Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Незаметные рабы

5 мин
521
(2)
27.07.17

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: http://www.freepik.com/

Детское рабство в нашей стране запрещено законом, и любое его проявление карается очень сурово. Но психологическое рабство в семьях процветает, и абсолютно безнаказанно.

Ты никто и звать тебя никак

Терпеть не могу все эти штампы: «счастливое детство», «радостные детские годы»… Какое может быть счастье в полной несвободе? Какая радость, если ты на каждом шагу зависишь от приказаний взрослых, когда они тобой, маленьким, командуют, словно своим крепостным, на каждом шагу?

 Мир детей – это тюрьма, в которую маленького человека посадили на полтора десятка лет, пока не достигнет совершеннолетия.

Почисти ботинки, прежде чем их надеть. Ешь не то, что тебе нравится, а то, что велят. Хорошенько пережуй пищу, прежде чем глотать. Подумай, прежде чем ответить. Помой руки. Надень шарф. Не сутулься. Не поддавай ногой камни на дороге. Не ковыряй в носу. Не дерзи старшим… Не, не, не… И все это по двадцать, пятьдесят, сто раз на дню!

Эх, хорошо быть взрослым! Во всем ты сам себе хозяин, делаешь, что хочешь, и никто тебя за это не посмеет наказать…

Впрочем, на самом деле мне в моем детстве еще повезло. Меня не унижали. А в очень многих семьях отношение к младшим целиком и полностью строится именно на унижении. Не верите? Загляните в Интернет, почитайте, что думают подростки о своих «предках».

«Мои, чуть им что скажешь, так сразу: «Да в кого ты такая?! Мы тебя так любим! Неблагодарная дрянь! Как ты посмела?! Отвечай! Все говори! Ничего не утаивай! А после будешь уроки делать! И не встанешь из-за стола, пока не сделаешь! Ах, так? Пошла вон!» – и достают ремень».

«Какой же ты тупой! Ничтожество! Не можешь запомнить такой короткий параграф – всего две странички!»

«Получишь двойку – будешь сидеть месяц без компьютера и мобильника!»

«Ешь, что дают! Мать полдня от плиты не отходит, а он еще кочевряжится!»

Ну и так далее, в том же духе. Кто бы из родителей что ни говорил, чаще всего смысл один: «ты никто и звать тебя никак».

Мир детей – это мир, навязанный ребенку взрослыми. И не просто взрослыми, а самыми вроде бы близкими людьми. Это тюрьма, в которую маленького человека посадили на полтора десятка лет, пока не достигнет совершеннолетия. Или пока не устроит бунт, «бессмысленный и беспощадный», такое тоже случается.

Незаметные рабы

Источник фото: http://www.freepik.com/

От любви до ненависти

Обычно «должен» в жизни ребенка занимает почти весь день, от сна до сна, а «можешь» – это что-то крошечное и постоянно улетающее, как божья коровка. Такова константа. Зато отношение к такому несчастному ребенку чаще всего разное.

 «Закрой рот и запомни раз и навсегда: ты должна нас с матерью слушать! У тебя нет права голоса! Мала еще!» Дети впитывают эту хамскую модель поведения, как губка. Большинство, став взрослыми и сильными, точно так же, сверху вниз, разговаривают со своими родителями.

Оно бывает хамским и унизительным: «Закрой рот и запомни раз и навсегда: ты должна нас с матерью слушать! У тебя нет права голоса! Мала еще!» Дети впитывают эту хамскую модель поведения, как губка. Большинство, став взрослыми и сильными, точно так же, сверху вниз, разговаривают со своими детьми.

Оно бывает равнодушным: «Подумаешь, голова у него болит! Ничего страшного. Вон у меня ноги гудят после работы и магазина – я же терплю! И ты терпи. Ты ведь мужчина!» Почему мужчина обязательно должен терпеть боль – неизвестно. Зато известно, что из-за этой ложной установки, вбиваемой в сознание мальчиков с раннего детства, многие мужчины «мужественно» терпят боль, в итоге получая пульпит, перитонит, инфаркт и прочие прелести жизни.

Оно бывает мстительным, в том смысле, что один из родителей вымещает на ребенке свои проблемы в браке: «Посмотри на себя! На кого ты похож?! Вылитый папочка!» При этом в сознании ребенка, как правило, формируется стойкая нелюбовь или к отцу, или к самой матери, которая пытается настроить свое чадо против собственного мужа.

Еще оно бывает воспитательным: «Надо каждый день прочитывать минимум двадцать страниц книги! Садись и читай! Это поможет тебе не только знания получить, но и выработать железную волю. А без того и другого в жизни никак!» Одна из частых разновидностей воспитательного диктата взрослых – строгое наказание, причем с непременным унижением, за малейшее отступление от установленного порядка и родительских требований: «Испачкала колготки? Вот молодец! Теперь снимай их, иди в ванную и стирай. Пока не выстираешь – не возвращайся!» Так простая работа из удовольствия превращается в постылую обязанность.

Но, наверное, самое страшное – любвеобильное отношение к ребенку. То самое, про которое в народе говорят: «от такой любви хоть на край света беги».

Наиболее распространен этот взгляд на свои родительские обязанности у позднерожавших мамочек, особенно тех, кто по тем или иным причинам долго, но безуспешно мечтал о появлении родной крошки. Такие мамы – а нередко и папы – таскают свое чадо по всем кружкам и студиям, буквально впихивают в него все мыслимые знания вместе с фруктами, овощами и рыбой. Они подчиняют свою жизнь ребенку всю без остатка, не давая себе отдыха даже в выходные и праздники, и, сами того не понимая, убивают в самом дорогом маленьком человеке его детство.

Желание каждого родителя, чтобы его ребенок был во всех отношениях лучше, чем он сам, естественно. Противоестественно другое: для многих мам и пап это желание быстро превращается в idée fixe, а для их детей, соответственно, – в трагедию.

Зачастую эти выросшие детки – грустное зрелище. Одни, чуть не с рождения привыкнув, что они по интеллекту и образованию далеко впереди своих сверстников, в пятом-седьмом классе перестают учиться в полную силу («А чего стараться, если я и так первый?»), после чего незаметно для учителей, родителей и самих себя скатываются в середнячки и там остаются на всю жизнь. Другие, наоборот, продолжают верить в свое первенство, ни на чем не основанное, и во всем винят окружающий мир. Третьи с возрастом становятся снобами и циниками.

Незаметные рабы

Источник фото: http://www.freepik.com/

Ну а где же вундеркинды и гении, о которых когда-то так мечтали родители? Встречаются, конечно, и они, но крайне редко.

Вырастили – прослезились…

Продолжающееся изо дня в день на протяжении минимум полутора десятка лет постоянное понукание («так не делай», «делай так»), вдобавок с унижением достоинства, нередко ломает психику маленького человека на всю жизнь. Повзрослев, он тяжело и долго входит в самостоятельную жизнь, до 30–40-летнего возраста держась за мамину юбку. Да и потом испытывает немало трудностей. У него, как правило, нет привычки к инициативе, к принятию самостоятельных решений, он боится ответственности и плохо понимает, что это такое. А бывает и наоборот: любое требование начальства, закона, представителя власти вызывает у него яростный протест и упорное нежелание подчиняться...

 Когда его чересчур опекают, когда не дают ни прав, ни обязанностей, подтирая и кормя через силу, запрещая принимать решения и проявлять чувства, состояние раба настолько впитывается в ребенка, что и потом, после 15, человек остается в этом состоянии.

«Сейчас многие родители, – говорил мне в интервью директор Института мозга человека РАН, член Российской Академии наук Святослав Медведев, – заставляют своего ребенка с раннего детства изучать то одно, то другое, осваивать иностранные языки, да еще не один, а несколько. Им кажется, что это хорошо. На самом деле ребенок должен получать ту или иную информацию в нужное время, когда он для этого созрел. Не в два года и не в три. Если он сам научился – это отклонение. А если его заставляют – это уже преступление. Ведь что получается: у малыша еще не созрели определенные участки мозга, чтобы изучать сложные для него вещи, поэтому он включает другие участки мозга. И делает это крайне неэффективно. И мозг на всю жизнь лишается возможности правильно и эффективно обрабатывать информацию».

«Я предлагаю всем родителям, – делится своим опытом психолингвист Евгения Шапис, – написать большими буквами записку-напоминание «Ослабь хватку» и разложить бумажки в кошельки, сумочку, в карманы, портфели».

«Когда его чересчур опекают, – говорит психолог из Орехово-Зуево Вера Комарова, – когда не дают ни прав, ни обязанностей, подтирая и кормя через силу, запрещая принимать решения и проявлять чувства, состояние раба настолько впитывается в ребенка, что и потом, после 15, человек остается в этом состоянии».

…Три специалиста рассматривают проблему каждый со своей стороны, но при этом выносят одну и ту же оценку: если вы не ослабите хватку – вы навредите родному сыну или дочери на всю жизнь.

И это, конечно, истинная правда. Но не вся. Трагедией такое воспитание оборачивается и для самих родителей: что может быть горше, чем видеть, что ты вырастил неудачника или человека, который тебя ненавидит?

Теги по теме:

Комментарии (2)

29.09.2017

Наверно это зависит и от ребенка, вот моя внучка стала подрастать и начала упираться. На все указания и запреты приводит свое доводы, а иногда просто их игнорирует, Так что взрослым тоже непросто в наше время, ребенку дали много свободы, физическое наказание под запретом и попробуй справиться с этим маленьким умным "монстриком"!

Ответить Добавить ответ
29.09.2017

Вот так вот - растишь ребенка, сил и средств не жалеешь, а вырастет, так ещё и ненавидеть будет за твое старание!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть