Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?

26 января 18 в 00:00
3
Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?
Оглавление
Оглавление
Испокон веков 
Почему?
Есть другие варианты
Остановитесь

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

«Меня наказывали, и я буду наказывать!» - знакомая фраза? Как часто можно ее услышать от уже взрослых людей. Метод кнута, как называется это у нас в стране, или, проще говоря, «ремнем по попе» - популярный метод воспитания. Однако перед тем, как наказать ребенка за плохое поведение ремнем, стоит задуматься о последствиях, которые может повлечь этот метод.

Оглавление

  1. Испокон веков

  2. Почему?

  3. Есть другие варианты

  4. Остановитесь

Испокон веков 

Первый аргумент тех, кто не понаслышке знает, как наказывают детей ремнем, это отсылка к истории. Конечно, телесные наказания считались нормой и в Средневековье, и в советских коммунальных квартирах, а в шариатских странах до сих пор людей камнями закидывают!

Здесь психологи советуют задуматься: если на Руси детей наказывали ударами за любую провинность, то же самое ведь делали и с их родителями-крестьянами! В современности же телесных наказаний для взрослых людей, если мы говорим о цивилизованных странах, практически не существует. Если человек прогулял работу – его уволят, если он не занимается спортом и курит – пострадает его здоровье, если он начнет воровать – попадет в колонию, если обидит друзей – останется одиноким. Но за эти проступки его никто не будет бить! В таком случае, чему научится ребенок, если ему «прилетит по попе»? Что после физического наказания следует прощение, и все. Таким образом, к реалиям современной жизни, когда за каждый поступок необходимо отвечать не попой, а головой, мы его не приучим, а только исказим его представление о жизни. Так, может, выбрать наказание взрослее и объяснить малышу, почему оно именно такое?

Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Почему?

Как наказывают детей ремнем по попе? Больно, с криками, руганью, оскорблениями и плачем. Как правило, делается это от безысходности, когда слова уже не помогают. А после наказания приходит понимание произошедшего и чувство вины за собственный поступок. Итог очевиден: родителю больно психологически, а малышу – физически.

Отшлепав ребенка ремнем, можно нанести вред его здоровью. Стоит признаться самому себе, что это не метод воспитания, а все-таки физическое насилие, стремление показать свое превосходство и доказательство того, что на более интеллектуальное наказание родитель оказался не способен. Психологи называют физическое наказание отлучением от родительского внимания, иными словами, шантажом: если ты хорошо себя ведешь – мы тебя любим, а если плохо – не любим и бьем. Еще хуже, когда родители объясняют удары ремнем своей любовью и заботой, мол, бьют, потому что любят. Это специалисты уже приравнивают к странностям.

«Не помнит голова – запомнит попа», - считают мамы и папы. «Нет, не запомнит», - уверяют эксперты. Зато зафиксирует в памяти голова, и детский ум захочет повторить, то есть удостовериться в своем превосходстве над слабыми. Кто слабее мальчика или девочки младшего школьного или подросткового возраста? Правильно, малыши и животные. Пожалуй, не стоит далее описывать то, чем может быть чревато наказание ребенка ремнем.

Еще один момент – своими ударами мы приучаем чадо делать все, чтобы избежать наказания: врать, выкручиваться и следовать правилам, во что бы то ни стало. В результате рискуем получить не самого целеустремленного и пробивного человека, ведь родители еще в детстве показали: если ты что-то делаешь не по воле начальника, получаешь за это наказание. 

Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Есть другие варианты

Отвечая на вопрос, как правильно наказывать детей ремнем, психологи в один голос твердят: отказаться от физического насилия вообще и научиться обсуждать любую проблему со своим чадом. Если вы недовольны поведением, которое несет угрозу жизни малыша, придержите кроху и спокойно объясните, что именно делать не следует. Ребенку постарше можно дать возможность «наступить на грабли», чтобы научиться на своих ошибках. Поверьте, такой урок будет куда более наглядным, чем пресловутое наказание ребенка ремнем.

Хорошей воспитательной мерой психологи называют и семейные эксперименты. К примеру, одна семья всю неделю экономила на еде и отказалась от сладостей и фруктов, чтобы возместить сумму, которую сын украл у знакомых. А в другой семье дочь постоянно теряла хорошие мобильные телефоны, и родители купили ей самый примитивный телефон, поставив при этом условие, что подарят лучше, но только если она не потеряет этот в течение двух месяцев. Подростка можно заставить отработать стоимость испорченного имущества дома, а малыша – починить поломанное, вытереть разлитое и так далее. При этом родители, по мнению специалистов, должны быть всегда рядом и оказывать поддержку.

Остановитесь

Давать советы легко, а вот реализовать их на практике – другое дело. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам вовремя остановиться, прежде чем наказывать ребенка ремнем:

  1. Называйте вещи своими именами: не «прилетело ремнем по попе», а «я побила своего ребенка ремнем». Уже сама по себе эта фраза заставляет отказаться от телесного наказания;

  2. Подумайте над тем, чего хотел добиться ребенок своим поведением. Вряд ли он стремился к чему-то плохому, он просто не понял, к чему может привести этот поступок. Он и так переживает, а вы только умножите его стресс. Лучше поговорите с крохой по душам и объясните, чем плохо его поведение.

  3. Подумайте, почему вы сейчас срываетесь на своего ребенка. Может, на самом деле это вы очень устали и претерпеваете «черную полосу»? Тогда отдохните, придите в себя и вернитесь к разговору с чадом спустя какое-то время.

  4. Привлеките к конфликту кого-то из родственников. Объясните ситуацию второму родителю, бабушке или дедушке. Возможно, вы слегка преувеличиваете масштабы проблемы, и родственникам она не покажется столь значимой.

Еще один важный момент: родитель для ребенка, в первую очередь, олицетворение защитника, для мамы и папы это – очень важная роль. Но как же быть, когда главный защитник поднимает на тебя руку и наказываем ремнем? Во что же тогда верить маленькому человеку?

Главной рекомендацией специалистов остается одно: правильное поведение ребенку стоит показывать на собственном примере. Если вы бьете подростка ремнем за курение, сделайте то же самое с собой, когда потянетесь за очередной сигаретой. То же – в отношении опозданий, лени, прогулов и так далее. Чадо в любом случае будет похоже на вас, так что воспитывать, в первую очередь, стоит себя. А прежде, чем решить, стоит ли наказывать ребенка ремнем, подумайте: долго ли вы будете сильнее? Ведь рано или поздно наступит момент, когда кроха возмужает, и слабее его станете уже вы. Может, он тоже решит доказать родителям свое превосходство?

Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Ника
    28 января 18 в 22:23

    Меня в детстве ремнем не били, видно сильно не проказничала, а вот брат пару раз получил ремнем, но за дело, т.к. в 10 лет начал курить. Зато очень хорошо запомнил, что за очень плохое поведение последует наказание ремнем! Больше папе не удалось его наказать ремнем, т.к. брат, если напроказничал, постоянно сидел на крыше сарая и оттуда просил прощения! Так что эта форма наказания нам, детям, запомнилась надолго!

    -1
  • Комментатор
    Лера
    28 января 18 в 22:32

    Детей бить нельзя! Так же, как и наших домашних животных, они ведь меньше нас, совсем беззащитные! Любят нас и доверяют! Но как же порой они нас доводят и не подобрать таких слов, чтобы убедить и внушить... И все равно, думаю, что ремень - не метод воспитания!

    0
  • georij70@mail.ru
    Георгий
    20 октября 18 в 14:21

    "Ведь рано или поздно наступит момент, когда кроха возмужает, и слабее его станете уже вы. Может, он тоже решит доказать родителям свое превосходство? " Да ,такое должно произойти ребенок ДОЛЖЕН обязательно показать свое превосходство над уродами-родителями позволявших себе размахимвать ремнем в отношении ребенка зависящего напрямую от выродков-родителей! Должен в один прекрасный день отметелить ремнем родителей так чтобы реанимация от них отказалась ! Смерть для таких родителей-это ничто, должна быть долгая мучительная пытка, чтобы сами просили прикончить !

    3
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть