Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Особенности социальной политики в отношении пожилых людей во Франции

Автор
Клэр Скоделарро
Клэр Скоделарро
Преподаватель института демографии Университета Париж-1-Пантеон-Сорбонна
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
23 октября 17 в 00:00
Особенности социальной политики в отношении пожилых людей во Франции

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/happy-pensioners-rest-home-playing-chess-534961387?src=Xp1Lrk7rjnCUtIQ6A8hutQ-1-22/

Старение населения – проблема, которая остро стоит сейчас не только в России. Увеличение количества пожилых людей и снижение молодых – серьезный вызов для практически всех развитых стран. Франция в этом смысле не исключение. Однако социальная политика в отношении вышедших на пенсию людей там несколько другая. В чем же эти особенности, мы расспросили преподавателя института демографии Университета Париж-1-Пантеон-Сорбонна Клэр Скоделларо.

Интервью с Клэр Скоделларо

Особенности социальной политики в отношении пожилых людей во Франции

– Какие демографические вызовы сейчас стоят перед Францией?

– Я думаю, самая серьезная проблема для Франции – это старение населения. Если посмотреть на демографическую возрастную пирамиду страны в сравнении с другими европейскими странами – то она самая благополучная. Тем не менее на первый план сейчас выходит забота об очень пожилых людях, профессиональный уход за ними. Во Франции все люди, перешагнувшие возраст 85 лет, находятся в системе государственного обеспечения: социальный работник посещает таких людей на дому в связи с самыми элементарными потребностями. Например, надеть утром одежду, снять ее вечером, помочь завязать шнурки на ботинках, сделать необходимые ежедневные покупки в магазине и т. д. Во Франции традиционная семья устроена таким образом, что дети рано уходят из семьи и с пожилыми родителями, как правило, не живут. Это связано в первую очередь с высокой трудовой миграцией. То есть работают люди в основном совсем не там, где родились.

Система социальной защиты создана во Франции как система частных организаций, по большому счету, они государственные, но с ассоциативной кассой. Там достаточно сложная система финансирования, которую непросто объяснить в рамках интервью.

– Клэр, можно ли эту систему сравнить с тем, как устроен российский Пенсионный фонд?

– По большому счету, это одно и то же. Потому что источники такие же. Это не частное дело отдельных людей: хочешь – имеешь, хочешь – не имеешь. Нет, это связано с обязательными страховыми выплатами в течение рабочего периода жизни и затем очень жестко регламентированное распределение между организациями и людьми, которые эти взносы делали. Большинство этих расходов идет не из кармана работника, а из кармана работодателя. Можно сказать, что это отложенная на старость зарплата.

В любом случае с демографической точки зрения процесс старения граждан страны необратим. Вопрос стоит в том, как эффективно обеспечивать достойную старость всем гражданам страны и где брать деньги на растущие расходы. То есть технически вопрос заключается в том, чтобы не просто раздобыть денег, а перестроить хорошо работающую систему помощи таким образом, чтобы она сохранила свою эффективность.

Есть легальный возраст выхода на пенсию, который касается всех людей, и есть еще вопрос тяжести работы в течение жизни, который сейчас очень сильно обсуждается. И дебаты идут именно в этом направлении: что такое вообще тяжелая и опасная работа. Потому что работы, которые исторически считались тяжелыми, сейчас таковыми не являются. Например, это машинисты поездов. Но они сохраняют свои привилегии выхода на пенсию в 50 лет, повышенные выплаты на пенсии и так далее.

– Есть ли корреляция пенсионного обеспечения французского гражданина с его семьей, с количеством детей? Были ли такие идеи?

– Мне кажется, это не тот вопрос, который сейчас стоит перед Францией. То есть обязательным образом часть зарплаты уходит на страхование пенсии, и эта пенсия будет зависеть от того, что он делал в течение жизни, от его должности и так далее. Но количество детей в расчет не принимается. В некоторых случаях, когда человек воспитывает троих детей, он может выйти на пенсию пораньше. Это очень слабый стимул, поскольку слишком отдален от того момента, когда люди принимают решение о рождении детей. То есть когда человек рожает детей, он не думает, что это позволит ему когда-нибудь чуть раньше выйти на пенсию.

Возраст выхода на пенсию во Франции – это 62 года и для мужчин, и для женщин. Те люди, которые выходят на пенсию сейчас, рожали преимущественно до 30 лет. Сейчас же большинство рожают в промежутке от 25 до 35 лет.

Во Франции есть система минимальной пенсии для людей, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем. Но для матерей, в том числе для многодетных, каких-то преференций в пенсионном обеспечении нет. Более того, если женщина не работала, а занималась детьми и, соответственно, не выплачивала пенсионные взносы, то она может рассчитывать в лучшем случае на минимальную гарантированную пенсию. А если до наступления пенсионного возраста у женщины скончался супруг, то она может рассчитывать на часть его пенсии. Собственно, это все.

Очевидно, что если женщина не работает, а лишь воспитывает детей, то у нее и зарплаты будут меньше, и выплаты. И в этом заключается еще один вызов для Франции. Сейчас мы стремимся сделать так, чтобы зарплаты у мужчин и женщин сравнялись. В конце концов, это приведет и к тому, что мужчины и женщины будут получать равные пенсии.

Сейчас пенсия во Франции зависит от двух вещей – от уровня сложности работы или карьерной позиции и от стажа. Нормальная пенсия составляет 75% от вашего максимального заработка или от среднего заработка в течение последнего периода. Если вы не имеете трудового стажа в 42 года, то вам вводится уменьшающий коэффициент на пенсию пропорционально.

В пенсионной системе Франции происходят постоянные реформы, поэтому французы тоже до конца не понимают ее. По сравнению с Россией, есть одно большое отличие – женщина может наследовать пенсию мужа. Это связано с тем, что пенсионная система была введена во Франции в то время, когда практически все женщины были домохозяйками. В какой-то момент (в 50-е годы прошлого века) стало понятно, что к пенсионному возрасту женщина, как правило, вдова и никогда не работала, а потому вообще не имеет никакого пенсионного обеспечения.

– Как во Франции планируют уравнять пенсию мужчины и женщины? Есть какие-то специальные инструменты?

– Самый действенный способ – воздействовать на уровень зарплаты женщин во время их профессиональной карьеры. К сожалению, пока женщины оказываются в такой ситуации, когда при одинаковом с мужчиной уровне образования они ограничены в карьерном росте и занимают менее оплачиваемые должности. Либо работают в областях, где зарплата традиционно ниже. К тому же бывают до сих пор и случаи прямой дискриминации с точки зрения оплаты труда мужчин и женщин. Факторы, влияющие на заработную плату женщин, разные, и необходимо мобилизовать все общество на то, чтобы разница между «мужскими» и «женскими» зарплатами уменьшалась.

– То есть речь идет больше о работе с работодателем?

– Да, если речь идет о дискриминации по зарплатам. Но есть также вопросы образования, обучения, то есть какие образовательные программы можно предложить женщине, чтобы простимулировать ее профессионально на дальнейший карьерный рост.

– А как можно простимулировать женщину получить, скажем, более высокое образование?

– Речь не идет о более высоком образовании, а скорее о разных отраслевых направленностях. Например, об инженерной отрасли, где зарплаты традиционно выше. Женщины часто выбирают гуманитарные отрасли, где заработок меньше. Сейчас во Франции существует система квотирования, которая стимулирует девочек выбирать более престижные профессии еще на этапе окончания школы, чтобы, выбирая для себя лицей, они обращали внимание на более «мужские» профессии. В свою очередь, высшие учебные заведения стимулируют брать больше девочек. В России, насколько я знаю, вопросами профессионального гендерного равенства занимался только Intel.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть