Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Эксперт рассказал, как обезопасить свой организм при работе в огороде

1
Эксперт рассказал, как обезопасить свой организм при работе в огороде

Background вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com

Дачные работы летом для многих жителей России – это неотъемлемый атрибут отпуска, поскольку внешний облик участка и плодоносность посаженных растений напрямую зависят от трудов, затраченных хозяином. Однако работа в огороде идет бок о бок с физической усталостью, следствием которой являются травмы, общее ухудшение самочувствия, развитие распространенного остеохондроза, а в некоторых случаях – обострение или прогрессирование серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сердечный приступ и т. д.

Как обезопасить свой организм от возможных неприятных и опасных последствий, рассказал Виталий Александрович Горбунов, врач-терапевт, семейный врач, к. м. н. клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

Эксперт рассказал, как обезопасить свой организм при работе в огороде

– Наиболее распространенным спутником любителей дачных работ является боль в спине, которая проявляется вследствие длительного пребывания в неудобной для позвоночника позиции: чаще всего люди работают в огороде, наклонившись и сгорбившись, создав тем самым опасную рычаговую нагрузку на поясницу. Следует отметить, что давление на межпозвоночные диски при наклоне составляет 150% от положения стоя – если вы работаете без веса, и 220% – если у вас в руках находится вес (например, лопата). На случай, если дачные работы предполагают поднятие тяжестей, можно посоветовать соблюдать следующие правила:

  1. Обзаведитесь поясом штангиста (обычно их можно найти в любом магазине спортивных товаров), подойдет и любой широкий пояс. Главное условие: пояс должен охватывать максимально возможную площадь спины, чтобы извне зафиксировать мышцы поясницы, тем самым минимизировав риски развития грыж межпозвоночного диска и обострения остеохондроза.

  2. Тяжести следует поднимать из положения сидя. Спина в это время должна быть прямой, но без излишнего прогиба в пояснице, а шея выпрямлена.

  3. При подъеме тяжелого предмета постарайтесь равномерно обхватить его двумя руками и, вставая, не сгибайте спину.

  4. Подняв груз, не вращайте туловище – при таком положении создается опасная компрессионная нагрузка на позвоночник, увеличивающая давление на него.

Перед работой в огороде следует уделить внимание разминке не только поясничного отдела позвоночника, но также шеи и коленей. Наиболее подходящие упражнения, позволяющие привести в тонус мышцы и связки – это приседания с собственным весом, которые следует выполнять не спеша, как можно ниже, а также развернув носки и колени в стороны. Спина при этом должна быть прямой, а корпус – слегка наклонен вперед. Руки следует выставить перед собой. Выполнить нужно порядка 2-3 подходов по 8-10 повторений. На такую разминку уйдет не более 7 минут, однако пользу от нее переоценить трудно. Также можно посоветовать использовать разогревающие мази перед тем, как начать работу.

Чтобы сохранить здоровье коленей, следует использовать наколенники и стараться работать, стоя на четвереньках. Вставать резко также не рекомендуется. Советуем рядом с собой держать раскладную табуретку, с помощью которой можно не только передохнуть от работ, посидев на ней, но также и опираться на нее при вставании. Старайтесь делать передышку – минимум 2 минуты после 15 минут работы.

Эксперт рассказал, как обезопасить свой организм при работе в огороде

Flower вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

Не менее опасными последствиями изнурительных работ в огороде могут стать проблемы с сердцем. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает не только в связи с тяжелой физической работой, но также и из-за низкого содержания кислорода в горячем летнем воздухе. Влажность в жару значительно увеличивается, из-за чего возникает задержка лишней жидкости в организме и, как следствие, нарушается теплообмен. Советуем внимательно изучать прогнозы погоды и стараться не работать в огороде, если влажность воздуха превышает 60%.

Гипертоникам советуем обновить садовый инструментарий, заменив его на варианты с более длинными ручками, чтобы как можно меньше наклоняться. Согнутое положение тела в процессе работы представляет опасность не только из-за возможных проблем со спиной, но также из-за вероятности повышения давления вплоть до развития гипертонического криза. По-возможности следует работать, сидя на чем-либо. В данном случае идеально подойдет раскладной табурет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть