Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Лишение родительских прав. Как, за что и почему?

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 Октября 17 в 00:00
Лишение родительских прав. Как, за что и почему?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Моя свекровь требует, чтобы я после развода с ее сыном отказалась от участия в воспитании детей. Иначе она грозит лишить меня родительских прав, хотя я, на мой взгляд, вполне нормальная мама. Своих дочек люблю, забочусь о них, мы вместе делаем уроки, ходим гулять. Просто с мужем у нас не сложилось. Но мы с ним договорились, чтобы на детях это не отразилось.

Почему я должна лишать своих детей общества матери в угоду их бабушке? Подскажите, пожалуйста, действительно ли бабушка вправе отобрать у меня детей и лишить меня родительских прав?

Нет, не вправе. В суде не имеют права принять от бабушки заявление о лишении матери или отца ее внуков их родительских прав. С подобными обращениями вправе являться в суд лишь представители прокуратуры, органов опеки или кто-то из родителей. Но нервы вам попортить она может, если обратится с заявлением в органы опеки или в прокуратуру, в котором изложит свои доводы и попросит уже эти органы выступить с соответствующей инициативой в суде. Вы можете предупредить действия бабушки, предварительно собрав доказательства, что вы – хорошая мать.

Ну а для начала стоит ознакомиться с причинами и основаниями, по которым суд принимает решение о лишении матери или отца родительских прав.

Чего лишают

Родительские права и обязанности обозначены в Семейном кодексе РФ в главе 12, в статьях 61-66 СК РФ. Они даются по факту рождения, усыновления или опекунства. В перечень родительских обязанностей и прав входят:

  • содержание до 18 лет;

  • забота об их здоровье;

  • воспитание без применения методов, наносящих моральный либо физический вред ребенку;

  • обеспечение общим образованием в школе, выбранной вместе с самим ребенком;

  • официальная защита и представление прав ребенка...

При этом родители имеют преимущественное право на обучение, воспитание и защиту своих детей перед всеми другими лицами.

Список нарушений – исчерпывающий

Если детям с родителями плохо, если есть угроза их жизни и здоровью, общество в целом в лице представителей власти и любой из граждан вправе ставить вопрос о лишении родительских прав. Основания для этого прописаны в ст. 69 СК РФ. Их список исчерпывающий. Расширительное его толкование запрещено. Приведем его полностью. Итак, родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; это обвинение правомерно как в отношении матери, так и в отношении отца;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из роддома либо из иной медорганизации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных мест;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; унижают детей;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав. Как, за что и почему?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Вам решать, подходит ли ваш случай под один из этих пунктов.

Напомним: вопрос о лишении родительских прав находится в исключительной компетенции суда. К такой мере суд прибегает достаточно редко, лишь в случаях крайнего пренебрежения родительскими обязанностями. При этом суд может не сразу лишить прав кого-то из родителей или их обоих. Закон предусматривает и неполные ограничения.

Если в семье несколько детей, вопрос о лишении родительских прав рассматривается по каждому ребенку отдельно.

Злоупотребление: список расширен

Буквально на днях Пленум Верховного суда РФ рассмотрел вопрос о практике лишения родительских прав в судах страны. Результатом стало постановление Пленума ВС, разъясняющее правоприменение положения Семейного кодекса о злоупотреблении родительскими правами.

Пленум разъяснил, что именно можно относить к этому понятию. Судя по этому постановлению, к злоупотреблению родительскими правами можно будет относить:

  • препятствие обучению ребенка;

  • вовлечение его в азартные игры;

  • склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя, наркотиков и психотропных веществ;

  • вовлечение ребенка в деятельность религиозных и иных организаций, чья деятельность запрещена в России по суду.

Все это теперь вполне обоснованно будет рассматриваться судами РФ как использование родительских прав в ущерб интересам детей.

Не отнять, но ограничить

Ст. 73 Семейного кодекса РФ посвящена ограничению родительских прав, в том числе путем изъятия детей из семьи. Она применяется, если оставлять детей с матерью или отцом (или ими обоими) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим. Например, при психическом расстройстве или ином хроническом заболевании, при стечении тяжелых обстоятельств...

 Суд может ограничить родительские права, если поведение родителей становится опасным для ребенка, но есть надежда, что ситуация исправится.
    

Суд может ограничить родительские права, если поведение родителей становится опасным для ребенка, но есть надежда, что ситуация исправится.

На исправление дается 6 месяцев, после чего суд опять возвращается к этому вопросу. Можно и раньше, но лишь в том случае, если это в интересах ребенка. Инициатива при этом должна исходить от органа опеки и попечительства.

Иски об ограничении родительских прав вправе предъявить:

  • близкие родственники ребенка;

  • органы опеки;

  • любые дошкольные и общеобразовательные организации;

  • прокурор.

Дело слушается только в присутствии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Обязанности остаются

Как при лишении родительских прав, так и при их ограничении родительские обязанности у пап и мам остаются в прежнем размере. В основном это касается материального содержания детей. Вопрос об алиментах суд решает одновременно с рассмотрением вопроса о родительских правах. Алименты могут быть взысканы как с одного из родителей, так и с них обоих вместе.

Через три дня после вступления решения об ограничении или лишении родительских прав суд обязан направить выписку об этом в ЗАГС по месту госрегистрации рождения ребенка.

Без вины – не виновата

Лишение родительских прав. Как, за что и почему?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Лишить мать или отца родительских прав суд сможет лишь в том случае, если доказана их вина в сложившейся ситуации. Так, нельзя лишать родительских прав в следующих случаях:

  • уклонение от заботы о малыше вследствие психического заболевания, умственной отсталости или хронической болезни, наступивших не по вине матери или отца (алкоголизм и наркомания в их число не входят);

  • временный отказ забрать домой ребенка, если забирать его попросту некуда;

  • преступление, совершенное по неосторожности, без злого умысла.

Во всех этих случаях родительских прав мать или отца не лишают. Органы опеки забирают детей и помещают их в детские дома или приемные семьи временно, до исправления ситуации.

Причины и доказательства

Чаще всего мать или отца лишают родительских прав в случае алкоголизма родителей или уклонения их от своих обязанностей.

Что касается алкоголизма, эта причина послужит суду основанием для лишения родительских прав лишь при наличии заключения об этом нарколога. Если же мать не состоит на учете как алкоголик (равно как и отец), сделать это практически невозможно. То же относится к нарко- и токсикомании.

Следующая по частоте причина – уклонение от надлежащего выполнения родительских обязанностей. К ним относятся: неоднократные случаи голодания или хроническое недоедание детей; отсутствие одежды и обуви по сезону; отказ или непредоставление медпомощи; уклонение от обеспечения прав на образование и так далее.

Судя по судебной практике, главную трудность при рассмотрении подобного рода дел составляет как раз отсутствие доказательств, которые можно было бы признать достаточными и достоверными. Некоторые юристы в связи с этим советуют в первую очередь подавать иски не по вопросу лишения родительских прав, а по взысканию алиментов. Их можно предъявлять и отцу, и матери ребенка вместе и по отдельности.

Если мать или отец не будут выплачивать алименты, накопится определенная задолженность, наличие которой позволит ставить вопрос о злостном уклонении от уплаты алиментов и, соответственно, о лишении виновных в этом матери или отца родительских прав.

Последствия решения суда

После вступления в силу решения суда о лишении матери или отца родительских прав для них наступают следующие правовые последствия:

  • запрет на воспитание ребенка, в отношении которого мать, отец или оба потеряли родительские права;

  • запрет на общение с ребенком, относительно которого потеряны родительские права;

  • потеря права на официальную защиту интересов ребенка;

  • утрата матерью или отцом права наследования в случае смерти ребенка;

  • потеря права получения любых социальных выплат, связанных с содержанием ребенка;

  • потеря права получения содержания от совершеннолетнего ребенка.

Права, которые были у детей по отношению к жилью или иному имуществу родителей и других родственников, сохраняются за ними независимо от того, лишены отец или мать родительских прав или же нет.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть