Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как я стала фрилансером (и почему вы тоже можете)

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 октября 18 в 11:05
Как я стала фрилансером (и почему вы тоже можете)

За последние 10 лет количество фрилансеров в мире выросло на 50%. В России каждый пятый человек работает на себя. Только за 2018-й число самозанятых людей в нашей стране увеличилось на 8%! И, по прогнозам, фрилансеров в мире будет становиться только больше. Плюсы выбора «свободного полета» очевидны: удобный график, личный контроль дохода, возможность заниматься только интересными проектами, независимость от начальника. Ведь фрилансер сам выбирает, с кем работать и по какой схеме. Однако решиться на такое изменение жизни большинству людей непросто. В первую очередь потому, что не сразу приходит в голову, чем же, собственно, можно заработать на существование. Страшно уходить во фриланс и из-за некоторых стереотипов в голове. В этой статье мне бы хотелось их разрушить, помочь перенастроить свое отношение, и – кто знает – подсказать, как и вы могли бы стать свободными птицами.

Не хочется обманывать и говорить, что это очень просто и нужно лишь немного решимости. Нет, разумеется, подготовка к уходу во фриланс должна занять у вас некоторое время. В идеале вы должны иметь четкий план, по которому в какой-то момент совершенно безопасно в финансовом и моральном смысле перейдете в новый трудовой статус. У меня этот процесс занял около двух лет. Рассказы и какие-то милые истории я писала всю жизнь, но таким трудом в один момент стабильно зарабатывать не начнешь. Что ж, я сознательно начала заставлять себя писать посты в соцсетях – все больше по объему, на разные темы. Понемногу подгоняла свой стиль под формат современных статей из нравящихся мне изданий. И, конечно, читала и читала. До сих пор чтение различных публикаций и просмотр сайтов занимают у меня не менее трех часов в день.

Я хорошо помню волшебное ощущение, когда я увидела свою первую опубликованную статью. Очень сильное чувство гордости, а главное – свободы.

Затем я решилась: параллельно с работой, которая у меня была на тот момент, начала писать полноценные статьи, уже оплачиваемые. Здесь логичный вопрос и скользкий момент: как найти работодателя? Начинающий писатель статей никому особо не нужен, будем честны. Весь его прекрасный слог и чувство слова катятся в тартарары, если он не способен уловить необходимую структуру и режиссуру текста. Лично мне повезло – дали шанс бывшие коллеги. Но вот как бы я сделала, если бы сложилось иначе (и это сработает, если вы быстро учитесь): нужно выбрать три разные темы, написать по ним полноценные статьи и смело рассылать на почту изданий, близких вам по духу (так я сейчас, например, ищу новых работодателей). Если пишете неплохо – рано или поздно вам ответят. Какое-то время, скорее всего, придется писать бесплатно или за минимальную оплату – ведь вас будут много редактировать и обучать. Ну а дальше все зависит от вашего таланта.

Я хорошо помню волшебное ощущение, когда я увидела свою первую опубликованную статью. Очень сильное чувство гордости, а главное – свободы. В тот момент я до конца поняла: все, теперь я точно проживу в любом уголке мира и заработаю на пропитание. Мне больше не нужно обязательно ходить в офис и подстраиваться под руководство каждый день. Это чувство дорогого стоит, поверьте. Однако нырнуть в этот омут свободы оказалось нелегко. Еще несколько месяцев я разрывалась, оставаясь на прежней работе и продолжая писать статьи. Было невероятно страшно, но в один момент внутри созрела решимость. Я уволилась. Прошел почти год, и я ни секунды не пожалела о том решении и по-прежнему чувствую, что мне все по плечу.

Вот что чаще всего говорят люди по поводу фриланса. И у меня есть ответ. 

Как я стала фрилансером (и почему вы тоже можете)

Источник фото: shutterstock.com

Я ничего не умею! 

Вполне возможно, что именно сейчас ваши возможности не очень разнообразны. Однако как вам тот факт, что 40% успешных фрилансеров уже были ровно на том же месте? Да, почти половина самозанятых людей заново самостоятельно обучились делу или профессии, с помощью которых позже стали зарабатывать. Среди фрилансеров больше всего программистов и дизайнеров – и в мире, и в России. Если ваша прежняя профессия не была связана с программированием, возможность овладеть им, наверное, невысока, чего не скажешь о дизайне. В Интернете полно уроков – бесплатных и платных, а в каждом городе найдутся курсы или просто знатоки своего дела, которые за небольшую плату обучат вас основам. Профессия графического дизайнера хороша всем – нужен лишь мощный компьютер и склонность к медитативному многочасовому труду. Популярны среди фрилансеров и более приземленные занятия – это торговля, строительство, услуги в сфере транспорта, косметологии. Лично мне не очень нравится идея что-то продавать в Интернете – здесь нужны определенные склонности, особый склад характера, что ли. А вот обучиться парикмахерскому делу, стать хорошим мастером маникюра или даже профессиональным косметологом – вопрос пары месяцев и некоторого количества денег. Думаю, все вы слышали эти волшебные истории о том, как некая девушка отовсюду уволилась и начала «делать реснички», а спустя год купила новую квартиру. Так вот, такие расклады более чем реальны. Моя подруга, театровед по образованию, в 25 лет «психанула» и начала учиться танцам с нуля. И была настолько упорна, что спустя два года открыла собственную студию и стала успешной танцовщицей.

Редкий фрилансер занимается нелюбимым делом. Работа доставляет ему искреннее удовольствие, а результат и качество становятся принципиальными моментами. Как итог – постоянное развитие, рост числа заказчиков и повышение оплаты.

Еще один важный момент: не останавливайтесь только на одном деле. Оно может вам наскучить и попросту «не выгореть». Учитывайте риски, готовьте себе запасной парашют. Будет неплохо, если ваши новые профессии будут максимально отличаться друг от друга. Я для себя, например, выбрала еще видеосъемку и монтаж – снимаю, учусь и получаю огромное удовольствие.

Я буду слишком мало зарабатывать 

Поначалу, скорее всего, да. И этот начальный этап бедствования может растянуться на несколько лет. Но те, кто еще не побыл в шкуре фрилансера, не учитывают простую вещь: вы даже не представляете, какое количество денег тратите, чтобы… работать каждый день в офисе. Звучит невероятно, однако посчитайте, сколько у вас уходит на оплату транспорта или покупку бензина, на обед вне дома, многочисленные перекусы и стаканы кофе. Девушкам ежедневные выходы из дома обходятся еще дороже – тут и косметика, и колготки, и просто необходимость иметь разнообразный гардероб. Я просто поразилась, подсчитав, как снизились мои траты при работе дома (а также как улучшился режим питания, тренировок и сна). Фрилансер может себе позволить купить действительно хорошую обувь и носить ее несколько лет, составить прекрасный «капсульный» гардероб из качественных вещей и навсегда уменьшить объемы завалов в шкафу.

Кроме этого, у фрилансера стремительно меняется отношение к потребительству вообще. Он скорее потратит деньги на обучение или путешествие, но не на предметы. За счет этого 60% от вашего прежнего заработка при работе из дома будет хватать с головой. Я называю именно эту цифру, так как она оказалась для меня приемлемой на первых этапах.

Для работы в свободном полете действительно нужно созреть. В некотором смысле повзрослеть и стать ответственнее. Исполнитель, который срывает сроки, пропадает, ведет себя инфантильно, даже в большом городе быстро заработает плохую репутацию и потеряет множество заказов.

Однако не стоит думать, что все без исключения фрилансеры – некие бессребреники, готовые жить впроголодь ради мнимой свободы. По статистике, почти половина ушедших на вольные хлеба начинают работать значительно больше, чем до этого. И это логично, если вдуматься. Человек может управлять своей продуктивностью: стать, наконец, «совой» и работать по ночам или лениться неделями, чтобы затем на несколько суток засесть за проект и уйти в него с головой. Важно и то, что редкий фрилансер занимается нелюбимым делом. Работа доставляет ему искреннее удовольствие, а результат и качество становятся принципиальными моментами. Как итог – постоянное развитие, рост числа заказчиков и повышение оплаты. Чаще всего уже через год фрилансеры значительно обгоняют прежний размер своего заработка.

А если я заболею? Ведь никаких гарантий! 

Не хочется вас расстраивать, но никаких гарантий у вас нет даже на официальной работе в офисе. Если вы заболеете серьезно – уволиться придется все равно. А оплата больничного чаще всего составляет сущие копейки. В связи с последними событиями нет особых надежд и на пенсию, а значит, теряет свое значение и непрерывный стаж. Все, что вы можете сделать, – позаботиться о себе самостоятельно. А это накопления, и только они. Многие банки предлагают такую услугу, как копилка. При каждом поступлении денег карта тихонько утаскивает определенную сумму. И с этого счета так просто средства не снять – нужна специальная банковская операция. Отличный вариант, чтобы откладывать на черный день. Однако сохранить и приумножить заработанные деньги – это целое искусство. И лучше вам за экономическими советами обратиться к специалистам. Нам же важно отметить, что НЗ всегда должен быть! 

Как я стала фрилансером (и почему вы тоже можете)

Источник фото: shutterstock.com

Я слишком недисциплинированный, не смогу заставить себя работать 

Честно говоря, это было лично моим главным опасением. Всю жизнь я думала, что фриланс – это точно не для меня. Хотелось четкого руководства и перекладывания груза ответственности на чьи-то плечи. Для работы в свободном полете действительно нужно созреть. В некотором смысле повзрослеть и стать ответственнее. Исполнитель, который срывает сроки, пропадает, ведет себя инфантильно, даже в большом городе быстро заработает плохую репутацию и потеряет множество заказов. Чтобы в этом смысле все было гладко, нужно просто не насиловать себя – выбрать нравящееся вам дело, удобный для вас режим работы, честно предупреждать заказчика о сроках и причинах срыва дедлайна. К фрилансерам, как правило, относятся с пониманием, особенно к людям творческих профессий. Однако всегда помните: капризы и «проколы» могут быть оправданы только высоким уровнем вашей работы.

И не забывайте, что даже фрилансеры теперь должны платить налоги. Уже с начала следующего года в Москве, Татарстане и Калуге самозанятые люди с помощью мобильного приложения будут отчислять 3% от заработка. И, скорее всего, новый закон позже охватит всю страну. Правда, пока неясно, как государство докажет человеку, что он именно фрилансер, а не творческий лентяй. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть