Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Они покинули нас навсегда…

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 июня 17 в 00:00
Они покинули нас навсегда…

Поехали!

Внучонок моих приятелей в этом году оканчивает школу. Оканчивает почти на одни пятерки, а школа – одна из самых престижных в Петербурге, с физико-математическим уклоном. В общем, у парня золотая голова.

– Молодец! – говорю. – Ну, а куда теперь собираешься поступать?

– В универ, – отвечает, – на биофизику.

– Тут у нас целая программа, – встревает дедушка выпускника, сотрудник одного из академических институтов, кандидат наук. – За время учебы планируем съездить в Штаты и там зацепиться, чтобы или сразу остаться, или потом, получив диплом Петербургского госуниверситета.

Так и сказал: «у нас». Да с таким азартом, что не было никаких сомнений – вся эта «программа» составлена при его деятельном участии.


Наибольшее число желающих перебраться на постоянное жительство за рубеж – среди 18–24-летних: 26% от общего количества потенциальных эмигрантов… 

Эмигрантские настроения в нашей стране, особенно в крупных городах, не утихают. По данным заместителя директора Института демографии Высшей школы экономики Михаила Денисенко, сейчас в дальнем зарубежье проживают около 3 миллионов уроженцев России. При этом, как отмечают авторы аналитического доклада «Эмиграция из России в конце ХХ – начале XXI века» Ольга Воробьева и Александр Гребенюк, с началом нынешнего столетия «состав эмигрантов помолодел». Это подтверждают и результаты исследований, проведенных социологами ВЦИОМа: наибольшее число желающих перебраться на постоянное жительство за рубеж – среди 18–24-летних: 26% от общего количества потенциальных эмигрантов…

Кто не знает, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, и близкие всегда готовы ему помочь? Но вот каким нередко оказывается итог таких поисков и такой помощи, знают лишь те, кто хватил этого лиха по самое не хочу.

Уж за рубеж невтерпеж

Прекрасно помню, как все это начиналось.

Сперва наши дети ездили в другие страны по школьному или студенческому обмену, по зарубежным грантам для обучения на курсах, подзаработать деньжат, просто в гости к внезапно появившимся там друзьям… Возвращались всегда радостно-умиротворенными. Мы – насквозь еще советские – не догадывались, что происходит и к чему приведет.

И даже потом, когда дети стали уезжать за границу уже на постоянное жительство – заключив брак, поступив в тамошний университет, найдя там легальную или нелегальную работу, – мы поначалу не осознавали, какая это беда. Многие из нас даже имели глупость гордиться случившимся.

– А ваш-то сынок где? Учится или работает? – интересовались знакомые.

– Работает, – отвечали мы и непременно добавляли: – В Испании! У него там теперь своя семья.

Но проходил месяц, другой, третий, и нам, наконец, открывался весь ужас того, что случилось…
Когда наш ребенок еще ходил в школу, мы вечером спрашивали его: «Как дела?» – «Нормально». – «Что было в школе?» – «Ничего». – «И все-таки?» – «Учились. Оценок не было». Пробить эту железобетонную стену казалось невозможным. Мы расстраивались из-за того, что чем старше становится наш отпрыск, тем меньше он хочет делиться с нами событиями своей жизни. Но у нас был повод для утешения: почти во всех семьях то же самое. «Ну что вы хотите, – успокаивали мы друг друга, – разрыв поколений, болезнь нашего времени».

Наши зарубежные дети, даже если хотели, не могли с нами поделиться ничем по-настоящему важным. О проблемах рассказывать нельзя: все равно родители помочь не смогут, только расстроятся. 

Теперь все было гораздо хуже. Телефонные отношения отодвинули наших детей от нас еще дальше. Наши зарубежные дети, даже если хотели, не могли с нами поделиться ничем по-настоящему важным. О проблемах рассказывать нельзя: все равно родители помочь не смогут, только расстроятся. О многом обыденном – тоже: там иные реалии, законы, обычаи, приходится сперва слишком многое объяснять. И ни «Скайп», ни появившиеся вскоре другие виды связи, ни даже короткие поездки туда – к родному ребенку! – ничего толком не добавляли. Мы все меньше их понимали и все дальше уплывали друг от друга.

Но все это, как позже выяснилось, были еще цветочки…

Одни, совсем одни…

Наша дочка с самого рождения Лючии-Люси разговаривала с ней только по-русски. И после, устроившись на работу, няней она нанимала русскую девушку. По субботам итальянский папа возил Люсю в миланский русский детский сад, а теперь возит в русскую школу.

Но главное – самой Люсе в ее уже восемь лет очень нравится все русское: язык, мультики, книжки, песенки… И она всем с гордостью объявляет:
– Моя мама русская! И я тоже русская, наполовину!

Наша дочь совершила подвиг. Мало того что она в итальянской стране научила свою дочку говорить, читать и даже писать по-русски, она к тому же привила ей любовь к русской культуре. Чтобы ребенок, когда вырастет, знал, что корни его не только в Италии, но и в России. Такие вещи делают человека духовно богаче.

Ну, и нам с женой повезло: для того чтобы общаться со своей единственной внучкой, нам не пришлось учить итальянский. Да, мы лишены возможности видеться с нашей Люсей, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, как это происходит у большинства бабушек и дедушек вокруг. Но мы хотя бы можем свободно болтать с ней по тому же «Скайпу» или летом, когда она приезжает к нам погостить.
Они покинули нас навсегда…

Внуку уже пятнадцать, но наш язык для него по-прежнему чужой. Говорит на нем с сильным акцентом, читает плохо, а писать вообще не может. 

А ведь многие лишены и этой радости.

– Наш-то тоже с самого начала лопотал по-русски, – с грустью рассказывает о своем зарубежном внуке мой приятель еще по университетским годам. – А теперь… Внуку уже пятнадцать, но русский язык для него по-прежнему чужой. Говорит на нем с сильным акцентом, читает плохо, а писать вообще не может. В общем, как в советской анкете: иностранный со словарем.

– Как же вы общаетесь?

– Междометиями…

Я заглянул во всезнающий интернет, чтобы узнать, что думают люди: почему постреволюционная эмиграция сумела сохранить в своих детях, внуках и даже правнуках русскую культуру и последующие тоже, а нынешняя, постсоветская, – далеко не всегда?

- Белая эмиграция насчитывала 2 миллиона человек и по большей части жила компактно, а значит, была языковая и культурная среда.

- Сегодня в Европе и Америке отношение к нашей стране далеко не лучшее, поэтому выходцы из России стараются лишний раз не выпячивать свое русское «я».

- Большинство наших бывших сограждан вынуждены изо всех сил пробиваться на новой родине, нередко начинают жизнь с нуля, у них не остается ни сил, ни денег, чтобы воспитывать своих детей в русской культуре.

- Российское государство, имея посольства, генконсульства и торговые представительства во многих крупных центрах Европы, могло бы создать там бесплатные детсады и школы для детей из русских, наполовину русских и даже вообще нерусских семей. Интерес и хорошее отношение к своей стране надо прививать в иностранцах с их ранних лет…

Мнений целый ворох: тут к тому же и уверенность в том, что настоящие знания, чувства появляются уже только в подростковом возрасте, и обвинение эмигрантов-родителей в глупости, лени, даже ненависти к нашей стране, и злобное «изменники и дети изменников нам не нужны»… Но я назвал только то, что мне показалось серьезным.

Впрочем, любые объяснения никак не решат проблему российских бабушек, дедушек и их заграничных внуков. Поможет только одно: если мы построим страну, которая окажется настолько привлекательной, что вопрос об эмиграции будет лишен всякого смысла.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть