Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Запасаемся ягодами для лечения в холодные зимние вечера

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 октября 18 в 13:03
    2
    Запасаемся ягодами для лечения в холодные зимние вечера

    Вы любите лекарства? Таблетки, капсулы, спреи, мази? Подозреваю, что не любите, а пользуетесь ими с горя, когда заболели, и явно без удовольствия. Но есть "лекарства", которые не то что не противны на вкус, а наоборот, они просто упоительны, если грамотно приготовить. Это полезные дары природы – калина, шиповник, клюква, барбарис, рябина, мёд, липовый чай с малиновым вареньем и отвар (не настойка!) боярышника, зверобоя, душицы, чабреца.

    Клюква развесистая

    С травой типа липового цвета или чабреца мы, конечно, опоздали, но кое-что можно и нужно собирать сейчас – например, клюкву. Не можете собрать сами (жителям мегаполиса это простительно) – купите. Но никогда не покупайте на трассе у первой попавшейся тётки, даже если она будет клятвенно уверять вас в том, что ягода – высший сорт, ни единой штучки гнилой, сама ела бы, да деньги нужны, болото – экологически чистое, руки и банки – стерильные и так далее. Вообще, покупать на трассе, как это делают, увы, многие, решив, что они сэкономили время и деньги, – это крайне рискованно. Гораздо спокойнее прийти на рынок, там хоть осмотритесь, сравните у разных продавцов. Причём чем дальше от мегаполиса к болотам – тем клюква дешевле и даже качественнее, то есть рынок в райцентре в этом плане выгоднее рынка в Санкт-Петербурге. Кто не хочет идти на рынок, может пойти в Интернет – предложений достаточно, с зазывными описаниями продукта типа "ягода из вологодских (карельских, архангельских) болот, собирали вручную, перебирали всю ночь, утром вам привезли". Есть продавцы и поближе – в Лужском и Выборгском районах: "Наберём клюкву под заказ и привезём вам домой".

    Отлично зарекомендовали себя маски из клюквы для жирной кожи лица и для слоящихся ногтей.

    В продаже есть и замороженная очень крупная клюква, она североамериканская. Как правило, её выращивают искусственно, на плантации (такое культурное болото), и этот вид действительно намного крупнее нашего европейского. На вкус значительно слаще, детям нравится больше. Но считается, что наша болотная полезнее именно как лекарственное средство. Американская клюква хороша в кондитерских изделиях, в фруктовых салатах, но лечиться лучше европейской. Кроме того, купить "американку" незамороженной почти нереально, хранить её придётся в морозилке либо приобретать вяленую. А наша родная, немытая, хранится на балконе до морозов, а потом её сырую перетёр с сахаром – и в холодильник.

    Что лечим клюквой? Да почти всё, кроме глупости. Помогает при сниженном иммунитете, авитаминозе, простуде, анемии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Существует точка зрения, что клюква способствует профилактике рака. Отлично зарекомендовали себя маски из клюквы для жирной кожи лица и для слоящихся ногтей. Есть, конечно, и противопоказания – пониженная кислотность желудка, слабая эмаль на зубах.

    Запасаемся ягодами для лечения в холодные зимние вечера

    Источник фото: shutterstock.com

    Нам без сахара!

    Вовсю созревает шиповник, дикая роза, – его плоды уже заманчиво краснеют из колючих кустов, с которых опали листья. Но толстые, мясистые, круглые ягоды, которые даже можно есть сырыми (пресновато, но вполне освежающе), на самом деле менее полезны, чем мелкие и вытянутые – это разные виды, и содержание полезных веществ в них тоже разное. Мясистые плоды даёт шиповник морщинистый, а более полезные – шиповник майский. Есть и другие виды этого растения, но в общем и целом все они похожи. Разумеется, нельзя собирать шиповник в городе и возле оживлённых дорог (где он почему-то плодоносит лучше, чем на природе).

    Ранней весной, когда северный организм истощён долгой зимой и отсутствием солнца, шиповник как поливитаминное средство просто необходим детям, особенно школьникам.

    Опытные лекари напоминают, что для лечебных целей плоды шиповника должны быть сорваны вместе с плодоножкой и остатком чашечки, лучше всего срезать их ножницами, потому что если просто дёргать, то плодоножка чаще всего отрывается и плод повреждается, у него больше шансов загнить раньше времени. Впрочем, если сразу начать сушить, то потери продукта можно избежать. Сушить лучше всего в духовке, если просто нанизать на нитку и повесить в квартире – мясистые плоды могут испортиться.

    Сушёные плоды можно подмешивать к чаю как профилактическое средство от простуды, желудочно-кишечных заболеваний и даже гриппа, для улучшения кроветворения, заваривать как лекарственное средство – моно или в смеси с мятой, зверобоем и душицей. Говорят, что даже головная боль отступает перед этим средством. Главное, не кидайте в это питьё сахар! Сахар придаёт напитку грубый вкус и лишает определённой доли полезных веществ. Лучше закусите свежими гренками. Ну а ранней весной, когда северный организм истощён долгой зимой и отсутствием солнца, шиповник как поливитаминное средство просто необходим детям, особенно школьникам.

    Боярышник и барбарис

    Главное, не вздрагивайте при слове "боярышник"! Мы не будем делать из него настойку и вообще осквернять алкоголем, обойдёмся обыкновенным отваром. Боярышника, как и шиповника, довольно много видов – от низеньких кустиков до невысоких деревьев, многие издавна используются как декоративные растения. Между прочим, для парков Царского Села в первой половине XIX века боярышник выписывали аж из Гамбурга. И почти все эти виды дают съедобные и полезные плоды – тоже как шиповник.

    Необходимо помнить, что незрелые плоды барбариса ядовиты, для лечения и кулинарного использования годятся только полностью зрелые ягоды.

    Но если шиповник ценят прежде всего за мультивитаминные свойства, то у боярышника есть специализация – сердечные болезни, нервное истощение, включая нарушения сна, а также отравления. Полезен боярышник и в виде наружного средства – его отваром умываются при дерматите. Женщинам боярышник поможет справиться с проблемами климакса. Для детей это такое же отличное средство для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, как и шиповник. Их можно чередовать, можно заваривать вместе. Только про сахар помните: чтобы его не было в чашке с отваром. Если ребёнку ну очень противно пить отвар, то дайте ему немножко мёда вприкуску. Не шоколадку, не конфету, а именно натуральный мёд. Но имейте в виду, что боярышник нельзя принимать с утра натощак (могут быть спазмы сосудов), а также при пониженном давлении, потому что он как раз давление и понижает.

    Куда меньше боярышника в наших краях распространён барбарис, опять-таки в основном – в виде декоративного растения, хотя карамельки "барбариски" знают, наверное, все. Но мало кто знает, что именно эти маленькие плодики способны подавить приступы тошноты и рвоты. Именно это свойство барбариса активно применяется при лечении разных расстройств в первой половине беременности, когда другие лекарственные средства могут негативно подействовать на плод. Когда ребёнок родился, ему тоже пригодится барбарис – он снимает приступы кашля, особенно влажного, когда бронхи забиты мокротой. Только необходимо помнить, что незрелые плоды ядовиты, для лечения и кулинарного использования годятся только полностью зрелые ягоды. Чтобы наверняка – собирайте их после заморозков, как и калину с рябиной.

    Запасаемся ягодами для лечения в холодные зимние вечера

    Источник фото: shutterstock.com

    Калина красная

    Как морозом прихватит калину с рябиной, их тоже хорошо бы набрать, разумеется, в лесу или на даче, но не в городе – это общее правило для всех лекарственных растений. До того как мороз смягчит вкус этих ягод, их в рот нельзя взять без отвращения – они кисло-горькие. А как помёрзнут как следует, то становятся куда приятнее. Конечно, горстями есть ни калину, ни рябину (за исключением специально выведенных садовых сортов) никто не будет, а вот полечиться ими – с удовольствием.

    Если собрались к стоматологу и не уверены, что всё обойдётся бескровно, примите превентивно стакан-другой калинового отвара, хуже точно не будет, а лучше – почти наверняка.

    И та и другая ягода, разумеется, очень богаты витаминами. Раньше в деревнях были очень популярны пироги с мороженой калиной, теперь эта мода возвращается – в среде любителей здоровой пищи. Купить калину особо негде, даже на рынке она почти не продаётся, только в виде разных экстрактов уже в аптеке, так что придётся рассчитывать на свои силы. Пошарьте по окрестностям деревень и садоводств, если своих зарослей нет, калина легко дичает и разрастается вокруг населённых пунктов, есть и совсем дикие экземпляры на окраине леса, но не в самом лесу – этот кустарник светолюбив.

    Калина, как и боярышник, снижает артериальное давление, так что гипертоникам это в самый раз. Терпкие красные ягоды усиливают свёртываемость крови, что очень кстати при обильных менструациях и внутренних кровотечениях, а также во время восстановительного периода после операций. Если собрались к стоматологу и не уверены, что всё обойдётся бескровно, примите превентивно стакан-другой калинового отвара, хуже точно не будет, а лучше – почти наверняка. Ягоды также отлично очищают организм, поскольку обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Калина незаменима при простуде любого происхождения и даже помогает бороться с гриппом, поскольку повышает иммунитет. Отлично работают эти ягоды и наружно: фурункулы и нарывы вскрываются быстрее и чище, заживают быстрее, если делать примочки из сока.

    Рябина с мёдом

    А что же рябина? Уж этого-то добра по нашим лесам навалом, можно набрать много-много и пустить на лечебное дело. Например, сделать пастилки от кашля и боли в горле. Конечно, нынче в аптеке всякого добра такого типа множество, как говорится, "плати-глотай", но, возможно, собственноручно изготовленное лекарство вам больше придётся по вкусу. И дети в процессе приготовления могут помочь. Берёте несколько хороших крупных гроздьев (подмороженных, конечно), моете, отделяете ягодки от веточек. Ягоды надо смолоть в комбайне, добавить вдвое больший объём воды. Потом эту смесь надо упаривать на водяной бане 6 часов и процедить, удалив жмых и семена. Потом упаривайте до сгущения массы. Загустело – дайте немного остыть и сразу сформируйте шарики или прямоугольнички, это и будут пастилки. Рассасывать следует, как и все такого рода таблетки. А детям может понравиться витаминный кисель или морс из подмороженных ягод – и вкусно, и полезно, при этом аллергии на рябину практически не бывает.

    Мёд нужен всегда, если, конечно, на него нет аллергии. В лекарственные отвары сахар класть нельзя, а немного мёда – всегда пожалуйста.

    Рябина может избавить от бородавок: выжатым из ягод соком нужно делать примочки. Таким же способом обеззараживают открытые раны. Между прочим, антисептические свойства присущи не только ягодам, но и коре, и листьям дерева. Если листьями переложить сырое мясо или свежую рыбу, продукты значительно лучше перенесут транспортировку безо всякого льда. Грибы, кстати, тоже.

    И в довершение осенней лекарственной темы – про мёд. Он нужен всегда, если, конечно, на него нет аллергии. В лекарственные отвары сахар класть нельзя, а немного мёда – всегда пожалуйста. Надо запастись мёдом до следующего сезона, пока он есть после лета, пока его продают пасечники во многих деревнях и фермерских магазинах. Потому что потом может быть так, как один раз было у меня. Начало весны, солнце светит, ветер дует. Вот мне и надуло: голос насмерть пропал, в горле режет. А мёда у меня нет, потому что я сладкое вообще не ем. Ну, думаю, где-нибудь по дороге куплю, всегда ведь по деревням мёд продавали. А нету! Потому что весна, за осень-зиму всё продали, а что осталось – то пчёлам отдали на весеннюю подкормку, пока цветы не распустятся. Купила в городском магазине какую-то дурацкую банку, написано, что мёд, а по вкусу – ужас что. Так что не будьте такими же глупыми, покупайте мёд осенью.

    Запасаемся ягодами для лечения в холодные зимние вечера

    Источник фото: shutterstock.com

    Слабит мягко, не нарушая сна

    А вот чего покупать не надо – так это широко рекламируемый "богатырский напиток иван-чай". Сейчас многие травяные лавки, монастырские подворья, фермерские магазины, провинциальные музеи, как сговорились, среди всего прочего обязательно норовят продать пакетики с этой травой. И уж как её расписывают: мол, она такая волшебная, что сам Александр Невский её повелел выращивать и заваривать. И якобы англичанам трава эта поперёк горла встала, потому что была круче "ихнего" колониального чая, все хотели особой русской травы, отчего выручка у торговцев чаем падала. Якобы поставлялся кипрей в Европу тысячами пудов, но потом в результате конкурентной борьбы с Ост-Индийской компанией поставки его были запрещены.

    Кому-то захотелось изобрести и продвинуть что-то "настоящее" русское, чего больше ни у кого и нигде нет, вот и выкопали старую историю, перевернули в ней всё с ног на голову и успешно стригут с простаков деньги.

    На самом деле иван-чай, он же кипрей, он же копорский чай, – трава такая же русская, как и шведская, и британская, и немецкая, ибо растёт по всему Северному полушарию со страшной силой, особенно по гарям и пустошам. И любили крестьяне иван-чай отнюдь не за какие-то лекарственные свойства, а за толстые мясистые корни, которые можно было есть вместо капусты. Когда голодно, такие корешки очень кстати, они даже вкусны. Из стеблей можно было делать верёвки, хуже конопляных, конечно, но тоже ничего, а главное, что они были совершенно бесплатные, ибо дикий кипрей – растение очень обыкновенное, как ромашка или ольха.

    И по поводу англичан-чаеторговцев. Они действительно не любили кипрей, но только за то, что этими сушёными листьями бодяжили высокосортный китайский чай, и делали это именно в России. Более того, "копорский чай" был официально запрещён и в России именно по этой же причине, а если какого продавца уличат, что в его товаре найдут такую подмену, то следовал либо высокий штраф, либо вообще запрет на занятие торговлей. Дело в том, что "копорка" вовсе не бодрила, как настоящий чай. Она вызывала сонливость, а ещё обладала слабительным эффектом. Прямо по анекдоту: слабит мягко, не нарушая сна. Хорошенький такой богатырский напиток, не правда ли? Просто кому-то захотелось изобрести и продвинуть что-то "настоящее" русское, чего больше ни у кого и нигде нет, вот и выкопали старую историю, перевернули в ней всё с ног на голову и успешно стригут с простаков деньги.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть