Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Нагота при ребенке. Можно ли ходить голым при ребенке и до какого возраста?

Инна Ваганова
Подписаться 61
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Нагота при ребенке. Можно ли ходить голым при ребенке и до какого возраста?

Темы, связанные с телесностью и естественностью, настолько искорёжены и табуированы в нашем обществе, что любой разговор о них превращается в холивар. В нашей компании мам на площадке так и вышло, когда одна из них нечаянно обмолвилась, что иногда, когда муж в командировке, а она с ребёнком дома одна, то залезает в ванну вместе с 10-месячным сыном и купается вместе с ребенком, ходит голая перед детьми. Ну а что, грязной, что ли, ходить неделю?

Вот тогда-то и стали видны мнения всех мастей о том, можно ли ходить голым при ребенке: кто-то говорил, что это практически инцест, кто-то делился опытом, что аж до подростковости ходили с родителями в баню и ничего, кто-то глубокомысленно молчал. В общем, тема наготы в семье никого не оставляет равнодушными.

У детей в разном возрасте восприятие обнажённого тела происходит по-разному.

Как дети воспринимают голых взрослых?

Восприятие обнажённого тела для взрослого и для ребёнка совершенно разное. У нас, взрослых, обнажённое тело чаще ассоциируется с сексуальностью, а дети и сексуальность – вещи несовместные. Этим можно объяснить довольно резкое неприятие этой темы для многих родителей. Но у детей в разном возрасте восприятие обнажённого тела происходит по-разному.

Новорождённые

Для младенца вообще нет никакой разницы, во что одета или не одета мама. Он ориентируется на её запах, звук голоса и вкус молока. Более того, контакт «кожа к коже» часто значительно успокаивает новорождённых малышей.

Нагота при ребенке. Можно ли ходить голым при ребенке и до какого возраста?

Источник фото: shutterstock.com

С 6 месяцев и до года

Это период, когда малыш знакомится со своим телом, с его возможностями и, соответственно, замечает тех, кто находится рядом с ним. Он узнаёт родителей в лицо, тянется к ним ручками, при кормлении может щипать или крутить в руках мамины волосы или грудь. Мой сын в возрасте около года любил тыкать пальцем в моё лицо, а я называла: «Глазки, ушки, волосики и т. д.». И если он тыкал в мою грудь, то я уверенно отвечала: «Грудь».

В этот период детей больше интересует в мамином теле то, с чем они чаще всего взаимодействуют: руки, лицо, кормящая грудь, ноги, за которые можно держаться, мягкий живот. Увидев родителей обнажёнными, дети этого возраста чаще даже бровью не поведут.

С года до 3 лет

Это период, когда дети так или иначе начинают общаться с помощью речи. Пусть речь ещё несовершенна, но потребность в общении у детей большая. Обычно в этот период времени дети начинают знакомиться с горшком и усваивают первые социальные нормы.

Они замечают свою похожесть на своих близких, начинают примерять папины ботинки и мамину шапку. И если где-нибудь в племенах Африки дети видят раздетых родителей, то они и не будут задумываться об одежде, а в сообществах, где принято одеваться, дети будут усваивать именно этот навык. Он пока не продиктован стыдом или какими-то нормами морали, а, скорее, желанием быть таким же, как близкие и значимые взрослые.

При этом с совершеннейшей детской непосредственностью ребёнок может хвастаться перед вами своими успехами в горшке, радоваться от того, что нашёл на своём теле «писю», и задавать родителям очень неудобные вопросы в самых неожиданных ситуациях. И обнажённое родительское тело тут, скорее, будет для ребёнка поводом задать много вопросов, поинтересоваться.

Многих из нас пугает этот интерес, потому что интимные части нашего тела ассоциируются у нас с чем-то стыдным. А для ребёнка «пися» – такой же орган, как, скажем, ухо или рука.

После трех лет

Это время, когда детишки чаще всего попадают в детские коллективы. Они невероятно внимательны, их уже в той или иной степени беспокоят вопросы собственного появления на свет и, конечно, отличий одних людей от других.

Поэтому, если родители тут будут практиковать «нудизм», то пусть будут готовы честно ответить на вопросы: «Почему у папы грудь не такая, как у мамы? Почему папина пися отличается от маминой? А почему моя пися отличается от ваших? А можно потрогать?». И тут мы сталкиваемся с тем, что называется, личными, телесными границами. Допуская в этом возрасте ребёнка до нагого родительского тела, мы рискуем дать ему искажённый образ личных телесных границ.

Причём нет ничего ужасного в том, если ребёнок нечаянно застукает вас за переодеванием, в этом случае, наоборот, полезно сообщить малышу, что ваше тело – ваша территория и вам комфортнее переодеться в уединении.

Нагота при ребенке. Можно ли ходить голым при ребенке и до какого возраста?

Источник фото: shutterstock.com

Возраст 5-7 лет

Это период, когда знаний о себе уже достаточно, появляется желание знакомиться со своим телом наедине. Если понаблюдать за детишками в этом возрасте, то можно заметить, что они начинают стесняться: просят мыться в одиночестве или закрывают дверь туалета на защёлку. Чаще уже сам ребёнок будет смущаться при виде обнажённого взрослого тела.

Тут полезно прислушиваться к этому смущению и не переть тараном, спрашивать разрешения, прежде чем прикоснуться или войти в комнату, не трясти детским бельём перед друзьями ребёнка и членами семьи, быть тактичными в плане обсуждения тех или иных телесных особенностей (веса, цвета кожи, формы ног или рук, волос). Ну и, конечно, если вы замечаете признаки смущения у ребёнка, когда вы переодеваетесь или ходите дома в трусах, то проявить уважение к этому чувству.

Подростки

Тут с детским телом происходят большие изменения, дети начинают превращаться во взрослых. Постепенно они знакомятся со своим сексуальным возбуждением и понимают, что и родители испытывают эти чувства. Это сложный период, когда у подростка одновременно есть огромный интерес к возможностям своего тела и при этом огромный стыд, связанный с этим.

Тут очень важно, чтобы родители были устойчивы и стабильны в этом вопросе, были открыты для диалога, но при этом соблюдали личные границы ребёнка. Нет ничего хуже, когда подросток приходит домой с друзьями и застаёт там папу в трусах на диване. Детям очень некомфортно, когда интимность становится вычурной и совсем не интимной.

Нужно иметь смелость говорить о том, что произошло

В жизни с детьми всё бывает: бывает, что нам приходится принимать вместе с ними душ; бывает, что мы ходим вместе с ними в бассейн; иногда они вваливаются в комнату во время нашего переодевания или занятий сексом (ну да, вот так тоже иногда бывает). Плохо это тогда, когда ребёнок остаётся один на один с увиденным, а родители проваливаются в ужас и вину.

Дети в семье могут столкнуться со многим: с родительской наготой, с родительским сексом, с употреблением родителями алкоголя или табака – важно в этот момент иметь смелость ответить на детские вопросы, провести границу там, где её нужно провести, и поддержать и рассказать там, где в этом есть потребность.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть