Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Здоровье

Купероз на лице

7 мин
7041
(2)
07.11.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Фраза из сказки, которую каждая девочка знает с самого раннего детства, как нельзя лучше отражает женское стремление быть неотразимой. Порой мы готовы прилагать просто гигантские усилия, чтобы выглядеть и чувствовать себя «всех румяней и белее». И вдруг, несмотря на все наши усилия, на лице появляются зудящие участки покраснений, которые, со временем, начинают шелушиться. Врач-дерматолог ставит диагноз – купероз на лице. Что это такое? Насколько опасен такой диагноз? Каковы причины и лечение купероза на лице?

Что такое купероз?

Купероз (или «сосудистые звездочки») – это заболевание связано с нарушением циркуляции крови в кожных сосудах, которое вызывается их расширением и ломкостью. Нарушение целостности сосудов приводит к его постепенному разрушению и заполнению этого пространства кровью, что мы и наблюдаем в виде сосудистой сетки в области щек, носа, подбородка, а иногда и лба.

Самым распространенным заблуждением относительно появления сосудистой сетки можно считать твердую уверенность в том, что это исключительно эстетический дефект, который никак не отражается на состоянии кожи или здоровья в целом. Дело в том, что повреждение кровеносных сосудов, неминуемо приводит:

  • к нарушению скорости и объема кровотока, а значит нарушению питания кожи;

  • к сбою в процессах нормального газообмена кожи и насыщения ее необходимым кислородом;

  • к проблемам с выведением естественных продуктов распада.

Как результат – ухудшение состояния эпидермиса, пониженная эластичность кожных покровов в области появления сосудистых звездочек, а также негативная реакция кожи на любые, даже незначительные, неблагоприятные внешние факторы (перепады температуры, влажности, загрязненность воздуха и так далее). Если же развитие купероза сочетается с чувствительностью кожи или наличием любых других функциональных нарушений, то ситуация еще более усугубляется.

Причины купероза

Все мы в той или иной степени подвергаемся воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Конечно, в наших силах уменьшить это воздействие, но мы не в состоянии полностью избежать их. Именно такие воздействия в сочетании с проблемной кожей могут добавить нам хлопот. «Болезненный» кожный покров в недостаточной степени защищает мелкие поверхностные сосуды от негативных воздействий (например, перепада температур), вследствие чего, они, многократно расширяясь и сужаясь, теряют свою эластичность, становятся ломкими и, в конце концов, просто разрушаются.

Причины развития купероза

  1. Как и любое другое нарушение или сбой в нормальных, физиологических процессах нашего организма, появление купероза может быть вызвано генетической предрасположенностью к повышенной ломкости сосудов. В этом случае несвоевременно начатое лечение может привести к серьезным последствиям, в том числе раннему старению, распространению сосудистой сетки по всей поверхности кожи лица и изменению нормального цвета кожи (она становится неровного красноватого оттенка). Первые проявления купероза, возникновение которого спровоцировано генетической предрасположенностью к ломкости сосудов, могут наблюдаться в достаточно юном возрасте, примерно в 12-14 лет.

  2. Часть аутоиммунных заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами кровеносных сосудов, также могут послужить причинами купероза на лице. Из-за возникшего воспаления, происходит разрушение стенок сосудов, что и приводит к появлению сосудистой сетки. К таким, наиболее часто встречающимся аутоиммунным заболеваниям, можно отнести ревматизм, волчанку и склеродермию.

  3. Кто сейчас не страдает от постоянного напряжения, стрессов или депрессий? Количество людей с физиологическими нарушениями, которые носят психоэмоциональный характер, растет год от года. К таким нарушениям можно отнести и купероз. Мало кто знает, но при длительных эмоционально негативных состояниях, ответная реакция следует незамедлительно - наш организм начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь огромное количество такого вещества, как катехоламин. Одним из основных результатов действия катехоламина является повышение артериального давления за счет резкого спазма крупных кровеносных сосудов. При этом весь объем крови резко «вбрасывается» в более мелкие сосуды, которые, не справляясь с таким напором, разрушаются. И, как следствие, образование сосудистых звездочек.

  4. Некоторые заболевания пищеварительной и выделительной системы, а также печени могут привести к нарушению усвоения таких витаминов как С, РР и К, которые, в свою очередь, влияют на систему свертываемости крови. Сбои в этих процессах могут привести к развитию купероза.

  5. Резкие перепады температур, низкие или, напротив, высокие температуры могут послужить причиной возникновения купироза.

  6. Такие вредные привычки как курение, употребление алкоголя, острой или горячей пищи способствуют развитию купероза.

  7. Любые гормональные нарушения, которые вызваны как внешними, так и внутренними причинами, могут послужить причиной развития купероза. Наиболее часто, это прослеживается при гормональных сбоях во время беременности, наступлении менопаузы, а также в случае неверно подобранных гормональных контрацептивах.

  8. Гипертония, а также сердечно-сосудистые заболевания (сердечная и легочная недостаточность), которые приводят к резким спазмам сосудов, провоцируют нарушение их целостности и приводят к куперозу.

Купероз на лице

Источник фото:  shutterstock.com

Опасен ли купероз на лице?

Как правильно взвесить реальность опасности купероза на лице? Рассматривать ли его как косметический дефект или все же, как заболевание?

Чтобы правильно оценить необходимость обращения к специалистам по поводу купероза, помните о главном - консультация специалиста необходима в любом случае! Только врач может поставить окончательный диагноз, подтвердить необходимость начала лечения (в том числе и медикаментозного) или возможность применения только косметических процедур.

Если сосудистая сетка на лице носит поверхностный характер, имеет неяркий рисунок и состоит из одиночных «ветвей», то достаточно велика вероятность, что на данном этапе возможно применение косметических мер в домашних условиях. Если же врач видит, что поражены сосуды глубоких слоев кожного покрова, то можно с уверенностью сказать, что предстоит длительное и серьезное лечение.

Опасность и развитие возможных осложнений купероза напрямую зависит от того, на какой стадии находилось заболевание на момент начала лечения.

  • 1 стадия – эритроз, на щеках, крыльях носа и подбородке появляются чувствительные участки кожи, на который возникает жжение, ощущение покалывания и зуда;

  • 2 стадия – на коже лица появляется отчетливая сосудистая сетка, заметно изменение цвета этих участков кожи, иногда наблюдается пигментация;

  • 3 стадия – наблюдается резкое старение кожи на участках с сосудистой сеткой, врач фиксирует появление такого осложнения, как застойный дерматоз, который проявляется периодически возникающей сыпью;

  • 4 стадия – кожа, в местах распространения сосудистых звездочек, становиться более толстой и бугристой, явно прослеживается изменение ее цвета (с ярко-красного до синеватого). Особенно ярко эти изменения заметны на носу (нос становится похожим на шишку).

Лечение купероза

Приступая к лечению купероза на лице необходимо помнить, что основные лечебные процедуры направлены на устранение внешних его проявлений. Для исключения повторного образования сосудистой сетки необходимо проведение комплексного обследования у специалистов различных областей и принятие мер для устранения причины появления купероза.

Если по результатам проведенного обследования будут исключены возможные соматические или аутоиммунные заболевания, то перед началом устранения сосудистой сетки необходимо:

  • избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, чрезмерное увлечение распаривающими процедурами и т.д.), которые могут провоцировать повышенную ломкость сосудов и приводить к появлению симптомов купероза;

  • нормализовать питание, а именно исключить из своего рациона острые, пряные, жирные и соленые блюда, а также консервированные продукты; уменьшить потребление сахара и любых газированных напитков (в идеале – полностью отказаться от их употребления), увеличить в рационе долю свежих овощей и фруктов;

  • обеспечить ежедневный, регулярный уход за кожей лица (очистку, питание и увлажнение), в том числе с применением массажа, улучшающим кровообращение.

Для проведения действенного лечения купероза необходимо проведение, как медикаментозного лечения, так и косметологических процедур. Косметические процедуры подбираются исходя из нюансов работы всего организма, состояния кожи и стадии, на которой находится заболевание. Среди самых распространенных косметических процедур можно назвать следующие:

  • лечение лазером;

  • мезотерапия;

  • фотоомоложение;

  • озонотерапия.

Лечение лазером

Суть процедуры заключается в прижигании разрушенных или поврежденных сосудов лучом лазера. Процедура считается максимально безболезненной и позволяющей коже быстро восстанавливаться.

Мезотерапия

Основная задача такой процедуры, как мезотерапия, это восстановление и укрепление сосудистой стенки для улучшения циркуляции крови и питания кожных покровов. Положительный результат достигается за счет инъекционного введения биологически активных веществ и группы витаминов. Плюс данного метода заключается в его эффективном использовании не только на стадии лечения, но и в качестве средства профилактики купероза.

Фотоомоложение

Эффект фотоомоложения достигается за счет воздействия световой энергии, результатом которого является коагуляция – слипание поврежденных кровеносных сосудов. По прошествии некоторого времени, сосуды прошедшие процедуру коагуляции, становятся все менее и менее заметными, а в последующем и вовсе исчезают с поверхности кожных покровов.

Озонотерапия

Основным преимуществом применения данного метода является полное отсутствие рубцов и пигментации кожи. Лечебный эффект достигается с помощью микро инъекций для введения в кровеносные сосуды смеси озона с кислородом. При этом улучшается насыщение кожи кислородом, а за счет протекания окислительных процессов исчезают поврежденные и разрушенные сосуды.

Купероз на лице

Источник фото:  shutterstock.com

Косметические средства

Для поддержания и улучшения результатов проведенных косметологических процедур, используют различные косметические средства (обязательно согласуйте их применение с врачом). Крем наиболее удобен для применения в домашних условиях. Перед началом его использования, убедитесь, что он соответствует нижеперечисленным критериям:

  • обладает защитными свойствами, которые уменьшают влияние внешних факторов на кожные покровы (температуры, солнечной радиации, влажности, загрязнений воздуха и т.д.);

  • его применение обеспечивает полноценное питание и увлажнение кожи лица, с восстановлением водного баланса;

  • крем должен восстанавливать эластичность сосудов и обеспечивать восстановление их повреждений.

Кроме того, внимательно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и побочными эффектами. Если у вас, после начала использования, возникли неприятные ощущения или появились необычные внешние проявления, прекратите использование крема и проконсультируйтесь с врачом.

Поддерживающего и укрепляющего эффекта можно добиться применением косметических масок. Это могут быть как смеси домашнего приготовления (из тертого картофеля, овсянки, меда, яблочного уксуса, алоэ), так и готовые, продающиеся в специальных, защитных упаковках (чаще всего это маски, имеющие в своем составе лечебную глину).

Прекрасный питательный, очищающий и сосудосуживающий эффект достигается при применении травяных настоев. Это могут быть примочки, умывания или маски с такими травами, как ромашка, шалфей, чистотел, мать-и-мачеха. Используя травы в косметических целях важно постоянно следить за состоянием кожи, ее водным балансом (отсутствием участков сухой или раздраженной кожи), а также отсутствием аллергических проявлений.

Для обеспечения нормального «кожного дыхания», питания и увлажнения кожи необходимо следить за качественным очищением кожных покровов. При этом крайне важно соблюдать баланс между чистотой кожи и ее возможным обезвоживание. Именно по этой причине, косметологи не приветствуют применение обычного мыла или мыльных растворов. Чтобы в достаточной мере очистить кожу и избежать ее «высушивания», косметологи советуют использовать специальные средства, например, мицеллярную воду без косметических отдушек, которая продается в аптечных сетях.

Прекрасный лечебный и профилактический эффект достигается с помощью контрастных водных процедур. Практикуя подобные водные процедуры, крайне важно не использовать слишком низкие или слишком высокие температуры, так как в такой ситуации эффект может быть обратным – повреждение кровеносных сосудов и образование сосудистой сетки.

Следите за общим состоянием организма, раз в 6 месяцев посещайте врача и сдавайте анализы.

Не пренебрегайте ежедневной физической нагрузкой и прогулками на свежем воздухе. Кроме общеукрепляющих функций, физические упражнения обеспечивают эластичность кровеносных сосудов и защищают их от повреждений.

В зависимости от времени года, принимайте соответствующий набор витаминов. Принимая во внимание огромный ассортимент витаминов, представленных в аптечных сетях, чтобы сделать правильный выбор, лучше обратиться за советом к врачу.


Комментарии (2)

07.11.2018

Несколько месяцев назад вот такая гадость появилась и у меня на лице... Страшно неприятно, конечно... Заметила не сразу, но успела вовремя обратиться к врачу. Говорит, что это наследственное... И полностью вылечить почти невозможно.

Ответить Добавить ответ
12.11.2018

А я всегда думала, что это возрастное...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть