Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Медицина в Швеции: если вы ещё не умерли, приезжайте сами!

Татьяна Хмельник
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Медицина в Швеции: если вы ещё не умерли, приезжайте сами!

Если вам кажется, что Швеция – это социальный рай с большим количеством бесплатных благ, таких, например, как, здравоохранение, то не волнуйтесь, вам просто кажется! Точно так же показалось и 27-летней журналистке шведской газеты Folkbladet, которой так всё это надоело, что она пошла в политику, чтобы поменять здравоохранение!

На государственные деньги всякие шарлатаны организуют свои сборища, где рассказывают, как вылечить рак задержкой дыхания, а аллергию – прикладыванием крапивы к разным местам.

Как всё начиналось

В университете Линда Вестерлинд получила экзотическую для русского уха специальность "педагог досуга" (что-то типа массовика-затейника) и ещё более странную – "гендерный педагог". Как только она начала работать в газете, тут же столкнулась с несправедливостью со стороны государства. Она трудилась неполный день и получала немного, но обязана была внести взнос в фонд страхования – на случай безработицы. По её словам, этот взнос ей обошёлся дороже, чем если бы она действительно стала бы безработной. Таких неприятных для работника казусов в Швеции предостаточно, поэтому Линда решила менять законодательство. А как его менять? Только став политиком:

– Я вступила в Социал-демократическую партию Швеции ещё студенткой. Забавно, но в то время, в 2010 году, я оказалась самой молодой партийной особой самой старой партии страны. Мои родители искренне недоумевали, зачем мне это нужно. При этом они ворчали на те или иные решения правительства, которые им не нравятся, но им в голову не приходило, что они могут что-то изменить – на уровне страны, а не их маленького городка, в котором они живут.

Сейчас Линда – и как журналист, и как политик – серьёзно занята вопросами здравоохранения.

Медицина в Швеции: если вы ещё не умерли, приезжайте сами!

Источник фото:  twitter.com

Сборища на болоте и курсы левитации вместо лечения

Линда рассказывает:

– Когда я стала изучать, куда идут налоговые поступления, то пришла в ужас. Вы думаете, наши налоги расходуются на приобретение новейшей аппаратуры, разработку революционных методик, внедрение лекарств нового поколения? Как бы не так! Они расползаются, без всякой иронии, по каким-то лесным баням, токарным курсам, школам медитации и чуть ли не левитации. На государственные деньги всякие шарлатаны организуют свои сборища, где рассказывают, как вылечить рак задержкой дыхания, а аллергию – прикладыванием крапивы к разным местам. Кто-то возит лечебные туры в саамскую тундру, кто-то рекомендует ходить босиком по водорослям круглый год. Я не против народной и альтернативной медицины, но я не понимаю, почему на это тратятся налоговые деньги – и как политик, и как журналист, и как налогоплательщик, чёрт возьми! Ведь наша налоговая ставка – одна из самых высоких в Евросоюзе, до 30 процентов. Вон тут сомалийская ассоциация попросила грант на лесные лагеря для натуристов, а исламская организация – на болотные тропы здоровья. Это не смешно, это деньги.

Скорая вообще едет в исключительных случаях – бережёт государственные деньги, при этом она платная, а врач по телефону невозмутимо предлагает больному потерпеть до утра.

И почему же мусульмане получили финансирование на "болото"? Да потому что они правильно оформили заявку. Они написали, что им нужны деньги для проведения тематических дней для молодёжи, в том числе для противодействия росту психических заболеваний и употреблению алкоголя и наркотиков, для повышения роли молодёжи в обществе, для борьбы с азартными играми. А дни эти они захотели провести на болотных тропах – мол, там интереснее, чем где-нибудь в городе, нет никого постороннего и никаких соблазнов, кроме тех, что с собой принесут.

С какими проблемами сталкиваются пациенты

– В шведских поликлиниках и больницах – очереди. Но не потому, что пациентов слишком много. Нет. Это врачей слишком мало, – продолжает Линда. – Мне известна история, когда пациентка, самостоятельно приехавшая ночью в больницу с острой болью, была осмотрена только четыре часа спустя. Да, она не умерла, но, согласитесь, четыре часа в цивилизованной стране – это нонсенс. Скорая вообще едет в исключительных случаях – бережёт государственные деньги, при этом она платная, а врач по телефону невозмутимо предлагает больному потерпеть до утра. Поэтому многие люди, которым стало плохо ночью, кое-как садятся сами за руль или просят кого-нибудь отвезти их в больницу, надеясь, что там какие-то меры примут, а не выкинут на улицу. А днём, думаете, принимают быстрее? Как бы не так. По моим данным, среднее время, проведённое в очереди к акуту с травмой, температурой или маточным кровотечением, – 2 часа 58 минут. (Акут (akut) – врач неотложной помощи. – Прим. пер.) Фраза "Если вы ещё не умерли, приезжайте к нам сами!" стала бы хорошим девизом шведских больниц. Да, снаружи многие наши госпитали очень оптимистичны, раскрашены в успокаивающие цвета. Но внутри всё не так радужно.

Медицина в Швеции: если вы ещё не умерли, приезжайте сами!

Источник фото: facebook.com

Как утверждает Линда, с поликлиниками дело обстоит не лучше:

– Ещё несколько лет назад была отменена система направлений к большинству специалистов, поскольку растущая грамотность и информированность пациентов позволяют человеку самому определить, какой врач ему нужен, уж отоларинголога от проктолога научились отличать. Но хитрые специалисты наловчились требовать от больного пространного письма с перечислением болей и симптомов, а потом всё равно отправляют к домашнему врачу или терапевту, чтобы тот определил, куда пациенту двигаться дальше. В результате многие больные попадают к вожделенному специалисту только через несколько недель. Я не думаю, что наши налогоплательщики всю жизнь об этом мечтали.

Куда делись настоящие врачи?

Куда же делись все врачи? Ведь каждый год шведские университеты выпускают врачей разных специальностей. И куда-то они все, эти выпускники, деваются, никто с протянутой рукой у церкви не стоит. Линда винит в этом... бесплатное образование:

– Есть данные, что немало выпускников медицинских факультетов и не собирались у нас оставаться, поскольку они приехали из других стран, ведь у нас высшее образование бесплатное. Отсюда, возможно, и разрыв между количеством выпускников и числом молодых врачей в Швеции. К сожалению, есть нарекания и к качеству подготовки врачей. Мне как журналисту неоднократно приходилось сталкиваться с жалобами на врачей, которые ставят диагноз по "Википедии", в лучшем случае – подольше в Интернете покопаются. И за это платить деньги?! Да я дома могу посмотреть то же самое – дешевле выйдет.

Как шведы ещё не протянули ноги от такой медицины?

Ответ на этот вопрос очень простой, потому что они ведут здоровый образ жизни, они считают, что болезнь куда легче предупредить, чем лечить. Линда показывает бутылку с водой:

– Это последняя бутылка, купленная в Гётеборге. Всё, питьевую воду в этом городе запрещено продавать, её нужно пить задаром из водопроводного крана, поскольку она замечательно очищена. Вот тут наши налоги потрачены не зря. Я знаю, что во многих странах сырая вода из водопровода смертельно опасна, кипячёная – гадость на вкус. Но не в Швеции! Безопасная, приятная вода – это не мелочь, а важная составляющая нашего здоровья. Если прибавить к ней количество официальных выходных дней для трудящихся – самое большое в Европе, – то задел для формирования по-настоящему здорового общества у нас есть. Но это не отменяет борьбу с недостатками, о которых я говорила выше. На мой век этой борьбы точно хватит.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть