Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Наталья Кошелюк о том, как воспитывать детей с аутизмом

Антон Костичев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Наталья Кошелюк о том, как воспитывать детей с аутизмом

Education вектор создан(а) studiogstock - ru.freepik.com

В середине июня Наталья Алексеевна Кошелюк, вице-президент Ассоциации "Особые люди", провела вебинар "Жизненные маршруты ребёнка с расстройством аутистического спектра (РАС)". Вебинар являлся частью большого цикла авторских онлайн-семинаров, посвящённых проблемам воспитания детей с РАС.

Этот семинар был посвящён проблеме воспитания детей с РАС в учебных заведениях, поэтому в первую очередь был ориентирован на педагогов и методистов, работающих с особыми детьми. Однако и для родителей таких детей семинар оказался полезным.

РАС у каждого ребёнка протекает уникально, поэтому и единого метода или схемы работы с такими особенными детьми быть не может.

Читайте также: Мой сын не аутист! Как мы победили РАС

Кто такие дети с РАС?

Прежде всего стоит разобраться, кто же такие дети с РАС. Дети с аутистическим расстройством – это очень неоднородная группа. Дело в том, что болезнь, а РАС официально является медицинским диагнозом, протекает у каждого ребёнка индивидуально. Это касается и тяжести заболевания, и особенностей развития расстройства у конкретного ребёнка.

Так как РАС у каждого ребёнка протекает уникально, то и единого метода или схемы работы с такими особенными детьми быть не может. Поэтому работать с детьми с РАС значительно труднее. Но с другой стороны, такие дети поддерживают воспитателей и родителей в постоянном тонусе, помогают самим взрослым развиваться и творчески подходить к решению всех преподавательских задач.

У младенцев расстройство проявляется второстепенными симптомами: нарушением сна, проблемами с ЖКТ, частыми аллергическими реакциями. Как только ребёнок подрастает, у него появляется самый главный и явный симптом – нарушение речи.

В последнее время РАС встречается у детей всё чаще и чаще. В прошлом году, например, в нашей стране это расстройство в разной степени тяжести было зафиксировано у каждого 59-го ребёнка. При этом у мальчиков недуг встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Почему? Ответить на этот вопрос пока невозможно.

Читайте также: Аутизм у детей: симптомы и лечение болезни

Причины развития РАС пока науке так и не известны. Некоторые специалисты связывают его с какими-то генетическими особенностями, другие винят во всём микробиоты кишечника, третьи видят другие причины. Так или иначе, но ни одна из теорий происхождения недуга пока не подтверждена.

Однако важно другое. Как и любое заболевание, положительный результат лечения зависит исключительно от времени выявления расстройства. Чем раньше врачи определят наличие отклонения у ребёнка, тем раньше начнётся работа с особым ребёнком и тем лучшим будет результат. Но как выявить недуг на раннем сроке?

У младенцев расстройство проявляется второстепенными симптомами: нарушением сна, проблемами с ЖКТ, частыми аллергическими реакциями. Как только ребёнок подрастает, у него появляется самый главный и явный симптом – нарушение речи.

Наталья Кошелюк о том, как воспитывать детей с аутизмом

Изображение joffi с сайта Pixabay

Читайте также: 3 признака аутизма у ребенка

Психолого-педагогические особенности детей с РАС

У особых детей есть свои недостатки и преимущества перед детьми, не имеющими подобного расстройства. Это нужно обязательно учитывать, ведь именно над негативными последствиями РАС необходимо наиболее усердно работать и использовать при этом преимущества особенного ребёнка. Итак, какие бывают недостатки и преимущества детей с РАС?

Недостатки детей с РАС:

  • проблемы с коммуникацией;

  • сложное социальное взаимодействие;

  • ригидность мышления, то есть затруднена способность приспосабливаться к новым условиям.

Преимущества детей с РАС:

  • невероятно хорошая память;

  • быстрое понимание и выявление закономерностей, то есть хорошее логическое мышление;

  • хорошее развитие визуального канала, дети с РАС воспринимают визуальную информацию значительно лучше, чем информацию на слух.

Отдельно стоит отметить, что дети с РАС могут говорить без каких-либо эмоций, наподобие роботов. Поэтому у многих взрослых возникает обманчивое ощущение, что ребёнок не испытывает никаких чувств к собеседнику, однако это не так.

Проблемы с коммуникацией

Самая большая и явная сложность воспитания особенных детей – их проблемы с коммуникацией.

Для примера можно взять две цитаты знаменитых людей с аутистическим расстройством: Идо Кедара и Хигаси Наоки. Кедар отмечал, что ему трудно воспринимать речь, если кто-то находится в отдалении. Кроме того, даже если кто-то стоит около него, то Идо не всегда способен понять, что обращаются именно к нему.

Хигаси Наоки, в свою очередь, жаловался на то, что люди без РАС говорят с ним слишком быстро и он просто не успевает обрабатывать информацию.

Итак, особые дети зачастую не понимают, что им говорят взрослые. Соответственно, они ошибочно реагируют на их просьбы и даже не отзываются на своё имя. Кроме того, дети с РАС часто вообще не проявляют признаков того, что слышат речь, так как не могут понять, что разговаривают именно с ними.

При этом многие повторяющиеся звуки дети с РАС не могут оставить без внимания. Например, повторяющаяся реклама по телевизору или однообразное начало какой-то передачи могут вызывать у людей с РАС сильные положительные эмоции.

Взрослым необходимо знать и понимать эти особенности коммуникации, так как работа с особенными детьми прежде всего вербальная.

Общаясь с ребёнком с РАС, взрослые должны помнить, что если ребёнок не реагирует на их просьбы или ведёт себя агрессивно, то эти действия не являются следствием плохого поведения или воспитания, а также не связаны с якобы умственной отсталостью ребёнка. Это именно специфика детей с РАС.

Например, отмечает Кошелюк Н. А., у детей часто присутствует нарушение экспрессивной речи. Ребёнок не говорит целыми фразами, или у него может быть нарушена артикуляция. Наконец, многим детям с РАС трудно контролировать интонацию и управлять своим голосом.

Отдельно стоит отметить, что дети с РАС могут говорить без каких-либо эмоций, наподобие роботов. Поэтому у многих взрослых возникает обманчивое ощущение, что ребёнок не испытывает никаких чувств к собеседнику, однако это не так.

Учитывая всё вышесказанное, логично предположить, что детям с РАС крайне трудно даётся любой диалог. Это касается детей с любой тяжестью и типом расстройства.

Наталья Кошелюк о том, как воспитывать детей с аутизмом

Изображение debowscyfoto с сайта Pixabay

Читайте также: Аутизм: что увеличивает риск во время беременности?

Стереотипия как метод самоуспокоения

Отдельно стоит отметить стереотипию, которая часто проявляется у особенных детей и сохраняется на протяжении всей жизни. Что это такое? Это шаблонное повторяющееся поведение: кто-то совершает монотонные движения рукой, кто-то прыгает, кто-то хлопает.

Но почему у особенных детей проявляется стереотипия? Сами дети и взрослые с РАС объясняют это так: "Когда я прыгаю, я хорошо ощущаю части своего тела. Это доставляет мне удовольствие". Повторяющиеся действия помогают особенным детям успокоиться и настроиться на работу. Поэтому нельзя препятствовать проявлению стереотипии, а наоборот, нужно включать её в распорядок дня ребёнка.

Например, если ребёнок перед занятиями несколько раз поднимается и спускается по лестнице, то стоит учитывать эту особенность при построении плана на день. Сначала ребёнок шагает по лестнице, потом занимается математикой, затем опять поднимается и спускается по лестнице, потом – рисование, и снова шагает по лестнице и так далее.

Коммуникация с особенными детьми

Разговор с детьми и взрослыми без РАС напоминает игру в пинг-понг. Один участник диалога задаёт вопрос, второй на него отвечает и так далее. Разговор с особенными детьми – это игра в дротики, то есть краткие фразы без полноценного диалога. Ребёнок может подойти и произнести слово "печенька" или "мультики" – и на этом вся коммуникация со взрослыми заканчивается.

Общение осложняется тем, что, как уже было сказано, дети часто не воспринимают информацию полноценно. Поэтому инструкции от взрослых должны быть короткими и чёткими. Наконец, после того как взрослые дали свои инструкции, они должны также дать детям время на обработку этой информации. Но при этом взрослый должен смотреть и ждать реакцию ребёнка. Ждать, но не торопить.

Однако самое главное, прежде чем реагировать на любое нарушение поведения, нужно обязательно понять его первопричину. Только устранение первопричины, устранение некой проблемы, которая волнует ребёнка, может помочь ему справиться с отклонением в поведении.

Нарушение поведения как признак наличия какой-то проблемы

Сложность в коммуникации часто приводит к нарушению поведения. К этому воспитатели и родители всегда должны быть готовы. В самых тяжёлых случаях нарушение поведения проявляется в разных видах агрессии и даже аутоагрессии (то есть агрессия по отношению к самому себе).

У особых детей также встречается протестное поведение, когда ребёнок показательно, скажем, отталкивает взрослых или сбрасывает игрушки со стола. Среди нарушений также встречаются проблемы касательно приёма пищи, сна и бодрствования.

Нужно помнить, что иногда дети с РАС трудно распознают свои органические потребности во время стресса. Взрослые должны контролировать, сколько ребёнок пьёт и ходит в туалет во время стрессовых ситуаций, например в первые дни после приезда в летний лагерь или в первые школьные дни. Если ребёнок недостаточно пьёт и ходит в туалет, нужно внести его индивидуальные потребности в график.

Однако самое главное, прежде чем реагировать на любое нарушение поведения, нужно обязательно понять его первопричину. Только устранение первопричины, устранение некой проблемы, которая волнует ребёнка, может помочь ему справиться с отклонением в поведении.

Наталья Кошелюк о том, как воспитывать детей с аутизмом

Изображение Andrea Don с сайта Pixabay

Занятия с детьми с РАС

Любое занятие с особенными детьми должно включать несколько обязательных моментов: 

  • желание самого ребёнка (то есть наличие какого-то стимула);
  • отсутствие негативного поведения ребёнка во время занятия;

  • постоянные подсказки;

  • повторяемость и поэтапность занятий;

  • подкрепления;

  • контракты.

Ребёнку должно нравиться то, чем с ним занимается воспитатель или родитель. Ребёнок должен осознавать, что ему необходимо делать, а также когда это занятие закончится. Кроме того, задание для ребёнка не должно быть сложным, особенно в первое время. Но самое главное в работе с детьми с РАС – успешное первое занятие. Особенному ребёнку должен понравиться уже первый урок, он должен почувствовать, что справляется с задачей.

Подкрепления. Что же такое подкрепления? Это некие бонусы, которые особенные дети могут получить за продуктивное занятие. Подкреплением может быть обещание дать что-то вкусное после того, как ребёнок сделает задание. В качестве подкрепления можно использовать график работы с ребёнком. Например, сначала ставить скучное занятие, а потом переходить к любимому делу, напоминая, что при хорошем выполнении скучного задания он сразу перейдёт к любимому.

Наконец, не стоит забывать про систему жетонов, наклеек и других знаков отличий, которые будут нравиться ребёнку. Воспитатели и родители должны помнить, что конечной целью занятий является формирование у учащегося внутренней мотивации.

Подсказки. Они могут быть разнообразными, начиная от полной физической помощи, когда воспитатель берёт руку ребёнка и выполняет за него работу, и заканчивая небольшими жестовыми подсказками. Обычно воспитатели начинают с полной помощи и постепенно дают ребёнку самостоятельно выполнять требуемое задание.

Контракты. Со взрослыми детьми часто составляют контракты. Это некое соглашение между родителем и ребёнком, в котором прописывается, что ребёнок обязуется хорошо себя вести. За то, что ребёнок хорошо себя ведёт, занимается и не делает определённых вещей, он получает баллы. За нарушение поведения ему начисляется штраф. Как только ребёнок набирает определённое количество баллов, родители делают ему заранее обговорённый с ним подарок.

Другие виды занятий с особенными детьми

Дети с РАС должны проходить нейропсихологическую коррекцию, которая включает в себя растяжку, дыхательные, глазодвигательные и другие упражнения. Отдельно стоит заниматься с ребёнком психосоциальной и логопедической терапией.

В чём основная цель обучения особенного ребёнка? Получение знаний и навыков, которые будут поддерживать его социальную и психологическую независимость. Главное не то, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ,  прошёл всю образовательную программу, а чтобы он смог стать максимально независимым человеком.

Выбор образовательного маршрута

Когда ребёнок выходит из раннего детского возраста, отмечает Кошелюк, у родителей возникает закономерный вопрос: "А что делать дальше?" Есть несколько путей развития: индивидуальный тьютор, ресурсный класс, интеграционный класс в обычной школе или коррекционная школа.

Индивидуальный тьютор назначается в том случае, если ребёнок готов учиться среди детей без РАС, однако ему нужна помощь и поддержка на первое время. Тогда ребёнку могут предоставить специалиста, который будет помогать ему справляться с трудностями обучения и социализации.

Ресурсный класс – это некая подготовительная программа перед поступлением ребёнка в стандартную группу обучения. В ресурсном классе особенный ребёнок старается работать над теми сложностями, которые возникают лично у него во время обучения и социализации.

Наконец, интеграционный класс в обычной школе и коррекционная школа подразумевают, что ребёнок будет учиться среди особенных детей до 9 или 11 класса.

В чём основная цель обучения особенного ребёнка? В получении знаний и навыков, которые будут поддерживать его социальную и психологическую независимость. Главное не то, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ, прошёл всю образовательную программу, а чтобы он смог стать максимально независимым человеком. Важно сформировать те навыки, которые ему помогут по жизни, а также максимально сделать так, чтобы у него сформировалась самомотивация.

Воспитатель и родитель должны увидеть сильные стороны ребёнка и по возможности их реализовывать, подобрав образовательный маршрут так, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Читайте также: Мой сын не аутист! Как мы победили РАС


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть