Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Нужно ли покупать ребенку дорогие игрушки?

22 Февраля 17 в 00:00
Нужно ли покупать ребенку дорогие игрушки?

Каждый родитель хочет подарить своему ребенку только самое лучшее. Но стоит ли дарить дорогие игрушки? И если да, то как дать понять ребенку, что эта вещь – дорогая и на нее были потрачены немалые деньги? Разобраться в вопросе proaist.ru помог главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович.

Начиная отвечать на вопрос «Нужно ли дарить детям дорогие игрушки?», стоит узнать, что конкретный человек вкладывает в понятие «дорогой подарок» в принципе. Разумеется, каждый родитель хочет для своего чада самое лучшее, самое качественное, то, чего у него самого никогда даже не было.

В зависимости от степени благосостояния каждая семья самостоятельно планирует свой бюджет и покупки, поэтому будет неправильной и нередко раздражающей реплика со стороны «Да вы своего Ванечку совсем забаловали! Зачем ему такая дорогая курточка? Он же маленький еще!». Ни для кого не будет секретом, что иногда более дорогой продукт обладает лучшими качествами, одежда качественнее сшита и из натурального волокна, игрушки выдерживают стирку, у кроватки не отламывается дверца. Это не значит, что родители, не имеющие возможность купить мебель из цельного дерева или «умную» игрушку для ребенка, о нем не заботятся. Нет, они также выбирают оптимальный для себя вариант.

Где-то в пути от выбора лучшего варианта в соотношении «цена – качество» иногда происходит сбой. Какие могут быть вопросы? Только самое дорогое! Только самую последнюю модель! Здесь родителям, главное, помочь вернуться к голосу разума и выбирать покупки рационально.

Нужно ли покупать ребенку дорогие игрушки?

Изображение Mircea Iancu с сайта Pixabay


Но что, если ребенок уже подрос? И уже пишет письма Дед Морозу, в которых описывает вовсе не плюшевые игрушки и кукол, а новый планшет ценой в заработную плату мамы? Или телефон, такой же, как у одноклассника? С возрастом вопрос рациональности уже не только лежит на плечах родителей, но и нередко подогревается желаниями и запросами подростка. В иных семьях отношения между родителями и детьми и вовсе складываются как торговые: ты хорошо себя ведешь, получаешь пятерки и убираешься в комнате – в конце года, кроме похвальной грамоты, получишь айфон. Отругали на родительском собрании? Три месяца без любимого планшета.

Крупные исследования показывают, что ставить дорогой подарок и страх его потерять в центр мироздания для растущего человека ни в коем случае нельзя – это приводит к плачевным последствиям. Обиженный родителями без любимого планшета, он отберет его у более слабого, а одаренный новым телефоном в кругу таких же, как он, будет пренебрежительно относиться к тому ребенку, которого таким образом не мотивировали.

Важно, воспитывая ребенка, показывать ему, что такое дорогой подарок. И это не заключается в объяснении, сколько стоит гаджет, сколько папе пришлось работать, нет! Дорогой – это значит памятный, сделанный с любовью, с вниманием. Не «платите» ребенку за хорошее поведение, давайте ему больше своего времени, больше себя.

Возможно, при более близком контакте вы узнаете, что мечтой его был вовсе не телефон, а нечто другое, более житейское, простое – поездка с семьей кататься на лыжах, гитара и учеба музыке, новые краски и мольберт. Конечно, будущий великий художник не откажется от крутого нового ноутбука и будет ему очень рад, но это не то.

Подарок особенно ценится даже у детей, когда он приходится «в тему», ближе к сердцу. Разговаривайте с ребенком, балуйте ребенка и показывайте ему свою любовь, но что бы вы ни делали – делайте это с умом!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть