Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Когда можно перестать воспитывать детей?

Автор
Екатерина Токарева
Екатерина Токарева
Телеведущая
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 февраля 17 в 00:00
Когда можно перестать воспитывать детей?
Когда можно перестать воспитывать детей?

«Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас».

Эрнст Легуве

Многие мамы задаются вопросом: в каком возрасте или при каких условиях можно прекратить заниматься воспитанием своих детей? Попробуем разобраться в проблеме со всей основательностью, а в качестве нашего эксперта выступит телеведущая Екатерина Токарева. Екатерина готовится стать мамой, поэтому прочитала множество книг по детской психологии и другой специализированной литературы и поняла, пожалуй, главное: детей, прежде всего, надо любить – это в процессе воспитания основной залог успеха.

Конечно, на этот вопрос, может быть, лучше бы ответил психолог или мама со стажем. Но иногда и человек, стоящий, скажем так, еще в начале пути, может дать какие-то советы тем, кто уже имеет детей и задается подобными вопросами. И тут у меня возникает встречный вопрос: что понимать под термином «воспитание»?

Я иногда смотрю на своих знакомых, друзей – они уже взрослые люди, но их родители все так же продолжают интересоваться у них их делами, давать советы, как наладить что-то в своей жизни. Нет, они «не лезут», они просто любят своих детей, хотят быть им полезными, помогать в каких-то вопросах. Можно ли сказать, что эти родители все еще продолжают воспитывать своих уже повзрослевших детей? Да, наверное. И, если честно, я не вижу в этом ничего плохого. Отсюда ответ на наш основной вопрос: наверное, никогда! И я прекрасно отдаю себе отчет, что я также хочу продолжать общаться со своим ребенком, мне хочется, чтобы он приходил ко мне со своими проблемами и радостями, делился самым сокровенным и чтобы я была ему нужна. Такой вариант воспитания я считаю правильным, но подозреваю, что есть еще и другое понимание этого понятия – это гиперопека со стороны мамы по отношению к своему ребенку, которая иногда не знает предела и делает детей безвольными, слабыми, неспособными принять решение, мешает начать самостоятельную жизнь. Такое воспитание можно считать неправильным и даже калечащим в каком-то смысле психику ребенка. И как раз с гиперопекой лучше всего попрощаться – чем раньше, тем лучше.

Мы все любим своих детей, когда они появляются на свет: они настолько малы, беззащитны, они во всем зависят от нас. Но они растут, у них появляются зубы, они учатся садиться, вставать, ходить, произносят первые слова. С каждым днем наш малыш становится взрослее и, как это не ужасно, самостоятельнее. Такова природа! В нужный момент оперившихся птенцов мама-птица выталкивает из гнезда – насильственная мера, но без нее они не станут взрослыми и не смогут выжить в этом мире. И это необходимо понимать каждой маме, которая любит своего малыша. Ребенку нужно давать быть самостоятельным, и, безусловно, его все время придется контролировать: в тот момент, когда он будет учиться держать ложку, чистить зубы, собирать портфель в школу, делать «домашку», выбирать институт. И чем старше он будет становиться, тем этот контроль будет меньше. Потом он станет принимать решения самостоятельно, и, если он воспитан вами правильно, если между вами сохранилась связь и вы не разрушили ее своими ежедневными нравоучениями и тотальным влезанием в его жизнь, он будет делиться с вами всем, что происходит в его жизни, сам.

С 1–3 лет: делаем на 100% все, что требуется от нас как от родителей: кормим, обуваем, одеваем, учим быть самостоятельными.

С 4–9 лет: следим за успехами, помогаем, если возникают проблемы в учебе, в общении и т. д. – опять же делаем все, что от нас зависит, чтобы учились, общались, развивались.

С 10–16 лет: контролируем, участвуем, общаемся, стараемся стать своему собственному ребенку другом, разделяем его интересы, интересуемся его жизнью, но без насилия над личностью, нравоучений и догм.

С 17–20 лет (или как получится): продолжаем контролировать, но опекаем все меньше и меньше, можно сказать, готовимся к тому, чтобы выпустить ребенка из гнезда.

Что такое, по сути, воспитание? На мой взгляд, это в большей степени все-таки личный пример. Если вы каждый день делаете зарядку, чистите зубы, убираетесь в доме, читаете книги, стремитесь развиваться, узнавать новое, разговариваете со своим ребенком как с равным, ругая его, никогда не переходите на личности, хвалите за каждый хороший поступок, ходите с ним в кино на то, что ему интересно, – это и есть воспитание. Вы воспитываете грамотного, общительного, увлекающегося чем-то человека, которому с вами интересно поделиться своим мнением. Ведь воспитание – это не ежедневный разбор полетов, не режимный объект на дому, не шаг влево, шаг вправо. Воспитание – это доверительные отношения, это ответственность друг перед другом всех членов семьи и это любовь, когда ребенок, задерживаясь, понимает, что маму надо предупредить, иначе она будет волноваться, а не потому, что если ей не позвонить, она будет доставать.

У Владимира Познера когда-то давно на пресс-конференции один папа спросил: «Мой сын постоянно смотрит этот ужасный мультфильм про Симпсонов! Что делать? Запреты не помогают! Как воспитывать детей?». И Познер ответил: «Сесть рядом и смотреть вместе!». Это самый правильный способ воспитания – быть рядом, разделять увлечения и взрослеть со своим ребенком. И так воспитывать можно всю жизнь (даже на расстоянии)!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть