Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Мужчина спас 2,4 млн детей, но ему запретили продолжать из-за возраста

2 мин
3018
(1)
14.03.19

Автор

Мария Любомудрова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Australian Red Cross Blood Service

С чего всё началось

Австралиец Джеймс Харрисон был обычным мальчишкой, любил играть с друзьями и радовался детству. Однако беззаботная жизнь неожиданно закончилась, когда врачи поставили ребёнку страшный диагноз. Чтобы лечение прошло успешно, Джеймсу нужна была донорская кровь. Вопрос стоял крайне остро: или врачи и близкие находят нужного донора, или Джеймса ждёт смерть.

К счастью, человек с необходимым типом крови был найден и врачи смогли провести операцию удачно. Вскоре состояние Джеймса нормализовалось, мальчик был выписан из клиники. Многие его сверстники постарались бы скорее забыть о тех страшных днях в больнице, но только не Джеймс. Юный австралиец не мог забыть о том, что своим существованием он обязан совершенно чужому человеку, который не поленился прийти и безвозмездно сдать свою кровь.

Ещё находясь в больничной палате, Джеймс чётко решил для себя, что если он выживет, то сам станет донором и будет помогать всем нуждающимся. Спустя четыре года, когда австралийцу исполнилось 18, он не забыл данное когда-то обещание. Сразу после наступления совершеннолетия Джеймс пришёл в донорский пункт и сдал кровь. В последующие 60 лет он был самым главным донором континента. Подробности жизни донора-героя сообщает New York Times.

Непростая кровь Джеймса

Спустя десять лет после того, как Джеймс впервые сдал кровь, врачи сделали удивительное открытие. Оказалось, что кровь донора-героя имеет редкие антитела, которые так необходимы перинатальной медицине. Медики поняли, что из плазмы крови Джеймса можно делать ценнейшие препараты. Кроме того, подобные лекарства в тот момент были уникальны для Австралии. Недавно медики подсчитали, что благодаря медикаментам с частицами крови Джеймса были спасены миллионы детей. За 51 год медики ввели эти лекарства трём миллионам беременных женщин.

В прошлом году 81-летний Джеймс сдал кровь в последний раз. Медики, обеспокоенные здоровьем героического донора, запретили ему продолжать дело жизни. Врачи сообщили Джеймсу, что в его возрасте потеря крови может негативно сказаться на здоровье. Джеймс был опечален, пытался возразить, однако затем всё же послушался медиков. 11 мая состоялся его последний визит к врачам в качестве донора. Так на континенте закончилась целая эра донора-героя Джеймса.

Мужчина спас 2,4 млн детей, но ему запретили продолжать из-за возраста

Источник фото:  Tara Delia/Australian Red Cross Blood Service

Значение его донорства для Австралии сложно переоценить. Согласно данным Красного Креста, около 17% всех австралиек в положении нуждаются в антителах Anti-D, которые защищают организм зародышей. Получить такие антитела можно только через инъекцию редкого вида крови. Причём настолько редкого, что на всём континенте известно всего 160 доноров с таким типом антител.

В случае, если эти женщины не получают необходимой инъекции, риск гемофилии и ранней смерти у их детей резко возрастает. Согласно статистике, кровь Джеймса помогла 2,4 миллиона детей.

2,4 миллиона спасённых детей

Как уже было сказано, в 1960-х годах врачи обнаружили уникальность крови Джеймса. Тогда учёные предложили донору стать участником запускаемого проекта Anti-D program. Кровь Джеймса подходила под все требования, поэтому он стал настоящей находкой для медиков. Спустя годы учёные даже стали делать искусственные антитела на основе пробы его крови.

За свои заслуги донор-герой был представлен к награде Ордена Австралии. Кроме того, Джеймс постоянно встречается с благодарными родителями и детьми, чьи жизни он спас. Примечательно, что одной из таких спасённых является собственная дочь Джеймса – Трейси Меллоушип. Ещё полвека назад медики ввели инъекцию жене Джеймса, которая позже родила здорового малыша.

"Я благодарна тебе, отец, ведь ты мне дал шанс родиться и вырасти здоровой, а также иметь здоровых детей – твоих внуков", – сказала однажды Трейси отцу. Впрочем, на любые благодарности чудо-донор всегда отшучивается. "Из-за моего донорства человеческая популяция растёт", – так отвечает смущённый Джеймс, намекая на то, что перенаселение не идёт планете на пользу.

На фразы о том, что Джеймс спас миллионы жизней, он отвечает так: "Спасти жизнь новорождённого – это хорошо. Однако каким образом я смог спасти 2,4 миллиона новорождённых – я до сих пор понять не могу. Ведь эта цифра просто не помещается в голове. Но если медики действительно так считают, то я рад, что помог детям".


Комментарии (1)

14.03.2019

Космическая цифра

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть