Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Долги по взносам за капремонт повисли в воздухе

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Июля 17 в 00:00
Долги по взносам за капремонт повисли в воздухе

Источник фото: http://www.freepik.com/

Мы недавно купили квартиру по ипотеке с участием материнского капитала, вселились, отпраздновали новоселье. Но тут к нам пришла квитанция по оплате взносов на капремонт, а там значится долг почти 20 тысяч рублей. Он накопился у старого собственника. В ТСЖ говорят, что теперь платить обязаны мы. Мы после покупки квартиры и так копейки считаем, чтобы вовремя с банком расплатиться, а тут такая подлянка. Разве это законно?

До апреля 2017 года считалось, что да. Но теперь в этом вопросе возникли явные разногласия.

Ситуацию со взносами на капремонт регулирует глава 7 Жилищного кодекса РФ, а именно следующие статьи ЖК РФ:

  • п. 5 ч. 2 ст. 153 – об обязанности платить с момента возникновения права собственности;

  • ч. 3 ст. 158 – о распространении на всех собственников обязанности платить за капремонт с момента возникновения права собственности и переходе к новому собственнику не исполненной предыдущим обязанности;

  • ст. 169 – о порядке взимания взносов на капремонт и некоторых льготах.

Как видите, в ЖК РФ предельно четко прописано обязательное взыскание сумм за капремонт с любого собственника, который взыскателю под руку подвернется. В данном случае долг идет не за гражданином, а за недвижимостью. И до недавнего времени эти долги с новых собственников спокойно взыскивали.

Долги по взносам за капремонт повисли в воздухе

Правда, за пострадавшими оставалось право обратиться к бывшему собственнику и стребовать эти деньги с него, в том числе через суд. Но это было малым утешением.

Расходы оказывались немалые. Так, довольно большой взнос на капремонт установлен в Москве – 15 рублей с квадратного метра. За трешку в 80 квадратов в год набегает 14 400 рублей. В Питере сумма будет всего 2 400, в Воронеже – 6 336, зато в Тюмени – уже 19 200 рублей!

Если долг накапливался годами – а так зачастую и происходило, – затраты, соответственно, удваивались-утраивались (сбор введен с 2015 года). Ведь в первые годы многие собственники не платили за капремонт из протеста или надеясь, что «рассосется» и эти платежи отменят. Но Конституционный суд в этом вопросе поставил точку еще в прошлом году, а долги, накопившись, так и остались.

Неудивительно, что новые собственники, поставленные перед фактом обязательного возмещения чужого долга, возмущаются и платить не хотят. После чего к ним применяют меры усиленного воздействия – вплоть до передачи дела в суд и принудительного взыскания.

Минфин спутал все карты и помог новым собственникам

17 апреля 2017 года на эту тему высказался Минфин. Директор Департамента регулирования бухучета, финотчетности и аудиторской деятельности господин Шнейдман фактически дал новым собственникам карт-бланш на неуплату долга своих предшественников. Причем сделал это весьма изящно.

Так, в письме Минфина подтверждается законность требований по статьям ЖК РФ о долгах по взносам на капремонт к имеющемуся на данный момент собственнику. Но в то же время указывается на противоречие этих статей Гражданскому кодексу России. Между тем ГК РФ – альфа и омега всех гражданских правоотношений в стране. Соответственно, положения других кодексов исполняются таким образом, чтобы они не противоречили ГК.

Долги по взносам за капремонт повисли в воздухе

Источник фото: http://www.freepik.com/

По данному вопросу ГК РФ высказывается четко: перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо возможен только по соглашению между старым собственником и новым. Шейдман ссылается при этом на п. 1 ст. 391 ГК РФ.

Многие и ранее указывали на явную несправедливость положений ст. 158 ЖК о переходе долга от старого собственника к новому, но почему-то понадобилось три года после введения платы за капремонт для того, чтобы появилось такое вот письмо.

Но вот что делать дальше? Казалось бы, можно смело отказывать инстанциям, которые пытаются повесить на вас чужой долг, ссылаясь при этом на письмо Минфина. Но не факт, что это будет принято во внимание, тем более что в самом письме указано, что Минфин не обладает правом толкования норм закона по конкретным ситуациям. Тогда при неуплате долга на вас будут наложены штрафы (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Нельзя исключать, что дело дойдет до суда. А уж какое решение будет принято по существу вопроса в каждом случае, зависит сугубо от местной фемиды. И тогда вам придется оплатить еще и судебные издержки. Все суммы, конечно, можно будет перепредъявить старому собственнику, но при отказе его от добровольного возмещения долга опять придется идти в суд, и дело наверняка затянется.

При этом к вам могут быть применены различные меры воздействия, которые узаконены по отношению к должникам: запрет на выезд из РФ, арест имущества, изъятие имущества. Но это, конечно, крайний случай, особенно последние два пункта – они в таких вопросах практически не применяются.

Возможно, тем не менее, что стоит потянуть какое-то время. Не исключено, что вопрос опять будет передан на рассмотрение КС РФ, ведь налицо противоречие между различными законодательными уложениями. Так что решать вам.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть