Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Кому мешает маткапитал?

4 минуты
43
(1)
27.04.2017

Автор

Сергей Касаткин

Сергей Касаткин

Тэги по теме:

Поделиться:

Нешуточные страсти в последние дни разгорелись вокруг материнского капитала. Поводом послужило предложение заменить единовременную сумму ежемесячными выплатами. С такой инициативой выступили член Комитета Государственной Думы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Депутат высказался, что от таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное. Но признал, что государство заинтересовано в приросте населения. «Нужна конкретная материальная помощь – пособие, на которое можно содержать детей», – отметил депутат Вострецов.

Предложенная Вострецовым и Волонец система поддержки предусматривает ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: 3 тысячи рублей – за одного ребенка, 8 тысяч – за двоих и 15 тысяч – за троих детей. Также многодетным семьям государство может предоставлять земельные участки и микроавтобусы типа «Газель».

Аргументы, которые приводят сторонники нововведения, просты. Материнский капитал получишь не сразу, да и потратить сможешь лишь на определенные нужды, а памперсы, лекарства и просто питание нужны прямо здесь и сейчас.

Кроме того, за время существования маткапитала количество способов и организаций, позволяющих незаконно обналичить его, неуклонно растет. Более того, женщины уже давно научились получать сертификаты, даже не рожая. Они просто подделывают справки о рождении ребенка.

Есть и еще один довод, по мнению депутатов – инициаторов отказа от существующей системы. Это инфляция.

Проблема предложенных нововведений в том, что они на данный момент не имеют формы сложившейся обоснованной концепции. В лучшем случае это выглядит как создание еще одного пособия на детей, в худшем – как попытка заработать политические очки на помощи родителям в период экономической нестабильности. Так или иначе, никаких научных обоснований положительного влияния ежемесячных выплат на решение демографической проблемы авторами инициативы общественности представлено не было.

Отметим, что маткапитал, который, несомненно, сыграл положительную роль в улучшении демографической ситуации в стране, не привел к резкому скачку рождаемости. Это подтверждается и сухими цифрами Федеральной службы государственной статистики: если в 2007 году в момент начала действия программы в России родилось 1,61 млн детей, то в 2014 году – уже 1,95 млн.

Многие эксперты неоднократно подчеркивали, что в этом вопросе необходимо не только декларировать, а срочно принять государственную стратегию на уровне закона. Хотя декларация в виде «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г.» была принята в 2007 году, но так во многом и осталась на уровне заявлений, и многие положения, описанные в нем и рассматривающие решение проблемных вопросов в период до 2025 года, даже на ближайшие десятилетия так и остались благими намерениями. Ясно, что исправление демографической ситуации – это задача, выходящая далеко за рамки только поднятия экономического уровня молодых семей. Это вопрос государственной безопасности наравне с обороной и экономической самостоятельностью России. Необходим целый комплекс мер, направленный на развитие человеческого капитала. А это и пенсионное обеспечение, и медицинское обслуживание, и доступность и качество дошкольного образования, и стимулирование рождаемости. Одной из действенных мер по стимулированию рождаемости как раз и выступает материнский капитал.

Актуальность и востребованность программы материнского капитала среди населения неоднократно подчеркивал и Владимир Путин. Президент особо указывал на то, что материнский капитал справляется с теми задачами, которые были на него возложены изначально. Он заверил, что каждая семья получит свой сертификат, несмотря на нестабильную экономику и санкции против России. Таким образом, глава государства отверг многочисленные слухи о скором сворачивании этой программы.

Более того, программа постоянно обновляется. С момента своего создания денежный эквивалент маткапитала увеличился почти вдвое. Если в 2007 году выплата по сертификату составляла 250 тысяч рублей, то в нынешнем – 450 тысяч.

Также совсем недавно премьер Дмитрий Медведев дал распоряжение сократить время выплаты с 1 месяца до 10 дней, чтобы семья могла получить деньги в максимально сжатые сроки.

Настаивают на сохранении материнского капитала в прежнем виде и в Совете Федерации.

«Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, – заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. – Основные показатели, связанные с рождаемостью: суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста – демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет. Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере!»


В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что на уровне правительства предложения об отмене материнского капитала не обсуждаются. Для начала свою позицию должно сформулировать Министерство труда. А там уже выступили с предложением продлить программу до 2023 года.

Министр труда Максим Топилин заметил, что введение ежемесячных выплат вместо маткапитала будет стоить «гораздо дороже», и выступил против подобной инициативы. Он готов рассмотреть законопроект, в том числе и какие расчеты сделали депутаты. «Но я уже неоднократно свое мнение высказывал по этому поводу. Мне кажется, просто некоторые путают, в чем суть. Что такое материнский семейный капитал? Это стимулирование рождения, а если мы говорим о поддержке семьи, то это странное мышление, что одно на другое заменить. Расчеты будем смотреть, по-моему, там какие-то фантастические цифры предлагаются», – сказал Топилин.

В Государственной Думе Комитет по вопросам семьи, женщин и детей 20 марта оперативно проведет круглый стол по данной тематике. Помимо депутатов Госдумы в нем примут участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и научной общественности. Планируется и участие представителей общественного проекта «Аист на крыше».


Наш портал будет следить за развитием ситуации.

Сергей Касаткин, журналист.


Комментарии (1)

Александра02.10.2017

А чего спорить -или, или... Маткапитал - это замечательно, знаю много семей, которым он помог обзавестись жильем! Но и месячные пособия не помешают! Товарищи депутаты, а вы знаете сколько уходит в месяц на памперсы, питание и лекарства для ребенка?!

Ответить Добавить ответ