителями по воде. Часто их сопровождают бабушки или дедушки, которые берут на себя роль помощников, но по большому счёту родители и сами справляются. Что любопытно – подвиги свои в соцсетях не выставляют, ибо опасаются ювенальной юстиции. Вдруг ювеналы решат, что родители намеренно подвергают малыша опасности, и примут злодейские меры? В соседнем Серпухове одну такую семью преследовали, к счастью, отстали.

Рафтинг: спорт для укрепления семьи

Источник фото: vk.com

Один раз Шурик в Карелии увидел мальчика, которого силой запихивали в рафт. Он орал и извивался, но взрослые были неумолимы: у них был оплачен сплав, ребёнка не с кем было оставить на берегу, а такую реакцию сына они совершенно не предвидели, потому что, по их словам, мальчик воды не боялся, любил плавать. Шурик подошёл к извивающемуся (который, к слову, был его старше года на три) и сурово спросил:

– Ты чего орёшь? Смотри, от тебя все лягушки убежали и даже комары улетели.

Извивающийся посмотрел на малолетку в шлеме и спасжилете и замолк. Шурик продолжил:

– А там впереди на этой речке классный порог. Подбросит и обрызгает, как в аквапарке!

Слово за слово чужой мальчик успокоился. Оказывается, старший кузен перед отъездом ему сказал, мол, будет плохо себя вести на сплаве, – инструктор его утопит, они всегда топят тех, кто им мешает. Кончилось тем, что Шурик уговорил своих родителей плыть рядом с рафтом того мальчика, чтобы ободряюще ему махать. Потом потрясённая мать "новообращённого" на стоянке принесла Шурику ведёрко свежесобранной земляники – заслужил.

Паникёров нужно изолировать

Историю про мальчика, до смерти напуганного кузеном-балбесом, мрачно прокомментировали инструкторы из "Горной Мсты" – компании, которая сплавляет по быстрой реке выше новгородских Боровичей, где много порогов и перекатов:

Если у родителей повышенная степень тревожности – то лучше такой семье в воду не лезть, ибо удовольствия не получит никто – ни они сами, ни их соседи по рафту

– Его самого бы пару раз макнуть за такие слова. Если это была шутка, то крайне неудачная. Инструктор на то и существует, чтобы сделать сплав безопасным для новичков. Именно для новичков, а особенно для семей с детьми, мы выбираем такой маршрут, чтобы было и интересно, и неожиданно, и безопасно. Наша Мста хороша для необученных – здесь любой порог при желании можно обойти, хоть бы и у самого берега. Ну а кто подготовлен – айда в самое сердце порога, в кипящие волны. Рафт сам по себе – это достаточно безопасная конструкция, он весьма устойчив, там есть за что держаться. Однако родители должны смотреть в оба. Вот ребёнок в каяке или в байдарке – это куда рискованнее, но на них неподготовленные не ходят.

При этом именно родители отвечают за ребёнка во время сплава (как и до него и после). Хотя мстинские инструкторы рассказали, как им на Вуоксе, где они были в гостях, совершенно посторонние люди подсунули своего сына-первоклассника – мол, покатайте, вы же умеете. Обычно дети сидят между родителями: отец гребёт, а мать фиксирует малыша или тоже гребёт, если дитя уже вышло из непредсказуемого возраста. Порой по три семьи устраиваются в одном рафте, обычно это знакомые, приехавшие вместе. Бывает, что и полугодовалый малыш висит у матери в рюкзачке. На корме восседает инструктор и командует гребцами, а также бдительно следит за каждым членом временного экипажа. Был случай, правда, в Турции, когда при резком повороте в воду вывалилась девушка-подросток, соскользнув с борта. Но инструктор мгновенно выловил её, не покидая рафта. Вот так работают профессионалы.

Рафтинг: спорт для укрепления семьи

Источник фото: facebook.com

По поводу того, боятся ли дети сплавляться, то это зависит от того, как их родители настроят! Вышеупомянутый парнишка в Карелии, жертва брата-идиота, скорее, исключение. Обычно взрослые настраивают ребёнка на получение удовольствия, драйва, приключений. Но если у родителей повышенная степень тревожности – то лучше такой семье в воду не лезть, ибо удовольствия не получит никто – ни они сами, ни их соседи по рафту. Инструкторы рассказывают, что однажды им досталась необычная компания: дядька-бугай лежал на дне рафта и повизгивал всю дорогу от страха, грести он в принципе не мог, а двое маленьких детей повизгивали от удовольствия, когда на очередной волне их обдавало водяной пылью от родительских вёсел.

Вода для укрепления семьи

Туристка Елена из Москвы поделилась, что очень хотела на рафт, но сомневалась, потянут ли дети – им 2 и 4 года. Созвонилась с "Горной Мстой", там сказали – приезжайте, покатаем. Тем более что сама Елена неоднократно сплавлялась, опыт имеет, правда, без детей. Воодушевлённая туристка подговорила ещё одну семью такого же состава – и они рванули в Боровичи. Инструктору предстояло провести рафт, в котором число взрослых было меньше числа детей, – это нелегко. Но опытный водник выбрал спокойный маршрут, где не было никаких явных опасностей, и все получили массу удовольствия.

Очень важно слушаться инструктора, тогда адреналин при вхождении в порог и весёлый смех после него гарантированы. И безопасность тоже, хотя экстрим тут лайт-класса.

Елена сказала, что дети в спасжилетах были счастливы:

– Они считали, что наконец-то приобщились к миру взрослого туризма, даже совсем малыши. Конечно, дети быстро устали, но и маршрут-то коротенький, они сразу смогли отдохнуть. Впечатление самое позитивное. Очень важно слушаться инструктора, тогда адреналин при вхождении в порог и весёлый смех после него гарантированы. И безопасность тоже, хотя экстрим тут лайт-класса. Это идеальный вариант для знакомства детей с порогами и с водным туризмом вообще.

Рафтинг: спорт для укрепления семьи

Источник фото: vk.com

Когда любителей водного туризма, в том числе и рафтинга, спрашивают, зачем они тащат детей с собой, сдали бы аниматорам каким-нибудь или старым бабушкам на огород в садоводство, один карельский водник ответил цитатой Давида Шмайгера, мастера спорта по туризму, который именно детям уделял особое внимание: "Если вам надоело общаться с малышом урывками, разрываясь между ним и заедающим бытом; если вам грустно от того, что воспитанием вашего наследника занимаются нянечки, учителя, соседи, улица – все кто угодно, кроме вас самих; если вы вдруг почувствовали, что просто по-отцовски (по-матерински) любите свое чадо и готовы ради него поступиться некоторыми своими претензиями, – значит, вы созрели для семейного похода".

Вернее не скажешь!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть