Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Хочу вернуть ребенка

4 мин
6623
(4)
13.02.18

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

За последнее время в нашу редакцию пришло много писем на одну и ту же, довольно тяжелую тему. Вот лишь два из них:

1. Почти два года назад я была ограничена в родительских правах. Произошло это по инициативе моего мужа, а поводом стала моя тяжелая болезнь. Муж решил, что ребенок не должен видеть, как его мама страдает после химиотерапии.

Вдобавок меня фактически выселили из принадлежащей мне и сыну квартиры, так как права совместного проживания со своим ребенком я также была лишена.

Пока я валялась по больницам, это не имело существенного значения. Сил на борьбу с мужем за ребенка у меня не оставалось. Да и неизвестно было, выживу ли я. К тому же практически все время я проводила в больницах или санаториях, а пару-другую недель в промежутках между лечением и последующей реабилитацией вполне могла перекантоваться у родителей. Тем более что муж общению с сыном в эти периоды не препятствовал.

Однако теперь я выздоровела. Хочу вернуть сына, вернуть свое жилье, на которое мой муж не имеет никакого права. Хочу развестись, наконец. Но муж этого допустить не хочет, так как боится остаться на улице. Он грозит подать встречный иск и полностью лишить меня родительских прав, если я буду настаивать. Подскажите, могу ли я на что-то рассчитывать или суд опять примет его сторону?

2. Я была осуждена за экономическое преступление на 4 года общего режима. Во время моего пребывания в исправительной колонии меня лишили родительских прав. Двоих детей забрали в детдом. Теперь я хочу восстановить свои права и вернуть детей. Что для этого нужно, помимо обращения в суд?

Решить ваши вопросы можно только в суде. При их рассмотрении суд будет руководствоваться ст. 76 и 72 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Обе они посвящены восстановлению родительских прав. Первая – после ограничения в этих правах, вторая – после полного их лишения.

В порядке применения этих статей много общего, поэтому разберем сразу оба варианта.

Полное лишение родительских прав оспорить гораздо труднее, чем их ограничение. Для этого вам придется доказать, что вы изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию детей и сможете стать им полноценной матерью.

В случае ограничения в родительских правах его можно снять, если исчезло основание для его наложения, как и произошло в вашем случае. В ст. 76 СК РФ указано: если ограничение родительских прав снимается, одновременно перед судом можно ставить вопрос и об отмене различных ограничений, которые запрещали совместное проживание с ребенком или общение с ним, предусмотренных ст. 74 СК РФ.

Что делать

Хочу вернуть ребенка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Перед подачей заявления в суд о восстановлении ваших родительских прав в полном объеме вам придется собрать ряд документов, которые помогут вам доказать, что вы в силах справиться с материнскими обязанностями. Это могут быть любые письменные данные, свидетельствующие о вашем образе жизни, а также показания свидетелей. Из документов стоит запастись:

  • справкой с места работы о размере зарплаты;

  • заключением о состоянии здоровья;

  • актом обследования квартиры, в которой будут жить дети с родителями после возврата им родительских прав. В акте должно быть указано, что жилье находится в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии и пригодно для проживания ребенка;

  • сведениями о поведении с места жительства (характеристикой, заверенной жилищно-эксплуатационной организацией, с подписями соседей);

  • заключением отдела опеки о том, что образ жизни родителя не представляет угрозы для физического и психического здоровья и жизни ребенка, а потому отец или мать имеют право на возврат ребенка.

В обоих случаях для ведения дела в суде стоит пригласить адвоката или хотя бы представителя, которые знают всю эту процедуру и способны представлять ваши интересы в суде в соответствии с требованиями законодательства.

В отсутствие адвоката противная сторона обычно пользуется незнанием оппонентом юридических тонкостей и, увы, зачастую выигрывает.

Далее надо подавать иск в суд по месту постоянного жительства (регистрации) ответчика. Это может быть второй родитель, опекун или, в случае определения детей в детдом, по месту нахождения этого детдома или опекуна, которому переданы дети.

Помимо восстановления родительских прав, стоит одновременно в том же заявлении указать, что просите суд возвратить вам детей, в отношении которых вас лишили или ограничили в родительских правах.

Вопрос о разводе с мужем или о выселении его из квартиры придется решать в рамках другого гражданского спора.

При решении вопроса о восстановлении в родительских правах суд будет исходить не только из формального соответствия ваших документов требованиям законодательства. Суд попробует выяснить, изменился ли сам родитель, если он был лишен прав на основании своего поведения, поменял ли он воззрения на свою жизнь и на воспитание ребенка или только строит планы. Изменились ли условия, из-за которых права родителя были ограничены.

Мнение детей

Если вашим детям (или одному из них) исполнилось 10 лет, восстановление в родительских правах суд вправе осуществить только с его согласия. Более младших детей также могут опросить в суде по этому вопросу, но учитывать их мнение суд не обязан, хотя и может это сделать. Опрашивают детей в суде без присутствия родителей и опекунов.

Учтите, что при наличии ребенка старше 10 лет вам может в суде дополнительно потребоваться справка-заключение от специалиста-психолога о том, что ваши сын или дочь не возражают против возврата прав родителю.

Имейте также в виду: даже если формально соблюдены все требования к родителям при восстановлении их прав на детей, суд может вам отказать, если сочтет, что это противоречит интересам ребенка.

Категорически не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок был усыновлен и усыновление не было отменено (в соответствии со ст. 140 СК РФ).

Когда решение принято

Хочу вернуть ребенка

Источник фото: https://pixabay.com/

Если решение принято в пользу родителя, желающего восстановить свои права на ребенка, оно вступает в силу через месяц после его принятия в окончательной форме.

В суде вам нужно будет получить исполнительный лист, если выдвигалось требование о возврате ребенка. Исполнительный лист предъявляется по месту фактического нахождения детей. Если вам будут чинить препятствия в возврате детей, необходимо обратиться в службу судебных приставов. Там обязаны помочь и добиться исполнения решения суда.

Далее суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из него в ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Если этим местом был МФЦ, выписка направляется именно туда.

Комментарии (4)

13.02.2018

как же это страшно, когда дети не рядом с родителями... ужасно...

Ответить Добавить ответ
15.02.2018

6 лет назад попала в похожую ситуацию. бывший муж украл дочь и увез в другой город, не могла до него дозвониться, дописаться.. Если бы не знакомые в органах , вообще бы больше не увидела свою дочку. Это были самые страшные 2 суток в моей жизни! Врагу не пожелаю!

Ответить Добавить ответ
15.02.2018

И что в итоге? Вы как-то наказали мужа? Или нет?

Ответить Добавить ответ
15.02.2018

Его наказала жизнь)) да и после того, как он женился второй раз. про дочку забыл) что меня совсем не тревожит))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть