Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Принимать оплату на банковскую карту станет опасно!

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 июня 18 в 11:24
    Принимать оплату на банковскую карту станет опасно!

    Ранее в статье ( "Чем вы рискуете, торгуя в соцсетях") мы уже обсуждали риски, которые несут «предприниматели», активно использующие интернет-площадки для торговли и получающие регулярно оплату на банковскую карту. Возвращаемся к данной теме, поскольку с 1 июня 2018 года законодательство ужесточилось, и под угрозой блокировки оказались счета простых граждан, которые наивно полагают, что с их небольшими поступлениями на банковскую карту их никто трогать не будет. Но мы живем в России, а это значит, что внесение денег на банковскую карту молодой мамы за испеченный на заказ торт может вызвать у банка бОльшую тревогу и подозрения, чем банковские операции тех, кто «отмывает деньги чемоданами».

    НОВЫЕ ПРАВА БАНКОВ

    Изменения были внесены в ст. 848 Гражданского кодекса РФ, которые расширили перечень операций, в осуществлении которых банк может отказать своему клиенту. Теперь банк имеет полное право отказать клиенту в зачислении денежных средств на счет, если у банка возникнут подозрения, что средства связаны с финансированием терроризма, экстремизма, с торговлей оружием и наркотиками, получены иным нелегальным путем. Банк может заблокировать счет до выяснения источников происхождения денежных средств и при сомнительной операции по перечислению денежных средств самим клиентом другому лицу, и при поступлении их на счет клиента со счета плательщиков.

    До поправок в ГК РФ, даже если банк предполагал, что клиент ведет незаконную деятельность, банк все равно должен был зачислить средства на счет и только после этого мог блокировать банковскую карту, прекращать обслуживание счета клиента. В конечном итоге клиент, заплатив комиссию банку, мог без проблем снять денежные средства со счета. Сейчас банк имеет возможность препятствовать распоряжению клиентом денежными средствами до установления законности операции (в том числе до обжалования решения банка в суде).

    Принимать оплату на банковскую карту станет опасно!

    Источник фото:  shutterstock.com

    СОМНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

    Если вы думаете, что ваши банковские операции выглядят весьма безобидными и вряд ли могут вызвать подозрение, то спешу вас разуверить. В Приложении Положения Центрального банка РФ от 02.03.2012 №375-П перечислены признаки, которые указывают на необычный характер сделки и на которые ориентируется банк при контроле законности получения и происхождения денежных средств. Классификатор в большей степени рассчитан на выявление сделок, совершаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но приведены и такие признаки, под которые могут подходить операции любого физического лица. Например: 

    • «Регулярное поступление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, клиенту–физическому лицу–получателю средств от значительного количества других физических лиц, с последующей выдачей наличных денежных средств их получателю». То есть если вам поступают переводы с Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, а потом вы их обналичиваете, то такие манипуляции для банка могут свидетельствовать о том, что вы, возможно, занимаетесь легализацией доходов, полученных преступным путем.
    • «Регулярное перечисление клиентом денежных средств на сумму менее 600 000 рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте одному или нескольким контрагентам при покупке товаров (работ, услуг) посредством сети "Интернет" с использованием банковской карты с предоставлением поставщику товаров (работ, услуг) права на списание средств со счета клиента» – данный признак означает, что, совершая покупки в Интернете на небольшие суммы (менее 600 тыс. рублей) с помощью банковской карты, вы наводите на себя подозрения в использовании банковской карты в предпринимательских целях.
    • «Операция с денежными средствами, связанная с приобретением или продажей военного обмундирования, средств связи, лекарственных средств, продуктов длительного хранения, если это не обусловлено хозяйственной деятельностью клиента» – признак, свидетельствующий о возможном финансировании терроризма. Если вы реализуете без создания ИП или юридического лица смартфоны, то банк формально увидит в вас террориста, а по факту – после блокировки счета установит, что вы ведете незаконную предпринимательскую деятельность по торговле гаджетами.

    Мною приведено лишь несколько примеров, но по ним уже видно, что критерии «необычности» сделок достаточно общие, что позволяет банку использовать свою возможность по блокировке счета в отношении практически любых подозрительных операций. Чтобы обезопасить себя, проще и легче зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что позволит обосновать банку законность тех или иных транзакций.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии57
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • olay_p21.73@mail.ru
      Ольга
      14 июня в 15:39

      Значит я оплачиваю годовое обслуживание карты, я оплачиваю страховку карты(счта) от взлома( без этого мне НЕ ГАРАНТИРУЮТ сохранность моих денег) ..... и за мои же деньги мне будут указывать как мне распоряжаться моими же деньгами: где, у кого, что покупать и кому переводить.... КТО-ТО ТАМ будет решать: разрешить мне или не разрешить..... Слушайте, это воООбще уже...

      96
    • gintnerserg62@mail.ru
      Сергей
      14 июня в 15:58

      и самое печальное что это уже работает..мне нужно было снять наличные в размере 50 000 рублей для оплаты услуг по утеплению и остеклению балкона..Сбербанковский терминал отказался выдавать такую сумму..Отказался и 10 тыс второй раз выдать..Типа- "лимит превышен.". Ну ладно..Созвонились.. Взял номер счета опять же в Сбербанке..Услуга- перевод клиенту Сбербанка.Сумма- 49 500 руб. Операция не проходит..Причина- заблокирована как подозрительная..)) выхожу по телефону на оператора..Доказываю что не верблюд..Называю секретные слова..Уффф..Все-таки прошел перевод..Но сцуко как я зол!! Как будто миллионы на наркотики и оружие переводил..(((

      37
    • voinodino4ka@yandex.ru
      NNToro
      15 июня в 04:18

      Со Сбербанком лучше ваще не работать. Когда в марте этого года переводи со своей карточки Сбербанка на другую свою карту в другом банке, пришлось полдня потратить что дозвониться и подтвердить перевод, плюс ещ содрали комиссию в 5% от суммы.

      10
      • akhmetzyanov.80@mail.ru
        akhmetzyanov.80@mail.ru
        16 июня в 15:02

        Это самый сучий банк и греф с подачи лидера все хочет под себя подмять за сохранность наших денег ответственности не нест и за пользование нашими деньгами нам не плоти а за перевод даже между своими картами берет процент сумка паршивая

        18
    • nhfr34@mail.ru
      Готь
      15 июня в 10:58

      "Самая лучшая рыба, это колбаса, самая лучшая колбаса, это чулок с деньгами...." народная мудрость. Храните бабки в стеклянной банке и будет Вам счастье!

      35
    • idalvo@bk.ru
      Влад
      15 июня в 13:20

      Сначала нас активно насаживали на электронные платежные системы, потом на банковские карты и безналичные платежи, теперь пришло время отказываться от этих карт и переходить на наличную оплату.

      43
      • pravda38@yandex.ru
        НАТАЛИЯ
        16 июня в 15:18

        Предлагаете наличку использовать?! Не получится, налички не хватит. И так уже печатают ден.знаки и днем и ночью и рубль, на этом фоне, потерял свою значимость. Цена рубля на данный момент - 30 копеек. Вы должны понять, что власть изворотлива по своим понятиям - отнять у нас и положить в свой карман и ХИТРОСТИ ЕЕ НЕТ ПРЕДЕЛА. Прикрываясь, как всегда, заботой о нас - народе, она поставила нас в такие условия, что мы должны тоже изворачиваться и думать, как ЭТИХ - у власти, обойти на шаг вперед........

        21
    • Жанна
      Валера
      15 июня в 13:32

      Карты это вообще не самое безопасное место, где стоит хранить деньги

      22
    • Жанна
      Антонина
      15 июня в 13:41

      Если учитывать, что налоговая давно уже имеет доступ ко всем сберовским карточкам (а у нас почти все население их имеет), то карточки никогда безопасными и не были.

      21
    • Жанна
      Лидия Фаритовна
      15 июня в 13:47

      Мда мда мда. Наличка - решение всех проблем.

      26
    • 7-ya07@mail.ru
      Антоша
      15 июня в 23:00

      Господа, уходим в черный нал. спасибо дядя вова, за такие подарки. по большому счету сейчас работать официально и смысла нет. пенсия в 65, налоги, поборы, лучше бы не с населения деньги драли, а следили внимательнее как расходуются бюджетные средства! с каждым днем все хочется уехать отсюда в Зимбабву, к аборигенам, а не в этом обществе находится! сначала мы все сделали себе карты, а теперь за нами следят и нос суют куда не поподя! достало!

      70
    • vasser2000@bk.ru
      Владимир
      16 июня в 22:25

      Это вс Греф придумал,как украсть деньги с карты...сволочь этакая...

      11
    • Ммм
      18 июня в 00:51

      Задрали эти пидорасы

      18
    • verakangnum-nn@yandex.ru
      sitizen
      18 июня в 14:10

      товарищи, закрывайте все свои счета в сбере, пусть эта мерзость разорится. цель этой мрази грефа- контроль , банкам поручено и паспорта выдавать а скоро и чипизацию внедрят.. электронный концлагерь с подачи властей вот и все

      15
    • юлия
      19 июня в 01:14

      а в скором времени все наши данные, наличные, документы и карточки и т.д. будут переведенны в электронный вид, то есть в чип который будут внедрять под кожу всем без исключения, но можно отказаться от этого, но тогда нельзя будет не продать и не купить то чего хочешь. мы все будем как роботы под надзором и под управлением чиновников . и никуда не денешься от этого..

      8
      • syihova1974@mail.ru
        Елена
        19 июня в 07:13

        А про чипы под кожу сказано очень много лет назад.Книга такая есть...библия называется.Наши времена там описываются.Дожили.Страшно даже,что дожили....и что делать,старцы тоже говорят.

        3
    • adonkov@yandex.ru
      Андрей
      19 июня в 03:24

      Сколько же крика в инете из-за этого закона с 1 июля. А его хоть кто читал внимательно? По запросу налоговой вашу карту могут блокирнуть - это было уже давно. Новый закон касается поправки о металлических (золото, серебро) счетах. А насчет аааа заблочат просто так карту - нет там ничего нового. Насчет сбера - бееегите оттуда самый какашный банк, не реклама - мне например в Авангарде нрава, периодически суммы по карте получаю и снимаю без всяких вопросов.

      2
    • Сюйсембай
      19 июня в 11:58

      Тут ещ эта НаЕбулина землю роет, а что в других банках как?

      4
    • kub-resurs@yandex.ru
      Челдон
      20 июня в 12:31

      Мы не платим налог на имущество уже пять лет. Для хейтеров и пиплов который хавает и будет пожизни хавать прикормку, объясню -согласно закона города К, многодетные семьи имеют право не платить налог на имущество с единственного жилья, но по незнанию (а обо всех льготах не спешат нам сообщать) мы платили, когда узнали подали заявления в налоговую на пересчет и возврат излишне уплаченных. Но им пох, даже на решение мирового судьи. В течение 5 лет налог и пени начисляют, через приставов наложили арест на карту сбера, на ней я деньги не держу, но пару тысяч валялось, которые с удовольствием списали в пользу приставов, но не все 19 рублей осталось, и в течении четырех месяцев тишина. Вот. Это была присказака, а далее сказка. Пришла мне СМСка от Гибддунов о неоплаченом штрафе 500р, полез на сайт смотрю, а там еще один старый штраф висит на 500 руб, решил закрыть, думаю кину на сбер тысячу а дома с нооутбука онлайн заплачу. Зашел в сбер кинул тысячу, но не успел доехать до дома получил СмСку о списании средств в счет остатка задолженности по оплате налогов на основании исполнительного производства бла-бла-бла. Суть сей сказки такова: О поступлении средств сбер информирует компетентные органы (а они сейчас все стали компетентные) моментально. Вывод - карта под закрытие. Использовать можно только кредитные, которые можно пополнять выше суммы кредита, но и до них доберутся - в интернете уже есть сигналы о безакцептном списании средств с кредиток

      7
    • владимир
      20 июня в 20:34

      всем добра надо ехать в деревню ,сбера нет,парковка под любым забором, пробки только от бутылок, воля

      11
    • макс61
      23 июня в 14:46

      Доказательств не нужно, достаточно подозрений . А как же конституция, презумпция не виновности, решение суда - все по боку.

      2
    • инкогнито
      24 июня в 14:45

      Знакомый работает в магазине. Ему хозяин дает деньги, он кладет их на свою пенсионную карту, а потом через инет перечисляет поставщику за товар. Вот и обналичка, не учтенный товар.

      1
    • 22 января в 07:50

      0
      • ЛП Берия- восставший из ада
        16 июня в 12:11

        грядет 37 год..., перефразируя А.Блока кончено, сегодня это больше страшилка, особенно для физ лиц, которые один -два раза в месяц приняли платежи от кого-то там за тортик, проданный в соцсетях. НО пройдет время и до Вас или до них у налоговой дойдут руки! помните, глубина налоговой проверки составляет 3 года + текущий период, тч принять платежи Вы можете сегодня в 2018 г. , а вот руки могут у ФНС дойти до Вас аж в 2022г - знаете сколько там пеней и штрафов накапает за этот -то период. + либеральные реформы Медведева еще в 2016 г отменили и теперь следоовтель может возбуждать уголовные дела по неуплате налогов без решения налогового органа (с тз зрения юр науки это в корне неверно, так как решение о налогах может принять только налоговая в специальной процедуре , предусмотренной НК РФ, но кого это в РФ иппет вообще). Тч перспективы самые "радужные" от штрафов и пени до уголовного дела) кончено, если первый раз и все оплатил, то не посадят, а если второй)

        3
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть