Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Материнский капитал: как использовать для детей-инвалидов

    25 апреля 17 в 00:00
    Материнский капитал: как использовать для детей-инвалидов

    Подскажите, пожалуйста, как можно использовать материнский капитал для детей-инвалидов? Я обращалась в Пенсионный фонд за разъяснениями, но там сами толком ничего не знают...

    Материнский капитал разрешено использовать для детей-инвалидов с 1 января 2016 года. Право на это определено в ФЗ https://www.consultant.ru/, которым внесены поправки в ФЗ http://pro-materinskiy-kapital.ru/ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

    Правда, нормативные документы, которые регламентируют этот порядок, появились лишь весной 2016 года. Это http://www.garant.ru/ и http://www.garant.ru/.

    Судя по официальной статистике, воспользоваться этими правами могут порядка 15 тысяч человек – именно столько женщин, имеющих детей-инвалидов, являются владельцами сертификатов на материнский капитал в настоящее время.

    Порядок выделения средств для детей-инвалидов в случае использования материнского капитала носит компенсационный характер. То есть вначале семья должна приобрести какие-то необходимые для ребенка товары или услуги и только потом предъявлять документы в Пенсионный фонд РФ для получения компенсационных выплат.

    При этом ждать наступления трехлетнего возраста ребенка совершенно необязательно. Средства могут быть использованы на любого ребенка семьи (если он инвалид) – не обязательно на того, чье появление на свет дало маме право на получение материнского капитала. Те же правила распространяются и на приемных детей.

    Однако семья ребенка-инвалида не вправе самостоятельно определять цели, на которые может быть потрачен материнский капитал. Ограничений три:

    • Средства маткапитала разрешено выделять только на те товары и услуги, которые не содержатся в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг», утвержденном распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30.12. 2005 г. Все из этого перечня и так предоставляется в РФ бесплатно. Посмотреть перечень можно здесь: http://docs.cntd.ru/document/901962331.
    • Средства из маткапитала компенсируют расходы только на те товары и услуги, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации ребенка (ИПРА).
    • Средства маткапитала на ребенка-инвалида предоставляются только в рамках получения услуги или покупки товара из перечня, установленного Правительством РФ (ссылку см. ниже).

    Таким образом, для матерей детей-инвалидов первым шагом к получению средств из материнского капитала служит обращение за ИПРА. Для оформления этой программы необходимо будет пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу. ИПРА оформляется детям-инвалидам на год, два и до 18 лет. Выписка из ИПРА направляется в территориальные органы ПФР в течение 3 дней с момента подписания программы для мер социальной поддержки.

    Перед обращением за этими документами советуем мамам предварительно изучить вышеупомянутый перечень платных товаров и услуг, разрешенных для оплаты из материнского капитала. Найти его можно здесь: http://www.garant.ru/.

    Попросите врачей при оформлении ИПРА максимально включить в программу реабилитации ребенка пункты из этого документа. Обычно медики идут навстречу.

    В перечне перечислены 48 позиций. Например, специальные тактильные дисплеи, компьютеры, устройства для пересадки колясочника в транспорт или на кровать, лестничные подъемные устройства, подъемники для людей в положении стоя и сидя на канатных стропах и так далее. То есть вещи, действительно облегчающие детям-инвалидам повседневные трудности.

    На эти цели обычно у семей нет денег, стоят такие товары и услуги немало, и можно только спасибо сказать, что государство разрешило им помогать с использованием семейного капитала. Хотя сама процедура компенсации, конечно, особого оптимизма не добавляет. Ведь семье сначала нужно найти деньги на покупку этих устройств (до 453 тысяч рублей, полностью или частично), а потом ждать денег от государства не менее двух месяцев.

    Второй шаг – оформление специального акта, который подтвердит факт получения услуги или покупки товара. Акт проверки оформляется органами соцобслуживания по месту жительства ребенка-инвалида. Чтобы его получить, вы должны направить в органы соцзащиты специальное заявление.

    Третий шаг – направить в территориальный орган ПФР заявление о выделении средств из материнского капитала на нужды ребенка-инвалида. Сделать это можно лично, через центр госуслуг (МФЦ) или через сайт госуслуг, если вы на нем уже авторизованы.

    К заявлению прилагаются:

    • паспорт (копия);
    • ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или адаптации ребенка-инвалида);
    • документы, подтверждающие расходы на товары и услуги, оплачиваемые из средств маткапитала, то есть предназначенные для реабилитации или адаптации;
    • акт проверки наличия приобретенного товара, составленный уполномоченным региональным органом исполнительной власти в сфере соцобслуживания;
    • реквизиты банковского счета владельца сертификата на материнский капитал.


    Далее ждать рассмотрения заявления и время перечисления средств на счет.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть