Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Kindergarten и "дневные мамы"

22 Февраля 17 в 00:00
Kindergarten и "дневные мамы"

Kindergarten и "дневные мамы" Основы германской системы дошкольного образования заложил Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (21 апреля 1782 – 21 июня 1852) – немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель понятия «детский сад» (kindergarten), «ученик» педагога Иоганна Песталоцци.

В 1840 году он открыл первое учебное и воспитательное заведение для детей дошкольного возраста, назвав его «детским садом». Тогда же им были подготовлены первые «детские садовницы» – воспитательницы.

Педагогика и методика воспитания в детском саду 

Ф. Фрёбель считал целью воспитания развитие природных особенностей ребёнка, его самораскрытие.

Детский сад Фрёбеля должен осуществлять всестороннее развитие детей, которое начинается с их физического развития. Ядром педагогики детского сада Фрёбель считал игру.

Идея создания детских садов разошлась по Европе, создав моду на содержание детей в детских садах и в Российской империи. Последовательниц Фрёбеля в России называли фрёбеличками.

Сегодня одной из главных проблем системы детских садов в Германии является нехватка мест. Федеральное министерство по делам семей, пожилых, женщин и детей планирует программу расширения сети детских садов (с упором на изучение языка и интеграцию детей мигрантов) – в 2013 году должны были быть созданы 4 000 новых садов.

В каждой германской «земле» (и в некоторых городах) детские сады имеют свои отличия. Но общим остаётся срок нахождения в детском саду – с трёх до семи лет. До трёхлетнего возраста немецкие дети могут ходить в ясли (Kinderkrippe) или к так называемым «дневным мамам» (Tagesmutter) – нянечкам.

Дошкольные учреждения можно поделить на три группы. Одни предлагают посещение только на часть дня: с утра до обеда или с обеда до вечера. Другие принимают детей утром, кормят обедом и примерно в 14-15 часов отправляют по домам. Третья группа забирает детей на целый день, с раннего утра до позднего вечера. Соответственно, содержание детей обходится родителям по-разному в зависимости от типа садика. (На форумах называют цены от 98 евро в месяц в первой группе, до 200 евро – во второй). В итоге в одну группу на одинаковых условиях может ходить ребёнок из полноценной семьи за несколько сотен евро в месяц и дитя неработающей матери-одиночки бесплатно.

Концепция равных возможностей предполагает, что любой ребёнок может получить место в детском саду наравне с соседями. Поэтому для граждан с низким достатком действует система пособий по заявкам. Цена посещения детского сада может варьироваться от «бесплатного» до 800 евро в месяц. Цена тем дороже, чем выше заработок родителей и дольше срок нахождения в заведении.

Некоторые дошкольные заведения имеют свою специализацию – есть «лесные» садики, есть и «сельскохозяйственные». Специализация выбирается исходя из местности, в которой проживают родители ребёнка.

Параллельно муниципальным учреждениям в Германии вопросы присмотра за ребёнком решает институт «дневных мам» (Tagesmutter). Это профессия, которая официально зарегистрирована в Германии не так давно. И с 2006 года для таких предпринимателей введены обязательные курсы, включающие, к примеру, обучение навыкам первой помощи при несчастном случае.
«Дневные мамы» могут приходить домой к ребёнку или собирать мини-группы (до пяти детей) у себя. Есть и очень интересная особенность: несколько дневных мам могут организовываться в группы и таким образом создавать свои частные детские мини-садики.

Стоимость услуг «дневной мамы» варьируется в зависимости от очень многих показателей. В среднем цена начинается от 5€ в час. Стоит учитывать, что иногда и эти расходы может перенимать ведомство по делам молодёжи.

Ведомство по делам молодёжи в Германии (Jugendamt) – это орган власти, который заведует вопросами воспитания немецких детей согласно немецкому закону о правах и защите детей и закону борьбы с беспризорностью. Каждый район или город имеет ведомство по делам молодёжи. Круг обязанностей чиновников этого ведомства (оно обычно муниципальное) можно определить так: социальная помощь молодёжи, защита прав детей; поддержка молодой семьи, помощь в воспитании детей; помощь родителям в тяжёлых жизненных ситуациях; организация дневных воспитательных учреждений.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть