Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Какая работа считается сверхурочной

3 мин
830
(0)
13.06.18

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мой муж все время задерживается на работе – говорит, что вынужден сидеть, пока начальник не уйдет с работы. Но за переработку ему никто не платит. Можно ли каким-либо образом заставить руководителя организации оплачивать такие переработки как сверхурочные?

Это зависит от того, как именно оформлены и оформлены ли вообще часы, которые ваш муж проводит на работе дополнительно к обычному рабочему времени.

Дни, недели, графики

Для начала давайте вспомним, что считается «урочной» работой. Ее рамки очерчены ст. 100 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). В каждой организации или на предприятии должны существовать правила внутреннего трудового распорядка. Правила должны соответствовать ТК РФ. Они утверждаются приказом руководства (в соответствии с коллективным договором, если он имеется). Правила устанавливают режим рабочего времени. В них должны быть указаны (все или выборочно):

  • продолжительность рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя;

  • работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

  • продолжительность ежедневной работы или смены, в том числе неполного рабочего дня;

  • время начала и окончания работы;

  • время перерывов в работе;

  • число смен в сутки;

  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Если организация небольшая и правил трудового распорядка в оформленном виде не существует, режим рабочего времени определяется трудовым договором работодателя с каждым из сотрудников. Тот же порядок предусмотрен и при наличии правил – но для работников, режим работы которых не укладывается в формализованные рамки.

Счет на недели

Максимальная продолжительность рабочей смены в ТК РФ не установлена. Обычно это 8 часов в день плюс время, отведенное на перерыв. Но могут быть и 10, и 12 часов – в случае производственной необходимости и по договоренности работника с работодателем.

Главное правило одно. Сколько бы ни длился рабочий день, считать рабочие часы придется в рамках рабочей недели. В ТК РФ определена нормальная предельная продолжительность рабочей недели. Рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Меньше можно, больше – нет. Согласно ТК работодатель обязан организовать суммированный учет рабочего времени на непрерывно действующих предприятиях, а также при сменной работе.

Получается, все трудозатраты, превышающие 40 часов в неделю, должны считаться сверхурочной работой? К сожалению, нет.

Какая работа считается сверхурочной

Источник фото:  shutterstock.com

Сверхурочно – только по приказу

Критерии, позволяющие отнести ту или иную работу к сверхурочной, содержатся в разъяснительном письме Роструда от 5 марта 2018 года № 14-2/В-149. Они основаны на ряде положений ТК РФ. Так, в соответствии со ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником каждую неделю и суммарно в каждый месяц. Именно исходя из этого определяется, какая работа считается сверхурочной и какая нет.

Главный признак сверхурочной работы – в том, что она выполняется не по инициативе работника, а по инициативе работодателя. При этом она должна быть осуществлена за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Неважно, будь то ежедневная работа, или смена, или – при суммированном учете рабочего времени – работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Все, что свыше нормы, признается сверхурочным.

Однако если сотрудник остался после работы по собственной инициативе, без приказа начальства, его работа сверхурочной признана не будет. Приказ или распоряжение руководителя могут быть как письменными, так и устными. Правда, в случае конфликта устное распоряжение придется подтверждать с помощью свидетелей.

Как оплачивается

Оплата сверхурочных регламентируется ст. 152 ТК РФ. По желанию работника это может быть повышенная оплата деньгами или же предоставление дополнительного времени отдыха.

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере. За последующие часы полагается платить не менее чем в двойном размере. Как указано в ТК, конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Если работник выбирает оплату не деньгами, а временем, дополнительный отдых должен быть предоставлен в размере не менее времени, отработанного сверхурочно.

За выходные заплатят отдельно

Продолжительность сверхурочной занятости не имеет значения при оплате работы в выходные и праздничные дни. Они оплачиваются в ином порядке, чем сверхурочные. Этот порядок регламентируется ст. 153 ТК РФ.

Так, привлечение к работе в выходные и праздники может быть компенсировано предоставлением другого дня отдыха или же повышенной оплатой. При этом оплата должна быть произведена не менее чем в двойном размере.

Порядок оплаты работы в выходные и праздники определяется правилами трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором индивидуально с работником.

Работа в выходные дни не суммируется со сверхурочными часами.

Кому не заплатят

Гарантии, предоставленные ТК РФ за работу сверхурочно или в выходные дни, кажутся вполне достаточными для защиты прав работников. Однако пример вашего мужа и сотни тысяч аналогичных ситуаций по всей стране показывают, что защищенность здесь только кажущаяся.

Дело в том, что работодатели, нагружая своих подчиненных работой сверх меры, «забывают» оформить приказом дополнительное время, которое понадобится на исполнение всех их заданий. В результате люди вынуждены оставаться на работе дополнительное время, даже не надеясь получить за это дополнительные деньги.

Еще хуже обстоят дела у тех, кто оформлен на работу с ненормированным рабочим днем. У них нет даже приблизительной надежды на дополнительную оплату. Ведь для них сидение на работе сверх рабочего дня не считается сверхурочной работой. Разве что начальство добровольно расщедрится на какие-то бонусы.

Так что если переработка вашего мужа не оформлена приказом как сверхурочная работа – его задержки на рабочем месте после окончания рабочего дня считаются добровольными, не вызванными производственной необходимостью и, соответственно, не оплачиваются.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сколько длятся роды
Вы узнаете, сколько длятся роды, есть ли критерии н...
13.10.18
4 мин
7685
(5)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть