Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Материнский капитал можно тратить и на дачи?

Марина Глебова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Материнский капитал можно тратить и на дачи?

Источник фото: http://www.freepik.com/

У нашей семьи уже есть квартира: на четверых, включая двоих детей, 82 квадратных метра. Однако мы хотим купить по ипотеке еще и однушку, чтобы отселить одного из детей, когда кто-то вырастет и начнет строить свою семью. Вправе ли мы на эти цели потратить материнский капитал, чтобы оплатить первый взнос по ипотеке?

Скорее всего, да, но стоит учитывать ряд важных моментов. Новая квартира, купленная с использованием материнского капитала, должна быть оформлена в собственность всех членов вашей семьи, включая мужа и каждого из детей. Правда, ипотека оформляется на одного заемщика.

Таким образом, новое жилье не получится сразу отдать в собственность какому-то одному ребенку. Оно будет находиться в совместной или долевой собственности всех членов вашей семьи. И только после исполнения всех обязательств члены семьи смогут отказаться от своей доли в пользу кого-то одного.

Наличие у вас достаточно просторной квартиры также не может служить препятствием для использования материнского капитала при покупке дополнительного жилья. Ранее в этом вопросе допускались различные толкования, но недавно точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ.

Судебная коллегия рассматривала дело, в котором ПФР Пскова пытался воспрепятствовать использованию материнского капитала для покупки летнего домика для семьи, предназначенного для проживания во время летних каникул. Прокуратура Пскова защищала интересы несовершеннолетних членов семьи.

Суд первой инстанции решил дело в пользу семьи, однако апелляционная инстанция решение отменила, фактически запретив покупку. Дело дошло до Верховного суда, который восстановил справедливость. И хотя судебное право в нашей стране не носит прецедентный характер, на это решение теперь может опираться каждый, попавший в аналогичную ситуацию.

В решении СК ВС сказано, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в собственности на жилье, даже если у детей владельца маткапитала уже есть постоянное место жительства или другое жилье в собственности.

Материнский капитал можно тратить и на дачи?

Источник фото: http://www.freepik.com/

Судя по тексту решения, единственный критерий при этом – соответствие покупаемого жилья требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и возможность использовать его круглогодично. Возможность, но не обязательность.

Если судить по этому решению, с помощью материнского капитала можно будет покупать даже дачи, даже в сотнях километров от основного дома, лишь бы они отвечали критериям постоянного жилья. По мнению ВС, «временное (сезонное) проживание в приобретаемом помещении не может служить основанием к отказу в использовании средств маткапитала».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Саша
    4 Декабря в 23:57

    Наконец то разрешили приобретать и дачу, с использованием материнского капитала. Правильно, куда же летом детей вывозить, как не на дачу! А чтобы построить дачу, а не сарай, тут уж одного мат.капитала точно не хватит! В общем, придется приготовится к расходам.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть