Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Оставить ребенка на ночь? Без проблем! Испания

22 Февраля 17 в 00:00
Оставить ребенка на ночь? Без проблем! Испания

В Испании сильно развит культ семьи, поэтому к детям и их воспитанию испанцы относятся очень трепетно. Воспитывая ребенка, родители стремятся в первую очередь к тому, чтобы он вырос счастливым и без комплексов, поэтому малышу позволяют быть самим собой.


Ругать и поучать детей в Испании не любят, считая, что это создает у них психологические проблемы и стесняет их развитие. Практически все проступки детей и то, что у нас назвали бы плохим поведением, в Испании воспринимаются как невинные детские шалости и забавы.

Система образования в Испании разделена на четыре уровня:
• дошкольное (Educación Infantil, Preescolar) – от 0 до 6 лет;
• базовое (La Educación General Básica (EGB)) – от 6 до 14 лет;
• бачилерато (El Bachillerato) – от 14 до 16 лет;
• высшее образование (La Enseñanza Universitaria) – от 16 лет.

Дошкольное образование – первая, но необязательная ступень. Родители вольны отдать ребенка в одно из учреждений дошкольного образования или же воспитывать его дома.

В свою очередь, дошкольное образование делится на две ступени:
• дошкольное образование в детских садах (Escuela Infantil) – для детей до 3 лет;
• подготовительное образование при начальной школе (Aula infantil) – для детей от 3 до 6 лет.

Испанская система дошкольного образования включает государственные (муниципальные) и частные учреждения дошкольного образования, причем последних в Испании значительно больше.

Государственные дошкольные учреждения
В государственных дошкольных учреждениях как первой, так и второй ступени обучение ребенка как таковое бесплатно. Однако в некоторых садах родители отдельно оплачивают дополнительные расходы: еду, дидактические материалы, учебники и т. д. При этом в детсадах первой ступени, как и в детских садах в России, существует проблема нехватки мест.

Прием в государственные дошкольные учреждения регулируется системой баллов. Баллы начисляются, в частности, за количество детей в семье и степень трудовой занятости каждого из родителей. Зачастую детям неработающих родителей места в бесплатном государственном саду не достаются.

Частные дошкольные учреждения
Частные дошкольные учреждения в обязательном порядке должны иметь разрешение на осуществление образовательной деятельности, выдаваемое местными администрациями. Посещение таких заведений платное, причем стоимость варьируется от 250 до 500 евро в месяц для первой ступени и от 250 до 1 000 евро – для второй. Частные дошкольные учреждения, несмотря на высокую стоимость, имеют существенные преимущества: они открываются раньше и закрываются позже государственных аналогов, количество детей в группах существенно меньше и к тому же нет проблем с наличием мест.

Помимо государственных и частных, в Испании существует еще один, специфический вид детских дошкольных учреждений, находящихся под опекой католической церкви.

Программы дошкольной подготовки
Программы образования в испанских дошкольных учреждениях сильно различаются – их насыщенность и прогрессивность зависят, в частности, от финансирования со стороны организаций или фондов, которые их поддерживают.

На первой ступени дошкольного образования – в детских садах – занимаются в основном общим и физическим развитием ребенка и адаптацией в коллективе. Основной целью здесь является знакомство с окружающей средой и развитие у ребенка положительной самооценки и самостоятельности.

Вторая ступень предполагает уже более активную подготовку к поступлению в школу: введение в изучение иностранного языка, обучение чтению, письму, основам математики и даже информатики, а также развитие творческих и музыкальных навыков.

Ночные детские сады
В Испании существует и такая интересная форма дошкольного образования, как ночные детские сады. Такие сады могут работать или целую ночь, или в режиме с 20:00 до примерно 04:00 утра.

Такие детские садики предназначены в основном для родителей, которые работают по ночам или посменно, а также для тех, кто иногда по вечерам хочет оставить ребенка в садике, чтобы немного отдохнуть, встретиться с друзьями, выбраться в кино.

Ночные детские сады возникают на базе детского сада, работающего в обычном режиме, когда руководство видит потребность в расширении услуг. Поэтому некоторые из них предлагают свои услуги всем желающим, а другие – только тем, кто посещает тот же садик в дневное время.

Цена посещения ночного детского садика зависит от предоставляемых услуг и регулярности содержания в нем ребенка. Некоторые сады берут фиксированную плату, другие – почасовую. В детских садиках, которые работают на постоянной ночной основе (каждую ночь и всю ночь), содержание ребенка обойдется примерно в ту же стоимость, как и в обычном дневном частном детском саду – около 250–500 евро в месяц.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть