Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Организуем игровое пространство: 0+

    28 октября 17 в 00:00
    3
    Организуем игровое пространство: 0+

    Источник фото:  https://pixabay.com/http://kremlion.ru/

    Как известно, детская комната растет вместе с ребенком. Но если кроватка, стол, шкаф и комод могут годами ждать своего «взросления», то стеллаж с игрушками и игровая зона растут не по годам. Эта часть детской трансформируется настолько стремительно, что родители рискуют упустить несколько важных для развития своего ребенка моментов.

    В первые полгода жизни кроха не нуждается ни в детской комнате, ни в отдельно оборудованной игровой зоне. Он слишком увлечен познанием окружающего мира, чтобы полноценно увлекаться игрушками. До шести месяцев игровая зона может заключаться в развивающем коврике на полу или кровати (конечно же, в этом случае пространство следует тщательно оградить подушками). На дугах игрушек много быть не должно, чтобы кроха не проводил все свое время на спине. А вот расставленные рядом яркие предметы будут мотивировать малыша переворачиваться на животик, тянуться к ним и пытаться ползти. Специалисты уверяют, что вокруг ребенка постоянно не должно быть много предметов. Достаточно каждые два-три дня менять несколько предметов, тогда интерес крохи к игрушкам не будет угасать.

    6-8 месяцев – период, когда малыш старательно учится садиться, ползать и вставать у опоры. Он окончательно «переезжает» на пол, так как пространство кровати или дивана для него становится тесным и небезопасным. Именно в этот период появляется необходимость в организации игровой зоны. В первую очередь, она должна быть безопасной – без открытых розеток, проводов, острых предметов и углов. Во-вторых, эта зона комнаты должна быть довольно далека от обуви, миски или туалета для животных и открытых окон. В-третьих, постарайтесь сделать игровое пространство малыша мягким. Для этого есть ковровые покрытия и специальные детские коврики – на них ребенку будет тепло, а ножки не будут скользить. Зона для малыша должна быть довольно просторной, маленького манежа крохе уже не хватит. Игрушки, как советуют специалисты, стоит хранить в контейнерах: малышам интересно подползать к ним и вынимать различные предметы. Впрочем, несколько занимательных вещиц стоит оставлять рядом с ребенком, так, чтобы он не мог легко до них дотянуться, - будет дополнительная мотивация для маленького ползунка. Огораживать или нет игровую зону, решать родителям: с одной стороны, кроха будет всегда в безопасности, с другой – малыш быстрее начнет передвигаться по всей квартире.

    К 8 месяцам интерес малыша переключается на ящики, шкафы и коробочки, а значит, на первый план выходит стеллаж с игрушками. Специалисты для этого возраста советуют приобретать закрытые шкафчики с несколькими небольшими дверцами – ребенок быстро запомнит, в каком отделении какие игрушки лежат, и будет с интересом туда заглядывать. Заодно так будет развиваться его память и способность самостоятельно решать, во что он будет играть. Если стеллаж в детской уже есть, и он открытый, то игрушки стоит рассортировать по прозрачным контейнерам, малышу это будет также интересно. Что касается самого игрового пространства, то у него уже точно должны пропасть границы, чтобы ребенок свободно перемещался по квартире.

    После 10 месяцев малыш заинтересован в том, чтобы его игровое пространство становилось сложнее и интереснее. Возможно, в его уголке появится детский столик и стульчик, или игрушечная палатка (сейчас особенно модны детские вигвамы), или даже домик из одеял. Ведь вскоре кроха начнет учиться ходить, и разнообразие детского пространства будет мотивировать его изучать окружающие предметы. Игрушки по-прежнему должны быть скрыты от пристального детского взгляда, но нежелательно менять секции стеллажа местами, все-таки малыши в этом отношении консервативны.

    Как показывает опыт многих мам и пап, организовать детское пространство можно и на совсем небольшой территории, необязательно для этого выделять целую детскую комнату. Если учитывать все возрастные нюансы крохи, то ему всегда будет интересно в своем уголке, который будет взрослеть вместе с ним. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Илья
      1 ноября в 23:26

      У нас игровое пространство - вся квартира, не успеваем собирать игрушки! Сын сначала бойко везде ползал, теперь бегает и изучает все коробки, ящики, столы. Сидеть с игрушками в уголке не заставишь! Вот такие мы неорганизованные!

      -1
    • Комментатор
      Маргарита
      1 ноября в 23:30

      Организовывали все по правилам - сначала игровой коврик, затем манеж, потом уголок со столиком и стульчиком! Но малышка как то быстро выросла, теперь она уже первоклассница и делает уроки в своей комнате!

      1
    • Комментатор
      Лиза
      19 ноября в 21:49

      Живем в однушке, так что игровое пространство организовать негде, ребенок пока играет в своей кроватке и на нашем диване! Стараюсь с ним побольше гулять.

      1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть