Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Налоговые вычеты для бабушек и дедушек

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    18 августа 18 в 12:00
    Налоговые вычеты для бабушек и дедушек

    Моя внучка в этом году не поступила на бюджетное отделение вуза и просит меня помочь ей заплатить за обучение. С родителями у нее давно натянутые отношения, она с ними практически не общается, даже живет со мной и за помощью к ним обращаться не хочет.

    Если я заплачу за ее учебу, могу ли я рассчитывать на получение налогового вычета? Ведь вносить деньги за учебу мне придется несколько лет…

    К сожалению, нет. Налоговый вычет в этом случае вам не положен. Разъяснение на этот счет содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-04-05/37757 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение».

    За что дают

    Налоговый кодекс (НК РФ) действительно содержит норму, позволяющую оформить социальный налоговый вычет в случае, если приходится платить за обучение детей. При этом неважно, где учатся дети – в садике, «простой» платной школе, колледже или вузе. Платное обучение в различных учреждениях дополнительного образования учитывается тоже.

    Вычет положен за обучение детей с самого нежного возраста и до 24 лет, если они продолжают учиться в высшем или среднем специальном учебном заведении на очном отделении.

    Налоговые вычеты для бабушек и дедушек

    Источник фото:  shutterstock.com

    Сколько дают

    Однако особо огорчаться не стоит. Дело в том, что сумма, которую вы получили бы в качестве соцвычета на образование внучки – если бы это было разрешено, – на самом деле мизерная. Размер вычета составляет (цитирую) «сумму фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в совокупности на обоих родителей, опекуна или попечителя».

    Это не означает, что получатель соцвычета будет получать на руки 50 тысяч рублей в год в качестве подарка от государства за то, что он оплачивает обучение ребенка в вузе или колледже. 50 тысяч – сумма, на которую будет уменьшена его налоговая база.

    Например: раньше он платил НДФЛ (подоходный налог) с 600 тысяч рублей дохода в год, а при получении соцвычета будет вносить этот налог с суммы 550 тысяч, в год на полтинник меньше.

    Таким образом, максимальный налоговый вычет на оплату образования ребенка будет равен подоходному налогу с этого вычета. Считаем: 13% от суммы 50 тысяч рублей составит 6 500 рублей в год. И то лишь в том случае, если внесенная за ребенка оплата будет равна или выше 50 тысяч. Если обучение стоит меньше – вычет будет производиться в соответствии с фактически оплаченной суммой, но на тех же принципах.

    Конечно, и за это спасибо. Но все же это не та сумма, из-за потери которой стоит сильно расстраиваться.

    Имейте в виду: если вы все же получите право на вычет, о котором идет речь, вы можете обратиться за возвратом положенной вам суммы за 3 года – если по какой-то причине вы ее не получали. Тогда сумма, которую вы вернете себе как компенсацию за оплату обучения ребенка, составит уже 19 500 рублей.

    Кому дают

    Соцвычет на образование детей положен родителям или людям, их заменяющим – попечителям, опекунам. К сожалению, бабушки и дедушки в этой норме НК РФ не прописаны.

    Вы можете претендовать на этот тип социального вычета только в том случае, если оформите над внучкой свою опеку. Однако ее родители должны будут дать на это свое согласие, ведь родительских прав они не лишены.

    Теоретически право опекунов на соцвычет на обучение опекаемых заканчивается с прекращением опеки – когда детям исполняется 18 лет. Однако в НК РФ особо оговорено, что право на этот вычет распространяется на бывших опекунов до достижения их бывшими подопечными возраста 24 лет – так же, как и для родных детей.

    Закон уравнивает родителей и опекунов в этом вопросе. И им, и родным мамам-папам можно получать соцвычет до достижения ребенком 24 лет – если, конечно, сын или дочка или выросшие подопечные продолжают к этому времени учиться на очном отделении вуза или колледжа. Но не любого, а лишь того, который имеет лицензию на образовательную деятельность.

    Почему эту же норму не распространили на бабушек-дедушек – непонятно. Возможно, дело в том, что НК РФ формировался еще в то время, когда в вопросах семьи у нас преобладал сугубо западный подход. Там бабушек и дедушек вообще не считают членами семей их выросших детей и внуков. Сейчас ситуация постепенно меняется, но старые нормы ряда законов в Госдуме пока изменить не удосужились.

    Количество детей, дающих право на соцвычет, не ограничено. Эта норма применяется к каждому ребенку в семье, за обучение которого приходится кому-то платить.

    Те же права на соцвычет при оплате обучения имеют братья и сестры ребенка, если они вносят за него деньги. И тоже до достижения им возраста 24 лет.

    Для получения права на соцвычет на образование детей договор с образовательным учреждением должен заключать не ребенок, а те лица, которые затем воспользуются вычетом.

    И еще один момент, про который многие забывают: соцвычет (как и любой налоговый вычет вообще) предоставляется только тем, кто платит НДФЛ (подоходный налог).

    Налоговые вычеты для бабушек и дедушек

    Источник фото:  shutterstock.com

    Как получить

    Решение о предоставлении вам налогового вычета принимает налоговая инспекция по вашему месту жительства. Необходимо подать в инспекцию соответствующее заявление. Форма его имеется в самой инспекции и на сайте ведомства. Можно сделать это при личном обращении, через личный кабинет на сайте ведомства или через МФЦ.

    К заявлению о соцвычете на обучение прилагаются:

    • справка по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии с места вашей работы о ваших доходах за предыдущий налоговый период (за год);

    • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором производилась оплата образовательных услуг. Бланк предоставляется бесплатно в налоговой инспекции вашего района или скачивается на сайте налоговиков. Там же можно заполнить его в электронном виде в вашем личном кабинете или с последующей распечаткой;

    • копия договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг. В договоре должны быть указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию);

    • в случае увеличения стоимости обучения – копия документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения;

    • свидетельство о рождении ребенка;

    • для опекунов и попечителей – документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства. Это могут быть договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье;

    • копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.);

    • если вычет оформляется за детсад – справку из бухгалтерии садика о внесении оплаты за услуги садика с выделением статьи расходов на образование.

    При оформлении вычета вам надо будет иметь при себе и подлинники, и копии всех нужных документов. Подлинники вам вернут.

    На рассмотрение заявления налоговикам дается месяц. После него вы получите вычет на ваш банковский счет.

    Соцвычет можно получить также через работодателя. Правда, предварительно все равно придется подтвердить это право в налоговом органе – но лишь один раз, а не каждый год все время обучения ваших детей.

    Налоговую декларацию заполнять при этом не надо. Порядок действий следующий:

    • Подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет.

    • Приложить к заявлению копии документов, подтверждающих это право. Иметь при себе подлинники, чтобы налоговики могли их сверить.

    • По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

    • Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю.

    После этого с вас перестанут удерживать подоходный налог до тех пор, пока не будет компенсирована сумма вычета.

    Подавать документы на налоговый вычет можно в любое время года – за предыдущий налоговый период. Это не зависит от предельных сроков подачи налоговых деклараций (до 30 апреля года, следующего за отчетным).


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть