Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Newborn-фотосессия. Если страшно, но очень хочется

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Newborn-фотосессия. Если страшно, но очень хочется

Flower фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Еще 15-20 лет назад смешных малышей, лихо завернутых в многослойные коконы или уложенных в корзинки с цветами, можно было увидеть разве что на трогательных открытках Анны Геддес. И все это казалось настолько высоким искусством, что даже и в голову не приходило примерить подобный образ на своего малыша. Сейчас же newborn-фотография получила широкое распространение, и эта опция доступна абсолютно всем новоиспеченным родителям. Вопрос только в желании и деньгах. Но даже при наличии того и другого многие мамы и папы так и не решаются на это мероприятие, считая, что оно может быть для ребенка опасно, тяжело, страшно… да и, вообще, мало ли что…

Не стоит обманывать себя и других. Решаясь на такую фотосессию, вы делаете это не «ради ребенка», вы делаете это для себя.

Делать или не делать?

Прежде чем окончательно решить для себя, «да» или «нет», ответьте честно на вопрос: «Кому все-таки это нужно?». Очевидно, что двухнедельному крохе, который находится в так называемом периоде донашивания или четвертом триместре, вся эта чехарда ни к чему. Ему бы только поесть вдоволь да поспать, пригревшись у мамы в объятиях.

Понятно, что в физиологическом плане ничего плохого фотограф ребенку не сделает, но малышу придется провести несколько часов в руках совершенно постороннего человека. Например, в старину младенца старались вообще никому не показывать в течение первых 40 дней жизни, до крестин, считая, что в этом возрасте малыш крайне уязвим энергетически. Верите вы в это или нет, в любом случае сам процесс не представляет никакого интереса для ребенка. Результат, в общем-то, тоже. Даже по прошествии многих лет он вряд ли заинтересуется своими младенческими фотохрониками. Искренне умиляться одной из тысячи таких же одинаковых фотографий способны только родители, которые хотят запечатлеть момент. Так что не стоит обманывать себя и других. Решаясь на такую фотосессию, вы делаете это не «ради ребенка», вы делаете это для себя.

Так что если вы сами не отличаетесь сентиментальностью и для вас главное – спокойствие и здоровье ребенка, то оно того не стоит. Если вы впечатлительны, суеверны, верите в сглаз и «колется» вам гораздо сильнее, чем «хочется», то точно не надо. Вам будет неспокойно, а ваше тревожное состояние будет передаваться ребенку, что напрямую отразится на самом процессе и качестве фотосессии.

Ну а если вы – современная мамочка, которая любит глянцевые фотографии, достойные ленты Instagram, или вы прям ну очень хотите запечатлеть вашего карапуза в том возрасте, когда все детки немного «сухофрукты», то почему бы и нет? Но, вопреки расхожему мнению, что к этой фотосессии не нужно никак готовиться, мы решили разобраться, как все это происходит, что нужно знать, стоит ли переживать, и если да, то из-за чего.

Newborn-фотосессия. Если страшно, но очень хочется

Источник фото: shutterstock.com Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Раз уж вы решились на такое мероприятие, фотографа выбирайте с особым пристрастием. И будьте готовы к тому, что придется пересмотреть гигабайты фотоконтента и отзывов.

Что такое newborn-фотосессия?

Как известно, newborn-фотосессия проводится до наступления месяца, лучше это сделать в течение первых 14 дней жизни ребенка. Такие сроки обусловлены вполне конкретными физиологическими факторами, а не тем, что ваш малыш через месяц станет уже не таким «ути-пути».

Дело в том, что в первые две недели жизни малыш еще не страдает газиками и коликами, он дрыхнет, как суслик, и с легкостью способен принимать затейливые позы, близкие к его внутриутробному положению. Благодаря этому малыш в состоянии подолгу позировать перед камерой с невозмутимостью опытного натурщика. Если фотограф на одной волне с вами и малышом, то все эти позы могут быть для него весьма уютными, отзываясь в них мышечной памятью внутриутробного пребывания.

С поступлением молока и кальция у ребенка начинает укрепляться скелет, и к месяцу его позвоночник вытягивается – теперь ему гораздо комфортнее раскидисто лежать на ровной поверхности, а не в скрученном положении. Так что после месяца такие высокохудожественные «кренделя» ему уже попросту неудобны. Плюс газики и колики дают о себе знать, что значительно усложняет укладывание ребенка в ту или иную позу. А если эти процессы у крохи проходят болезненно, то фотосессия может стать для него изнуряющим и неприятным мероприятием.

Как вам готовиться к фотосессии?

Прежде всего – найти хорошего фотографа. В остальном – никак. Ну, разве что предупредить его о ПДР и не забыть сообщить, что вы родили, чтобы забронировать день съемки. Также вы можете заранее обсудить с ним стилистику съемки, исходя из имеющегося у него реквизита. Во всем остальном от вас, помимо хорошего настроения, собственно, ничего больше не требуется. И это правда. Подготовить малыша вы все равно не сможете. Это младенец, и он не сможет заранее поесть, сколько надо, сделать все свои грязные делишки и спокойно дожидаться своего звездного часа. Все эти естественные процессы происходят непосредственно во время съемки.

Newborn-фотосессия. Если страшно, но очень хочется

Источник фото: shutterstock.com Background фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

Как выбирать фотографа?

Ваш малыш, особенно в таком сладком возрасте, – это самое дорогое, что только может быть. Так что, раз уж вы решились на такое мероприятие, фотографа выбирайте с особым пристрастием. И будьте готовы к тому, что придется пересмотреть гигабайты фотоконтента и отзывов. И тут все должно сойтись: и качество фоторабот, и опыт, и эмоциональная совместимость с вами. Ведь именно этому человеку вы доверите свою кроху на несколько часов.

Если вы видите блестящее портфолио, а цены явно ниже рыночных, скорее всего, перед вами – новичок, а фотографии…

Если вы хотите получить полноценную фотосессию со всем набором позировок, то в этом случае стоит искать действительно опытного фотографа, у которого, как говорится, рука набита. И дело не в том, что новичок может навредить вашему ребенку. Просто с начинающим фотографом такая фотосессия затянется надолго. Хоть ребенок в этом возрасте и спит много, но его терпению тоже есть предел.

Как отличить начинающего фотографа от опытного?

Сейчас такое время, что аккаунт в соцсети первичнее, нежели чем, например, сайт. На сайте все структурировано: что, как, почем. А в Instagram вы уже принимаете решение. Посмотрите, как давно ведется страничка. Соответствуют ли сроки первых публикаций с заявляемым опытом. Понятно, что это не всегда совпадает на 100%. Но если человек заявляет 10-летний стаж, а страничке от силы год, да и работ наберется с десяток, то вряд ли это опытный фотограф. Но вообще такой сценарий весьма фантастичен, ибо все понимают, что до правды докопаться несложно.

Еще обратите внимание на комментарии и отзывы. В социальной сети вы без проблем можете найти абсолютно реальных клиентов того или иного фотографа. Напишите нескольким людям, спросите их мнения и впечатления. По личному опыту могу сказать, что большинство людей реагирует вполне адекватно на подобные запросы.

В случае, когда вы все-таки опасаетесь приглашать человека со стороны, сарафанное радио еще никто не отменял. Опросите своих знакомых, пусть расскажут про свой опыт, воспользуйтесь их контактами.

Если вы видите блестящее портфолио, а цены явно ниже рыночных, скорее всего, перед вами новичок, а фотографии… Нет, они не из чужого портфолио. Вероятно, они сделаны во время обучения на мастер-классе под руководством более опытных коллег.

Вы очень переживательная натура? Ищите фотографа с медицинским прошлым или даже настоящим. Они знают детскую физиологию и более профессиональны в обращении с малышами. Еще один лайфхак для слабонервных – узнайте, есть ли у фотографа дети. Если у него их два и больше, то этот человек точно умеет с ними управляться и с большей вероятностью делает это ласково и бережно.

Newborn-фотосессия. Если страшно, но очень хочется

Background фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

Достоверно узнать о стаже и опыте работы фотографа вы можете еще в Ассоциации фотографов новорожденных (@apnbp.pro), если таковой состоит в ней. Если человек занимается newborn-фотографией менее года и в его портфолио менее 25 работ, то ему однозначно будет присвоена квалификация начинающего фотографа. Кроме того, все новички здесь проходят обязательное обучение у профессиональных фотографов. «Основная задача создания этой Ассоциации – это формирование базы квалифицированных кадров. Наша цель – чтобы люди, прежде чем начать снимать малышей, обязательно проходили обучение. Без обучения попасть сюда невозможно, потому что это та съемка, которой действительно надо учиться», – рассказывает Anna Kowa, вице-президент и учредитель Ассоциации фотографов новорожденных.

Многие фотографы выкладывают в Сеть видео о том, как они собираются на очередную фотосессию: показывают, как упакованы пеленочки, пледики и цветочки, рассказывают, где покупают реквизит и из чего он сделан.

Как понять, что фотограф подходит мне в эмоциональном плане?

Если вам чрезвычайно важно, чтобы фотограф был, что называется, «вашим» человеком, социальные сети вам в помощь. Слава богу, сейчас все можно посмотреть и оценить. Выберите таких, которые активно общаются с внешним миром. Остановитесь на двух-трех кандидатах и развлекайте себя реалити-шоу в сториз. Так вы сможете определиться, кто из них больше всего подходит вам по темпераменту, и заодно отвлечься от предродовой паники. Многие фотографы выкладывают бэкстейджи со своим участием. Посмотрите, как выглядит фотограф, во что он одет, как он разговаривает, как общается с малышами. Представьте, похож ли он на человека из вашего окружения, будет ли вам комфортно находиться с ним в одном помещении, да еще и со своим ребенком. Если да, то смело пишите ему в «Директ».

А вдруг реквизит грязный?

Вряд ли он стерилен, но и грязным он тоже не будет. Если вы внимательно присмотритесь к newborn-фотографиям, то увидите, что тело ребенка соприкасается только с текстильными изделиями. Все они после каждой съемки подлежат стирке. Простите за подробности, но детки на съемке не в памперсах, поэтому нестиранную вещь вы увидите невооруженным взглядом. К тому же многие фотографы выкладывают в Сеть видео о том, как они собираются на очередную фотосессию: показывают, как упакованы пеленочки, пледики и цветочки, рассказывают, где покупают реквизит и из чего он сделан. Даже из видео становится понятно, в каком состоянии находится весь реквизит и насколько его содержат в чистоте.

Какие позы страшные?

В общем и целом таких нет – при условии их правильного исполнения. Есть сложные и простые. Если у вашего малыша есть хоть какие-нибудь травмы или особенности развития, о них непременно надо сообщить фотографу.

Newborn-фотосессия. Если страшно, но очень хочется

instagram.com

Самой сложной позой считается «фрогги» (от англ. frog – «лягушка»). В ней голова запрокидывается назад, а ручки находятся под подбородком, поэтому при наличии каких-либо шейных зажимов лучше от нее отказаться. Да и при их отсутствии такую позировку рекомендуется доверить только опытному профессионалу, который делает это постоянно. В случае чего он сможет сразу заметить, что это приносит ребенку какой-либо дискомфорт.

Если по городу гуляет сильнейший грипп, школы и садики повсеместно закрываются на карантин, а врачи рекомендуют ограничить общение малыша с посторонними, включая бабушек и дедушек, то, очевидно, стоит отложить это мероприятие, пока эпидемиологическая обстановка не станет более благоприятной.

Что касается «кокона», то он полностью имитирует внутриутробное положение ребенка. Но нужно непременно правильно зафиксировать шею и голову, чтобы голова не свисала ни в сторону, ни вперед, ни назад. Тогда нагрузка с головы переходит на руки, а с рук – на ножки, тем самым снимая ее с позвоночника. Если работает начинающий фотограф, то «кокон» может держать мама. Тогда нагрузки вообще никакой нет. А руки просто убираются на ретуши.

Есть ли противопоказания?

В целом, если ваш малыш здоров, нет никаких медицинских противопоказаний к такому прекрасному мероприятию. Если же ребенок родился раньше срока, то, скорее всего, ему предстоит более длительное пребывание в роддоме или больнице в палате интенсивной терапии или реанимации. И здесь уже каждый родитель сам для себя принимает решение, стоит ли подвергать малютку каким-либо дополнительным манипуляциям. Но очевидно, что лишняя нагрузка такому маленькому ослабленному организму точно не на пользу.

Наличие механических повреждений, таких как перелом ключицы (довольно распространенная травма при родах), кривошея или шейные зажимы, тоже не является категорическим противопоказанием к фотосессии. Но о таких вещах нужно обязательно сообщить фотографу и не ожидать от малыша чего-то сногсшибательного в плане сложности позировок. В данном случае фотограф будет обращать особое внимание на настроение крохи и работать с наиболее простыми в исполнении позами. Помните, самое главное – чтобы малышу было удобно и комфортно.

По словам Anna Kowa, повременить с такой съемкой стоит и при наличии серьезной кардиопатологии: «Дело в том, что помещение, в котором происходит съемка, довольно сильно прогревается. И в таком случае непонятно, как отреагирует организм малыша. Так что тут лучше подождать и провести уже обычную малышковую съемку, когда ребенок немного подрастет и окрепнет».

Ну и, конечно, здравый смысл всегда должен присутствовать. Если по городу гуляет сильнейший грипп, школы и садики повсеместно закрываются на карантин, а врачи рекомендуют ограничить общение малыша с посторонними, включая бабушек и дедушек, то, очевидно, стоит отложить это мероприятие, пока эпидемиологическая обстановка не станет более благоприятной.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть