Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Лишение родительских прав. Что делать ребенку?

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
27 Октября 17 в 00:00
Лишение родительских прав. Что делать ребенку?

Источник фото: shutterstock.com

Мне почти 15 лет. Моих родителей собираются лишить родительских прав, так как они алкоголики. Соседи говорят, что после этого меня заберут в детский дом, а квартиру заберет государство, и что для этого все и затевается. Имею ли я право как-то вмешаться и остановить это дело?

Имеешь, но только частично. Если ты считаешь, что твои родители справляются со своими обязанностями, ты можешь написать заявления: в прокуратуру своего района, в органы опеки и попечительства при администрации своего района, уполномоченному по правам ребенка своего региона или прямо в Москву, уполномоченному по правам ребенка в РФ.

В этих заявлениях ты должен рассказать о своей семье, не утаивая проблем твоих родителей, но основной упор делая на каких-то позитивных моментах. В ответ на твои заявления будет организована проверка со стороны различных ведомств, которая позволит выяснить, действительно ли твоих родителей нужно лишить родительских прав.

В любом случае дела такого рода рассматриваются в суде. Ты можешь выступить в суде в качестве свидетеля.

Кроме того, ты можешь попробовать обратиться в адвокатскую палату своего региона, изложить ситуацию и попросить юридической помощи. Возможно, тебе ее смогут оказать в благотворительном порядке, то есть бесплатно.Мне почти 15 лет. Моих родителей собираются лишить родительских прав, так как они алкоголики. Соседи говорят, что после этого меня заберут в детский дом, а квартиру заберет государство, и что для этого все и затевается. Имею ли я право как-то вмешаться и остановить это дело?

Имеешь, но только частично. Если ты считаешь, что твои родители справляются со своими обязанностями, ты можешь написать заявления: в прокуратуру своего района, в органы опеки и попечительства при администрации своего района, уполномоченному по правам ребенка своего региона или прямо в Москву, уполномоченному по правам ребенка в РФ.

В этих заявлениях ты должен рассказать о своей семье, не утаивая проблем твоих родителей, но основной упор делая на каких-то позитивных моментах. В ответ на твои заявления будет организована проверка со стороны различных ведомств, которая позволит выяснить, действительно ли твоих родителей нужно лишить родительских прав.

В любом случае дела такого рода рассматриваются в суде. Ты можешь выступить в суде в качестве свидетеля.

Кроме того, ты можешь попробовать обратиться в адвокатскую палату своего региона, изложить ситуацию и попросить юридической помощи. Возможно, тебе ее смогут оказать в благотворительном порядке, то есть бесплатно.

 Стоит поискать помощи у учителей, у родителей твоих друзей и знакомых. Стесняться при этом не стоит: люди обычно рады помочь, когда имеют такую возможность.

Скорее всего, тебе трудно будет самостоятельно написать заявления, о которых мы упоминали выше. Тебе стоит поискать помощи у учителей, у родителей твоих друзей и знакомых. Стесняться при этом не стоит: люди обычно рады помочь, когда имеют такую возможность. Стоит учиться принимать любую помощь, которая нередко нужна в самых разных жизненных обстоятельствах.

Лишение родительских прав. Что делать ребенку?

Источник фото: shutterstock.com

Определенную помощь, например, ты можешь получить в... районной библиотеке. В большинстве регионов в библиотеках имеется бесплатный доступ в Интернет, там можно найти помощь и подсказки. Нередко библиотеки в определенный день месяца приглашают юристов, которые бесплатно консультируют посетителей.

Однако перед тем как обращаться с заявлениями в различные органы власти, тебе стоит заранее ознакомиться с теми положениями Семейного кодекса РФ, которые касаются твоего дела и непосредственно будут влиять на принятие различных решений, в том числе судебных. Мы подробно писали об этом в статье https://www.proaist.ru/ ».

Особое внимание надо обратить на ст. 69 СК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень причин, по которым в нашей стране лишают родительских прав. Семейный кодекс обычно имеется в любой библиотеке и доступен в Интернете. Но на всякий случай приведем ст. 69 целиком:

  • Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • http://base.garant.ru/ от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

  • http://base.garant.ru/ своими родительскими правами;

  • http://base.garant.ru/ с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Права ребенка защищены

Если суд все же решит лишить твоих мать и отца родительских прав, это не означает, что они будут лишены и своих обязанностей, особенно в части обязанности содержать своего ребенка. Права ребенка в этом случае защищены законом.

Так, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд обязательно должен решить вопрос о взыскании алиментов. Если прав лишены и мать, и отец, эти деньги будут перечисляться на счет, открытый в банке на имя ребенка. Расходование средств с этого счета возможно только по решению опекунов, которым ребенок отдан на попечение. Чаще всего эти деньги тратятся на нужды ребенка или копятся на счету ребенка до его совершеннолетия, и при наступлении совершеннолетия он получает к ним полный доступ.  

 Усыновление детей, родители которых лишены родительских прав, допускается только через полгода после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав.

Дети родителей, лишенных родительских прав, не теряют прав на жилье, в котором они жили ранее, какой бы статус это жилье не имело. Они сохраняют право собственности на жилое помещение, право пользования жилым помещением. Сохраняют имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Если вернуться в свое жилье им по каким-то причинам невозможно, после окончания школы и выхода из детского дома человек имеет право на получение жилья от государства. Правда, в ряде регионов в этом вопросе выявлены существенные нарушения: бывшим детдомовцам дают плохое жилье. Но и в этом случае есть возможность добиться справедливости, обратившись за помощью в прокуратуру и в администрацию вышестоящего органа власти.

Но если родители, лишенные родительских прав, от своих обязанностей по содержанию детей не освобождаются, то их дети с момента вступления решения суда в силу от своих обязательств перед такими родителями освобождаются. Отцы и матери, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Например, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. А после его совершеннолетия они могут даже не надеяться осуществить право на получение от него содержания.

Новая семья

В случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Чаще всего его помещают в детское учреждение или в так называемую приемную семью, которая осуществляет функции опекунов. Допускается также усыновление такого ребенка.

Чаще всего новую семью находят маленькие дети. Но и подросткам есть на что рассчитывать. При этом дети старше 10 лет должны давать согласие на тот или иной вариант решения своей судьбы, в том числе на усыновление.

Стоит иметь в виду, что усыновление детей, родители которых лишены родительских прав, допускается только через полгода после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав. За это время очень трудно вернуть себе репутацию, позволяющую восстановить свои родите

 Дети (в том числе в лице своих опекунов) вправе рассчитывать на алименты. Они могут быть взысканы с одного или обоих родителей по суду или по согласию родителей.

Суд принимает это решение, если получает доказательства, что такие родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Такие дела суд рассматривает по заявлению родителей в присутствии представителей органов опеки и прокуратуры. Требование о возврате им ребенка рассматривается одновременно. И мнение ребенка при этом учитывается обязательно. Правда, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, повернуть процесс вспять будет невозможно.

Материальное обеспечение

Лишение родительских прав. Что делать ребенку?

Источник фото: shutterstock.com

В первую очередь дети (в том числе в лице своих опекунов) вправе рассчитывать на алименты. Они могут быть взысканы с одного или обоих родителей по суду или по согласию родителей.

Размер алиментов таков:

  • на одного ребенка – одна четвертая часть заработка;

  • на двух детей – одна треть заработка;

  • на трех и более детей – половина заработка.

С учетом семейного положения и материального состояния сторон размер алиментов может быть уменьшен или увеличен.

Кроме того, подросткам стоит знать о правах, закрепленных за ними по Конвенции о правах ребенка, принятой ООН. Россия присоединилась к конвенции с 15 сентября 1990 г. Положения этой конвенции имеют преимущество над внутренним законодательством, если по каждому из них не принято иное решение в Конституционном суде РФ. Приводим выдержки из этого документа.

Итак, после достижения 14 лет человек имеет право:

  • распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;

  • пользоваться правами автора произведения науки, литературы, искусства, изобретения;

  • вносить вклады в банки и распоряжаться ими;

  • совершать мелкие бытовые сделки;

  • совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (например, дарить подарки), но только тогда, когда такие сделки не обязательно регистрировать у нотариуса;

  • распоряжаться средствами, предоставленными родителями или опекунами, или с их согласия другим человеком.

Все другие сделки действительны только с письменного согласия родителей, опекунов или попечителей. Если подросток в возрасте от 14 до 18 лет совершил сделку кроме тех, что указаны выше, такая сделка действительна только при условии, что опекуны или родители письменно эту сделку одобрили.

Подросток в возрасте от 14 до 18 лет может быть лишен права распоряжаться своим заработком только на основании решения суда, вынесенного по ходатайству его родителей или органа опеки и попечительства.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть